25 июня исполняется 115 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлла. Под этим псевдонимом стал известен всему миру Эрик Артур Блэр, появившийся на свет в 1903 году в Индии. Его отец был чиновником Опиумного департамента британской колониальной администрации. Ныне в городе Мотихари штата Бихар, где родился Эрик, создан музей Оруэлла. Несмотря на огромную популярность писателя, до сих пор не было ни одного музея, посвященного ему. Индийцы чтят его как противника любой несправедливости.
Мировая слава писателя началась в 1945 году, когда был опубликован знаменитый антисоветский антисталинский памфлет, в русском переводе «Скотный двор» («Скотский уголок»). Оруэлла назвали «новым Свифтом». Именно в этой небольшой сказке появилось знаменитое выражение «Все животные равны, но некоторые животные равнее». Блистательные строки этого небольшого произведения были продиктованы болью за преданные идеалы революции. «Он страдал за русскую трагедию слишком сильно для наблюдателя. Он постоянно говорил о Сталине, о репрессиях, о голоде, об исчезающих людях» - вспоминал его соотечественник.
Борьба за свободу оборачивается еще большей эксплуатацией и бесправием большинства ради роскоши и злоупотреблений меньшинства. Это – модель диктатуры, которая многократно повторялась в разных странах, не только в советской России. После публикации памфлета даже имя писателя запрещено было упоминать в советской прессе.
Размышления об идеальном устройстве человеческого общества волновали не только философов, о нем задумывались и многие писатели, особенно ХХ века. Это порождало разнообразную фантастическую литературу, которая отражала и надежды на лучшее будущее и опасения. Наиболее проницательные догадались, что люди, стремящиеся к власти, склоняются к подавлению и оболванию других, так проще управлять народом в своих интересах.
Следующим шагом Оруэлла стало размышление о судьбе личности в таком обществе. Итогом явился его роман - «1984», написанный в 1948 году. Сила книги была в точно схваченных типологических чертах власти, превращающей человека в винтик, - существо, лишенное разума и свободной воли. Его речь превращена в новояз, на котором можно кричать лишь лозунги-«речекряки». «Пролы» - бесправные работяги, по учению партии – низшие существа, которых не надо посвящать в политику, от них требуется лишь примитивный патриотизм. Каждый шаг в стране Океании контролируется полицией мысли, за любую провинность, особенно за «мыслепреступление» грозят пытки в министерстве любви, история постоянно переписывается в министерстве правды, ненависть к мифическому врагу постоянно подогревается. За всем следит Большой Брат при помощи телекрана в каждой квартире. «Партийцу не положено иметь никаких личных чувств и никаких перерывов в энтузиазме. Он должен жить в постоянном неистовстве – ненавидя внешних врагов и внутренних изменников, торжествуя очередную победу, преклоняясь перед могуществом и мудростью партии».
В СССР эта книга была запрещена, она считалась «порочащей советский государственный и общественный строй». Но пафос романа был направлен не столько на Советский союз, сколько на тоталитаризм. Несмотря на запрет, роман был переведен на русский язык в 1959 году для идеологических работников, в самиздате произведения Оруэлла появились в 60-е годы. Легально роман «1984» вышел в советской печати лишь в 1988 г. Ни один роман ХХ столетия не вызвал такого количества споров и научных изысканий. Особенно бурно он обсуждался в 1983-1984 годах. По нему было снято несколько кинофильмов (1956 г. в США и 1984 г. в Великобритании). Это роман-предупреждение, которое может, но не обязательно свершится. Опасность тоталитаризма не исчезла, и книга остается актуальной и сегодня. Оруэлл прожил короткую жизнь, всего 46 лет, но его мысли, прозрения и творения продолжают жить и будоражить умы и чувства новых поколений.
Самойленко Т.А.