Новости > Дата от 2 июля 2018 г.

Главное – не останавливаться в движении…

2 июля - день рождения Владивостока, городу 158 лет.

Владивосток – административный центр Приморского края. Российский город на берегу Тихого океана, один из крупнейших городов на Дальнем Востоке. На 1 июня 2014 г. население Владивостока составляло почти 630 тыс. человек (в 2009 г. – 604,8 тыс. человек). Транспортный, промышленный, образовательный, научный, культурный центр Приморья и Дальнего Востока.

По меркам городов мира Владивосток, конечно, молод. Но по меркам нажитого исторического багажа, концентрации событий, ярких человеческих судеб и ярких эмоций Владивосток – город состоявшейся биографии, насыщенной, содержательной, увлекательной и удивительной.

Любой житель Владивостока знает и обязательно расскажет своим гостям из других городов эту замечательную историю – как 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 г. в бухту Золотой Рог вошел военный транспорт «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера, и на пустынный берег высадились 28 солдат, 2 унтер-офицера, а вместе с ними прапорщик Николай Васильевич Комаров, которым было предписано основать военный пост. Как строили первые казармы, баню, церковь, как пережили первую зиму…

С историей города связаны имена десятков исследователей и первопроходцев, целой плеяды блестящих офицеров российского флота, ученых, людей мужественных и благородных, настоящих патриотов страны, изучавших эти края. Муравьев-Амурский, Невельской, Казакевич, Путятин, Шкот, Венюков и многие-многие другие. Вслед за ними пришли люди, которые осваивали эти края, обустраивали, организовывали «большое переселение» людей из центральных российских губерний, укрепляли военную мощь, развивали промышленность, торговлю, строили жизнь. Унтербергер, Буссе, Янковский, Шевелев, Старцев, Альберс, Бринер… О каждом из них можно писать книги – о многих книги и написаны. Имена большинства – лишь упомянуты в тех или иных источниках.

Дольше века город развивался как военно-морская база России. Как город-крепость. В 1871 г. из Николаевска-на-Амуре во Владивосток были переведены главная база Сибирской военной флотилии и резиденция военного губернатора. В 1878 г. начинается строительство первых объектов Владивостокской крепости – оно будет идти вплоть до 30-х и даже 40-х гг. уже ХХ века. Крепость станет одной из самых мощных морских фортификационных сооружений в мире.

Вообще, военные страницы занимают в истории Владивостока особое место. И это при том, что город, по счастью, не переживал на своей территории серьезных боевых действий. Но – всегда оставался городом-воином, городом-защитником.

Так, годы русско-японской войны (1904–1905 гг.) отмечены успешными действиями Владивостокского отряда крейсеров. Это – наиболее яркие страницы истории тех лет. А благодаря созданию к этому времени крепости японцы, по мнению историков, даже не рискнули штурмовать Владивосток.

Неувядаемой славой покрыли себя воины-владивостокцы на полях сражений Первой мировой войны. Хасанские события 1938 г. подтвердили высокие боевые качества приморцев и владивостокцев.

Более 200 тыс. жителей Владивостока и Приморья участвовали в битвах Великой Отечественной войны. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, штурмовали Берлин. Порт Владивосток стал ключевым в перевозках по ленд-лизу из США боевой техники, оружия и продовольствия: огненные рейсы – еще одна страница истории города.... полный текст статьи