Новости > Статья от 27 мая 2018 г.

Спасибо, наш дорогой Читатель!

На днях сотрудники библиотеки с приятным изумлением обнаружили в нашем «есенинском» шкафу кем-то принесенные три подшивки журнала «Огонек» - за 1942, 1954 и 1959 годы, которых до сих пор не было в наших фондах! Теперь они займут свое место в ряду редких периодических изданий, с которыми – при соблюдении определенных правил – может ознакомиться каждый желающий.

Самым ценным, на наш взгляд, является журнал военной поры, ответственным редактором которого – до своей гибели в авиакатастрофе в июле 1942 года – был Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа.

Интересно, что на обложках журналов этого года печатался текст «такая-то неделя священной отечественной войны». В каждом номере публиковались репортажи из освобожденных районов нашей страны, антифашистские карикатуры, стихи и рассказы. Довольно много материалов посвящено действиям союзников (особенно много хвалебных публикаций про Тихоокеанский флот США и про новые зарубежные военные разработки).

В каждом номере нашлось место для новостей культуры. Так, в отдельной статье написано о переводе Борисом Пастернаком «Ромео и Джульетты». Складывается впечатление, что одной из задач этого популярного журнала было создание у читателей убежденности в скором окончании страшной войны. После репортажей с отвоеванных у фашистов территорий и городов читатель знакомится с новостями о спортивных состязаниях, проходящих в столице, и рассматривает фотографии ресторанов и косметического салона гостиницы «Москва»…

Журналы 50-х годов – в отличие от однотонных 1942 года - насыщены яркими фотографиями, репродукциями картин.

В целом, «Огонек» тех лет - это журнал «обо всем и для всех». О том, что происходит в СССР и в мире именно сейчас.  Репортажи с полей и строек, заметки о многих зарубежных странах, фотоотчет о гастролях в Москве театра «Комеди франсез», об открытии ВДНХ, обзоры театральной жизни столицы (в одном из номеров рассказывается о работе нашего земляка, легенды владивостокского театра Н.Г.Колофидина на сцене Центрального театра советской армии). Интересна статья о первой роли в кино Василия Ланового.

Многие писатели и поэты, ставшие позже гордостью русской литературы, удостаивались чести публикации в популярном, с тиражом в полтора миллиона экземпляров,  издании - П.Нилин, Л.Кассиль, Ю.Нагибин, В.Солоухин, А.Вознесенский и многие другие.

На последних страницах журналов появляется скромная реклама – например, лимонада и полотеров.

Читатели старшего поколения прекрасно помнят, какую роль в повседневной жизни советских людей играли песни, звучавшие много и повсюду. В каждом номере «Огонька» публиковались ноты и слова. Так, к одной из песен (сегодня забытой, что неудивительно), «Нам хорошо живется», сочинил слова С.Михалков, автор текста Гимна СССР:

«К звездам смелый кролик совершил полет.
Он новых рейсов ждет, он требует высот!
Как же нам сегодня не дерзать, друзья,
Мы тоже в путь готовимся – и ты, и он, и я!»

Невозможно детально описать содержание каждого из подаренных нам «Огоньков». Отметим главное: журнал был своеобразным «зеркалом» жизни нашего народа в те, уже далекие годы. В этом – его главная и неоспоримая ценность.

Мы искренне благодарим нашего Читателя, преданного  библиотеке имени А.М.Горького и ценящего ее роль в развитии Культуры нашего края!

                                      Вячеслав Савруев, зав. сектором периодики