Новости > Новость от 24 июня 2018 г.

Новинки в электронной библиотеке

Предлагаемые читателям электронные версии наших книг отражают ранний этап изучения членами военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» историко-фортификационного наследия Дальнего Востока.

Первая книга «Крепость Владивосток», вышедшая в Санкт-Петербурге в 2001 г., давала представления о том, как устроены форты, историю их постройки, очень кратко историю их службы и биографические сведения о наиболее выдающихся русских военных деятелях, включая инженеров-строителей. Эта книга имеет преимущества перед всеми другими нашими книгами о Владивостокской крепости, поскольку содержит раздел о развитии береговой обороны Владивостока уже в советское время, в 1932–1945 гг.

Вторая книга «Владивостокская крепость», вышедшая в твердой обложке в 2006 г. в издательстве «Дальнаука» была более качественно проиллюстрирована историческими фотографиями, поэтому места в ней для советского периода уже не нашлось. Частично мы компенсировали это изданием историко-фортификационных сборников «Крепость Россия», три выпуска которых здесь также представлены.

В этих сборниках нашла отражение история строительства и службы береговых батарей, включая знаменитую Ворошиловскую батарею, рассказывается о противодесантных сооружениях, строившихся на побережье, а также приведены обзорные материалы по приграничным укрепленным районам Дальнего Востока. Помимо этого в сборниках опубликованы теоретические материалы, а также сведения о родственных фортификационных системах, полезных для понимания нашего фортификационного наследия.

Наконец, последняя книга «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла» представляет собой развернутый комментарий к уникальным фотографиям, сделанным американцем, совершившем командировку во Владивосток в 1919–1920 гг. по линии Христианского союза молодых людей. В книге отражены и военная, и гражданская жизнь города, и только одна досадная ошибка омрачает наше глубокое удовлетворения от безусловного успеха этого проекта – мы ошиблись в интерпретации французского майора как Петра Павловича Унтребергера – одного из бывших строителей Владивостокской крепости. На самом деле это его сослуживец по Французской военной миссии майор Вагнар, действительно на него очень похожий. Впрочем, пусть читатели сами судят о достоинствах и недостатках предлагаемых его вниманию электронных версий книг. Мы можем только пожелать им приятного чтения.

В.И. Калинин, член Русского географического общества.