Новости > Новость от 30 июля 2018 г.

Объявлена «Букеровская дюжина»-2018

Престижная международная литературная премия сезона 2018 года объявила свой длинный список, или как его еще называют «Букеровскую дюжину».

На сайте Букера говорится, что в нынешнем году лонг-лист из 13 англоязычных произведений был выбран группой из пяти судей. В состав жюри вошли детективный писатель Вэл МакДермид, литературный критик Лео Робсон, писательница-феминистка и критик Жаклин Роуз, художник и графический писатель Леанн Шаптон.

Возглавил его философ Квейм Энтони Аппиа.

Список был выбран из 171 номинанта – самого большого количества конкурсных произведений, представленных за 50-летнюю историю награды, среди опубликованных в Великобритании и Ирландии с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года.

Премия «Букер» за художественную литературу, впервые присужденная в 1969 году, открыта для писателей любой национальности, которые написали книгу на английском языке и опубликовали ее в Великобритании или Ирландии. Кстати, это будет первый год, когда романы, опубликованные в Ирландии, имеют право на получение приза, после изменения правил, объявленных в начале 2018 года, которые признали особые отношения между британскими и ирландскими издательскими рынками.

Букеровская дюжина сезона 2018:

Belinda Bauer «Snap» (UK) 
Anna Burns «Milkman» (UK) 
Nick Drnaso «Sabrina» (USA) 
Esi Edugyan «Washington Black» (Canada) 
Guy Gunaratne «In Our Mad And Furious City» (UK) 
Daisy Johnson «Everything Under» (UK) 
Rachel Kushner «The Mars Room» (USA) 
Sophie Mackintosh «The Water Cure» (UK) 
Michael Ondaatje «Warlight» (Canada) 
Richard Powers «The Overstory» (USA) 
Robin Robertson «The Long Take» (UK) 
Sally Rooney «Normal People» (Ireland) 
Donal Ryan «From A Low And Quiet Sea» (Ireland)

Источник: Новости литературы