Новости > Дата от 2 августа 2018 г.

Российскому государственному историческому архиву Дальнего Востока - 75 лет

75 лет со дня образования Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока (г. Томск), (с 1992 г. - Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ) г. Владивосток) (1943)

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) - единственный в России федеральный архив, расположенный в Дальневосточном Федеральном округе.

Архив был образован по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 2 августа 1943 г. в г. Томске как Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. В нем были сосредоточены документы дальневосточных архивов, вывезенные во второй половине 1920 - начале 1940-х гг. в связи со сложной международной обстановкой и отсутствием на местах возможностей для сохранения документов. 27 сентября 1947 г. приказом министра внутренних дел СССР было утверждено Положение о ЦГА РСФСР ДВ. В 1994-2013 гг. в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1991 г. передислоцирован и размещен во Владивостоке. Большой вклад в дело возвращения архива на родину внесли общественные деятели, краеведы Б.А. Дьяченко, В.В. Клименко, А.И. Груздев, С.П. Горячева и др.

 В 2015 г. РГИА ДВ получил статус комплектующегося архива. Согласно Указу от 4 апреля 2016 г. руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет Президент России.

За прошедшие семьдесят пять лет архив сформировался в единый комплекс ретроспективной информации по истории региона. В 4,2 тыс. его фондов сосредоточены более 500 тыс. дел с документами по истории дальневосточных территорий России XVIII - сер. XX вв. В современных административно-территориальных границах – это документы об освоении территорий Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха-Якутия. В сохраняемых документах отразилась история сопредельных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ежегодно в РГИА ДВ работает не менее 200 исследователей – историков, краеведов, чиновников, журналистов, социологов из Дальневосточного региона Российской Федерации и центральных областей страны, коллег из Японии, Кореи, Китая, США, Германии, Польши и др. государств.

Сотрудниками архива ежегодно исполняется более 1500 запросов по генеалогической, биографической, экономической и иной тематике. В архиве проходят лекции, экскурсии, выставки, учебные практики студентов вузов города. Архивисты являются активными участниками научной жизни региона: конференций, симпозиумов, круглых столов, в том числе международных. Самостоятельно РГИА ДВ были проведены 4 научно-практические конференции, посвященные истории и перспективам развития архивного дела в регионе (1998, 2001, 2003 и 2011 гг.)

Архив связан узами дружбы и сотрудничества с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Школой гуманитарных наук ДВФУ, Владивостокским филиалом Российской таможенной академии, краевыми и областными архивами, музеями и галереями.

С 1996 г. РГИА ДВ начал выполнять функции научно-исследовательского центра, возобновив издание трудов под названием «Известия РГИА ДВ». К 2007 г. было выпущено 10 томов, в которых были опубликованы более двух десятков документов и 150 статей сотрудников архива, аспирантов, студентов и краеведов. С 1998 г. выпуском сборника документов «Порто-франко на Дальнем Востоке» началась работа по подготовке тематических публикаций. К настоящему времени РГИА ДВ издано более 60 сборников документов и материалов, в том числе документальных серий «Дальний Восток России в материалах законодательства», «Корейцы на Дальнем Востоке России», «Таможня на Тихом океане», «Малая Родина». Многие из них отмечены дипломами конкурсов архивных работ, проводимых Российским Федеральным архивным агентством. В 2012 г. сборник документов «Для пользы и процветания: из истории внешнеэкономических связей Российского Дальнего Востока со странами АТР» был удостоен бронзовой медали на Дальневосточном книжном форуме «Печатный Двор».

Прекрасным дополнением к документальному фонду архива является научно-справочная библиотека, насчитывающая более 10 тыс. книг и брошюр, изданных во второй половине XVIII- начале XXI вв., около 5 тыс. экземпляров журналов, более 600 подшивок газет и около 40 электронных изданий. Библиотека архива постоянно пополняется новыми изданиями по истории региона, Сибири и России в целом.

Огромная заслуга в перемещении документов и организации работы архива во Владивостоке принадлежит его директору, Почетному архивисту, кавалеру медали «Патриот России» Торопову Александру Анатольевичу.

В настоящее время РГИА ДВ является федеральным научно-методическим и информационным центром по работе с документами по истории Дальнего Востока.

Н. Троицкая

Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год