«Сбегутся стаи звезд издалека, и, может быть, с тобой случится счастье», - обещает в своих новых стихах Вера Гундарева. Стихи опубликованы в литературно–художественном альманахе «Литературный Владивосток». Лето. 2018».
Обычно, звезды «пускаются в бегство» в августе. Август - пора обильного звездопада. Вот к этому времени, а точнее, к 25 июля, и приурочена презентация ежегодника «Литературный Владивосток» в ПКПБ им. А. М. Горького.
- Мы не повторимся? - вопрос устроителей презентации обращен к главному редактору альманаха - Раисе Мороз.
- В каком смысле, - переспрашивает она.
- В таком, что Вы уже представляли издание на 1-ом Литературном фестивале Тихоокеанской России. К слову, как оценили его московские участники фестиваля?
-Никак. Потому что презентации не было. Мне удалось сказать несколько слов после очередного фестивального мероприятия. Но это было очень поздно: 20 часов. Люди расходились.
-Но ведь альманах открывается обращением Вячеслава Коновалова, директора фестиваля «ЛиТР 2018». Условия его представления, видимо, как-то обсуждались. Вы их проговаривали с устроителями?
- О чем Вы говорите? Вот до чего московским гостям не было никакого дела, так это до нашей, создающейся на ДВ России литературы.
- Но в тексте Коновалова, который открывает альманах, мы читаем, что главная задача фестиваля и его устроителей - превращение Владивостока в один из главных литературных центров страны?
- Видимо, они будут создавать этот центр в Москве. Сами. Наши усилия им не потребуются. А мы тут будем стараться. Почти два века стараемся. И как-то получается. Без Москвы. Без амбициозных целей столицы превратить Владивосток в литературный центр региона. Этим же нужно заниматься. И желательно на месте, а, не руководя процессом из Москвы. Опыт показал, «большое» не всегда хорошо видится на расстоянии. Неплохо бы и остротой зрения вооружиться.
Итак, очередной выпуск ежегодника. Депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачева считает, что альманах представляет читателям «лучшее, что созрело в сердцах наших авторов за последний год». В разделе прозы тон задает Тамара Алешина. Ее рассказ «Посланник белой ночи» - как лирический вдох и выдох. Разбавленная мягкой ностальгией белизна питерской июньской ночи, которую автор, провинциальная девушка, отправляющаяся по оргнабору на ДВ, провела в компании странного незнакомца. Он явился ей как фантом этих белых, таящих много чего неразгаданного ленинградских ночей. Потом, читая Бродского, она узнает в этом своем случайном спутнике Володю Герасимова, знаковую для питерской реальности тех лет, фигуру из близкого окружения Бродского – Довлатова, Рейна, Наймана и прочих интеллектуалов тогдашнего балтийского берега.
Рядом - Олег Вороной. Уже много раз представленный, в том числе, и в ПКПБ им. А. М. Горького, недавний гость популярного BOOK – SHOW «Близко к тексту», который проводит для наших читателей руководитель филологического направления Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталия Милянчук. Олег получил их рук ведущей памятный знак «За достижения в приморской прозе», который наша библиотека вручает наиболее достойным представителям местного литературного цеха.
Для раздела «Дебюты» отобраны рассказы Антона Гузия «Чудослав и Мореслав». Антон по профессии архитектор, а герой его рассказа – некий Диоген в бочке: моряк, отказавшийся покидать застрявший во льду сухогруз, добровольный затворник, не охотно общающийся с редкими визитерами, вроде автора рассказа. Философствующий, рассуждающий.
Дебютные рассказы Алексея Сухачева – только пробы. Обещающие? Как знать. А вот опубликованный в разделе «Публицистика и литературоведение» некий опус Ивана Ахмадиева хочется взять на заметку. Мнение молодых и мало читающих о Высокой литературе (а Высокая литература в представлении автора это – Библия, Одиссея, Король Лир, Улисс и Преступление и наказание) всегда интересно.
Представляет себя Ахмадиев с удалью скомороха. Чего стоит одно название проекта, который сформировал его, как пишущего человека: Межгалактический экзистенциализм – кор проект «Просто Вокальный ансамбль» и прочее.
Но оценочные подходы у молодого человека - традиционные, выверенные - и это хорошо. Вот его суждение о литературе. «Литература – это когда в финале ты понимаешь, что читаешь о человеке, о жизни, об окружающем мире в том или ином его срезе - а никак не просто о выдуманном чем-то, что все это время в тексте описывалось».
Если с подобным критерием подходить к оценке поэтических страниц альманаха, то здесь следует выделить подборку новых стихов Татьяны Вассуниной (и поприветствовать ее возвращение в поэзию), и поэтическое избранное Раисы Мороз, Ивана Шепеты, Веры Гундаревой и Татьяны Прудкогляд.
К стихам молодых хочется обратить напутствие Ивана Ахмадиева. Его литературоведческая статья называется «Призыв работать вдумчиво». Думается, что к наказу этого молодого человека пишущая братия его возраста отнесется с большим доверием, чем к оценкам их старших коллег. Ведь в устах старших - этот призыв воспринимается как назидание. А из уст их сверстника – он понимается как нечто, к чему следует прислушаться.
Итак, ждем 25 июля 2018 года. Когда в Большом зале ПКПБ им. А. М. Горького «Сбегутся стаи звезд издалека...»
Стаи звезд – больших и малых, которые горят себе и горят на литературном небосводе нашего края – Тихоокеанской России, как красиво назывался так некрасиво поступивший по отношению к литературным силам нашего региона Фестиваль «Литература Тихоокеанской России», или ЛиТР, - «аббревиатура со смыслом» - как успели окрестить ее местные остряки.
Остряки по данному поводу отсмеялись. Настало время поговорить серьезно: сформулирован призыв: «Работать вдумчиво».