Сотрудники ПКПБ им. А.М. Горького приняли участие в работе IV Всероссийской научно-практической конференции «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья: проблемы межкультурной коммуникации». Организатором выступила Школа педагогики ДВФУ (Уссурийский педагогический институт). Кроме преподавателей Школы в конференции участвовали представители образовательных, культурных учреждений Владивостока, Уссурийска, Москвы.
Пленарное заседание открыл директор Школы педагогики, профессор С. Пишун, а последующие выступления наметили круг тем и проблем, с которыми должны были познакомиться участники конференции. Стоит отметить, что уссурийцы уже имеют опыт привлечения научных и творческих сил для изучения и обсуждения проблем, соприкасающихся с литературой, историей, философией, культурой, краеведением. Как итог такой плодотворной работы - регулярный выпуск сборников с материалами конференций.
На IV-ой с докладом «О роли мифов в культурной и политической жизни США» выступила профессор дипломатической Академии МИД России М. Петрухина. Она проанализировала, какую роль в развитии американского общества сыграл миф «о равных возможностях и свободе выбора», какое отражение он нашел в произведениях писателей периода колонизации, как со временем трансформировался, и порассуждала о том, имеет ли шанс современный американец реализовать себя, используя подобные расхожие мифы.
Выступления директора Приморского краевого колледжа культуры Е. Пробейголова « Приморское краевое училище культуры. Страницы истории» и профессора Дальневосточной государственной академии искусств В. Семененко «Роль и значение ДВГАИ в подготовке кадров на Дальнем Востоке» были посвящены подготовке музыкантов, художников, актеров, специалистов учреждений культуры в Приморском крае. Оба докладчика вспоминали опыт прошлых лет, говорили о проблемах современного обучения, об ограничении возможностей для современных детей в приобщении к миру искусства.
Современная система высшего профессионального образования, возможность получения полных, разносторонних сведений из различных областей человеческой деятельности невозможна без информационных технологий, и Интернет в первую очередь. Какое применение они нашли в работе библиотеки Школы педагогики, рассказала ее директор Е. Соловьева. Размещение на сайте библиотеки Банка педагогических идей, возможность пользователям иметь доступ ко многим электронным ресурсам, оцифрованным изданиям способствуют формированию творческого подхода к изучению литературы. Не только в ДВФУ, но и в школах Приморского края.
В завершении пленарного заседания директор ПКПБ им. А.М. Горького А. Брюханов представил участникам конференции свой видеофильм «Черный гардемарин Борис Можаев» из цикла «Берега памяти». В июне этого года известному писателю - «деревенщику» исполняется 90 лет со дня рождения. Творческий путь он, офицер Тихоокеанского флота, как журналист, поэт начинал во Владивостоке, печатался в газете «Боевая вахта». В конце 90-х годов прошлого столетия вновь побывал во Владивостоке, сопровождая возвратившегося на родину А. Солженицына. Вот об этих дальневосточных страницах жизни Бориса Можаева о его таланте писателя, публициста, киносценариста и повествует фильм.
В дальнейшем работа участников конференции продолжалась в трех секциях. В одной обсуждались проблемы развития культуры и общества, в другой были представлены исследования дальневосточных ученых в области филологии и опыт преподавания иностранным студентам. Самой значительной, по количеству заявленных тем, стала секция «Проблемы развития литературы и культуры Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Краеведение и этнография».
Старший преподаватель Гуманитарной школы ДВФУ Т. Калиберова, много и основательно занимавшаяся «восточной ветвью» русской литературы, рассказала о поэтах «Чураевского круга» творивших в 30-х годах прошлого века в Харбине. Заместитель директора ПКПБ им. А.М. Горького по научной работе Л. Осадчук представила свое исследование по истории книгоиздания и книжной торговли во Владивостоке с момента появления первой типографии и до установления в Приморье советской власти. Интерес вызвал слайд-фильм, представленный сотрудниками «Горьковки» Т. Пустовой и Н. Буториной «И был Асеев-чумной соловей…». Книговед Т. Пустовая собрала малоизвестные публикации, фотографии, рисунки о творчестве поэта Николая Асеева во время пребывания во Владивостоке, о его товарищах по поэтическому творчеству. 130-летию газеты «Владивосток» и одному из ее первых публицистов, фельетонистов Иналу Канукову был посвящен рассказ сотрудника библиотеки Г. Климова.
Краеведческую тему, связанную с вопросами литературы, культуры и искусства продолжили историк Е. Сергеева, рассказавшая о Роке Бриннере, создающему летопись своей знаменитой семьи, и поддерживающим тесные связи с Приморьем; директор Центра обучения и тестирования по русскому языку Е. Тарлышева, исследующая поэтические традиции А. Вертинского в лирике Лариссы Андерсен; ассистент Школы педагогики ДВФУ Е. Кавешников, возвративший из небытия имя писателя-дальневосточника Александра Грачева. Перу этого автора принадлежит роман о первостроителях Комсомольска-на-Амуре «Первая просека», популярная в середине прошлого века приключенческая повесть об освобождении Курильских островов в 1945 г. «Падение Тисима-Ретто», повесть о природе «Лесные шорохи».
Научная конференция в Уссурийске, организованная учеными – филологами Школы педагогики ДВФУ в очередной раз продемонстрировала интерес научной, культурной общественности Приморья к изучению и осмыслению происходящих в крае культурологических, литературоведческих процессов.