Новости > Новость от 13 февраля 2013 г.

Личности: крупным планом

 Событием в общественной жизни краевого центра стала презентация  нового социально-культурного проект ПКПБ им. А.М. Горького «Личности». Представляя его,  директор библиотеки Александр Брюханов отметил, что в наше время возросло внимание к людям, чья деятельность затрагивает значительную часть общества. И совместный проект «Горьковки», журналистки Валентины Вороновой и молодежного общественного движения «Патриот Приморья», который будет проходить в формате интерактивного ток – шоу,  предоставляет возможность напрямую, лично пообщаться  с  нашими выдающимися  земляками, оценить их личностные качества, которые не могут не давать знать о себе, когда человек делится своим жизненным опытом или выражает свое отношение к каким – то важным проблемам жизни.
 Открыть проект согласился  Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края. Ведущая выбрала его для премьеры ток-шоу потому, что по ее убеждению Виктор Васильевич «политик с человеческим лицом». Половина его жизни связана с наукой, высшим образованием, другая -  с работой во властных структурах: секретарь краевого комитета КПСС, вице-губернатор, и уже второй депутатский созыв - спикер Законодательного собрания Приморского края. Подавляющую часть вопросов ведущая ток-шоу в первую очередь адресовала Виктору Васильевичу как политику. Вопросы из тех, про которые говорят, что «на слуху»:
 - Как вы относитесь к запрету на «мигалки»?
 - Спокойно. «Мигалки» у меня уже давно нет. Поэтому проблемы «пробок» мне знакомы. Надеюсь, городские власти решат вопрос с дорожными развязками, и ездить станет проще.
 -Несколько лет назад вы говорили, что книги, библиотеки не исчезнут из нашей жизни. Изменилось ли за это время ваше мнение? (Напомним, что  В. Горчаков является председателем Общественного Совета развития  библиотек Приморского края).
 - Информационные технологии приобретают все больше сторонников, особенно среди молодежи. И когда человеку необходимо быстро получить информацию, интернет хороший помощник. Но более глубокие, всесторонние знания дает только книга, учебник. Правда, у авторов, писателей, в связи с новыми технологиями остро возникает проблема интеллектуальной собственности, книготорговцы жалуются на жесткие условия рынка… Библиотеки, по моему убеждению, необходимы,  и они останутся не только как книгохранилища, их судьба -  превратиться  в мощные информационно - культурные центры.
 Размеренный диалог набрал остроту, когда Валентина Воронова, закончив «разминку»,  перешла к проблеме гастарбайтеров  из Средней Азии: их много  утром в автобусах, за прилавками в подавляющем большинстве - одни таджики и узбеки. В то же время, по словам ведущей, среди мигрантов  есть специалисты с высшим образованием, но во Владивостоке они работают дворниками, водителями, продавцами. Поинтересовалась она так же мнением собеседника, не слишком ли много в краевом центре церквей, на главной площади возводится Кафедральный собор, а ведь действующие храмы пустуют, народ посещает их, в основном,  два раза в год, на Рождество и Пасху? На первый вопрос Виктор Горчаков ответил, как он пояснил, используя официальные данные. Мигранты во Владивостоке находятся временно, многие заняты на продолжающихся стройках Саммита.  А чтобы специалистам работать, например, в медицинских учреждениях, надо пройти переобучение, получить сертификат. Так, как это делается во всем мире. Строительство храмов председатель Законодательного собрания считает делом верующих. Они, епархия определяют необходимость новых церквей, а возведение происходит на пожертвования верующих, благодетелей.
Когда в разговоре возникла тема  российского  законотворчества,  запрета  на усыновление гражданами США российских сирот, о дискуссии по поводу введения смертной казни, о местных темах: закреплении в Приморье талантливой молодежи, специалистов, ангажированности СМИ,  к диалогу стихийно подключились другие участники ток-шоу. Например, философ О. Щербаков посчитал, что слушатели так же имеют право задавать вопросы, высказывать свое мнение и тут же возразил Горчакову, что ДВФУ не решит проблему кадров, их закрепления в крае. Валентина Воронова согласилась, но аудитория, высказав претензии, не оказалась готова на равных продолжить разговор.
За дискуссией внимательно следили члены экспертного совета, представители молодежного общественного движения «Патриот Приморья». Им предстояло определить актуальность, оригинальность вопросов ведущей и насколько искренно, убедительно отвечал на них ее собеседник. С коллективным  решением  молодых политиков аудиторию познакомил  Александр Малышев, лидер движения. Виктор Васильевич Горчаков набрал 787 очков из 1000 возможных. Хороший результат. Особо молодые эксперты  оценили искренность первого участника проекта.
Новый проект ток – шоу «Личности»  на площадке  библиотеки, по мнению большинства слушателей приживется. Организаторам высказывались пожелания вести дискуссию для формирования общественного мнения, обмениваться взглядами на происходящее.