Новости > Статья от 21 июня 2018 г.

«Два образа: Анна и Нора и их театральный истолкователь Мортен Боргерсен»

Проект «Рампа» ПКПБ им. А.М. Горького представляет норвежского режиссера Мортена Боргерсена, постановщика спектаклей «Анна Каренина» и «Нора. Кукольный дом» в Приморском академическом театре драмы им. М. Горького.

Мортен Боргерсен продолжает свое сотрудничество с Приморским академическим театром драмы им. М. Горького. Театральный сезон 2017-2018 завершает его постановка ибсеновской «Норы». Спектаклю возвращено авторское название – «Кукольный дом». «Нора» - это русская театральная традиция. Пьеса Генрика Ибсена укоренилась в сознании наших соотечественников по имени ее главной героини – Норы Хельмер.

«Нора. Кукольный дом» - это вторая режиссерская работа г-на Боргерсена во Владивостоке. Первый театральный проект норвежского режиссера был посвящен Льву Толстому и его «Анне Карениной». Это был неожиданный во всех отношениях спектакль. Он – уже театральный миф. Легенда, зафиксированная на пленку в документальном фильме – монологе «Каренина и я». В нем со слов  исполнительницы роли Анны – норвежской актрисы Герильд Маусет рассказана история воплощения этого образа на сцене Приморского академического театра драмы им. М. Горького.

«Нора» продолжает предпринятое режиссером исследование женского характера, рассмотренного в момент жизненного выбора, связанного с крушением семьи, утратой любви и разочарованием в близких. Современники воспринимали Генрика Ибсена драматургом, провидчески предсказавшим зыбкость духовных опор, на которых зиждется здание мировой цивилизации. Его называли постановщиком проблем.

Таким образом, Мортен Боргерсен выступает постановщиком одной из пьес «постановщика проблем» Генрика Ибсена. Как отнесется г-н Боргерсен к подобному каламбуру? И как в веке нынешнем воспринимается современными истолкователями постановщик проблем давно ушедшего века 19-го ?

Ответы на эти вопросы читатели и будущие зрители ибсеновского спектакля смогут получить на Творческом вечере Мортена Боргерсена «Два образа: Анна и Нора и их театральный истолкователь Мортен Боргерсен».

Приглашаем всех желающих 24 июня в 17-00.

Вход свободный.