Новости > Новость от 24 июля 2018 г.

"Сбегутся стаи звезд издалека"...

«Сбегутся стаи звезд издалека, и, может быть, с тобой случится счастье», - обещает  в своих новых стихах Вера Гундарева. Стихи опубликованы в литературно–художественном альманахе «Литературный Владивосток». Лето. 2018».

Обычно, звезды «пускаются в бегство» в августе. Август - пора обильного звездопада. Вот к этому времени, а точнее, к 25 июля, и приурочена презентация ежегодника «Литературный Владивосток» в  ПКПБ им. А. М. Горького.

- Мы не повторимся? - вопрос устроителей презентации обращен к главному редактору альманаха - Раисе  Мороз.

- В каком смысле, - переспрашивает она.

- В таком, что Вы уже представляли издание на 1-ом Литературном фестивале Тихоокеанской  России. К слову, как оценили его московские участники фестиваля?

-Никак. Потому что презентации не было. Мне удалось сказать несколько слов  после очередного фестивального мероприятия. Но это было очень поздно: 20 часов. Люди расходились.

-Но ведь альманах открывается обращением Вячеслава Коновалова, директора фестиваля «ЛиТР 2018». Условия его представления, видимо, как-то обсуждались. Вы их проговаривали с устроителями?

- О чем Вы говорите? Вот до чего московским гостям не было никакого дела, так это до нашей, создающейся на ДВ России литературы.

- Но в тексте Коновалова, который открывает альманах, мы читаем, что главная задача фестиваля и его устроителей  - превращение Владивостока в один из главных литературных центров страны?

- Видимо, они будут создавать этот центр в Москве. Сами. Наши усилия им не потребуются. А мы тут  будем стараться. Почти два века стараемся. И как-то получается. Без Москвы. Без амбициозных целей столицы превратить Владивосток в  литературный центр региона. Этим же нужно заниматься. И желательно на месте, а, не руководя процессом из Москвы. Опыт показал, «большое» не всегда хорошо  видится на расстоянии. Неплохо бы и остротой зрения вооружиться.

Итак, очередной выпуск ежегодника. Депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачева считает, что альманах  представляет читателям «лучшее, что созрело в сердцах наших авторов за последний  год». В разделе прозы  тон задает Тамара Алешина. Ее рассказ  «Посланник белой ночи» - как лирический вдох и выдох. Разбавленная мягкой ностальгией белизна питерской июньской ночи, которую автор, провинциальная девушка, отправляющаяся по оргнабору на ДВ, провела в компании странного незнакомца. Он явился ей как фантом этих белых, таящих много чего неразгаданного ленинградских ночей. Потом, читая Бродского, она узнает в этом своем случайном спутнике Володю Герасимова, знаковую для питерской реальности тех лет,  фигуру из близкого окружения Бродского – Довлатова, Рейна, Наймана и прочих интеллектуалов тогдашнего балтийского берега.

Рядом - Олег Вороной. Уже много раз представленный, в том числе,  и в ПКПБ им. А. М. Горького, недавний гость популярного BOOK – SHOW «Близко к тексту», который проводит для наших читателей руководитель филологического направления Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталия Милянчук. Олег получил их рук ведущей памятный знак «За достижения в приморской прозе», который наша библиотека вручает наиболее достойным представителям местного литературного цеха.

Для раздела «Дебюты»  отобраны  рассказы  Антона Гузия «Чудослав и Мореслав». Антон по профессии архитектор, а герой  его рассказа – некий Диоген в бочке: моряк, отказавшийся покидать  застрявший  во льду сухогруз, добровольный затворник, не охотно  общающийся с редкими  визитерами, вроде автора рассказа. Философствующий, рассуждающий.

 Дебютные  рассказы  Алексея Сухачева – только пробы. Обещающие? Как знать. А вот опубликованный в разделе «Публицистика и литературоведение» некий опус Ивана Ахмадиева хочется взять на заметку. Мнение молодых и мало читающих о Высокой литературе (а Высокая литература в представлении автора это – Библия, Одиссея, Король Лир, Улисс  и Преступление и наказание) всегда интересно.

 Представляет себя Ахмадиев с удалью скомороха. Чего стоит одно  название проекта, который  сформировал его, как  пишущего  человека: Межгалактический экзистенциализм – кор  проект «Просто Вокальный ансамбль» и прочее.

Но оценочные подходы у молодого человека - традиционные, выверенные - и это хорошо. Вот его суждение о литературе. «Литература – это когда в финале ты понимаешь, что читаешь о человеке, о жизни, об окружающем мире в том или ином его срезе - а никак не просто о выдуманном чем-то, что все это время в тексте описывалось».

Если с подобным критерием подходить к оценке поэтических страниц альманаха, то здесь следует выделить подборку новых  стихов Татьяны Вассуниной (и поприветствовать ее возвращение в поэзию), и  поэтическое избранное Раисы Мороз, Ивана Шепеты, Веры Гундаревой и Татьяны Прудкогляд.

К стихам молодых хочется обратить напутствие Ивана Ахмадиева. Его литературоведческая статья называется «Призыв работать  вдумчиво». Думается, что  к наказу этого молодого человека пишущая братия  его возраста отнесется с большим доверием, чем  к оценкам их старших коллег. Ведь в устах старших - этот призыв воспринимается как назидание. А из уст их сверстника – он понимается как нечто, к чему следует прислушаться.

Итак, ждем 25 июля 2018 года. Когда в Большом зале ПКПБ им. А. М. Горького «Сбегутся стаи звезд издалека...»

Стаи  звезд – больших и малых, которые горят себе и горят на литературном небосводе нашего края – Тихоокеанской  России, как красиво назывался так некрасиво поступивший по отношению к литературным силам нашего региона Фестиваль «Литература Тихоокеанской России», или ЛиТР, - «аббревиатура со смыслом» - как успели окрестить ее местные остряки.

Остряки по данному поводу отсмеялись. Настало время поговорить серьезно: сформулирован призыв: «Работать вдумчиво».

                                                                   Центр культурных программ ПКПБ им. А. М. Горького и 
                                              Редакционная коллегия альманаха «Литературный Владивосток».
Лето, 2018».