Новости > Статья от 6 августа 2018 г.

Что читают этим летом зарубежные писатели

Скандальные политические мемуары, нестареющая классика и новаторские экзотические романы – в списке чтения букеровских лауреатов.

Хилари Мантел, Джулиан Барнс, Юваль Ной Харари и Салман Рушди назвали книги, которые составляют им компанию этим летом.

Джулиан Барнс, лауреат Букеровской премии

Я получаю настоящее удовольствие от чтения биографий. Содержательная и забавная книга Агнес Пуарье (Agnès Poirier) «Левый берег» (Left Bank) рассказывает о холодных комнатах и горячих идеях в послевоенном Париже. А «Модернисты и индивидуалисты» (Modernists and Mavericks) Мартина Гейфорда (Martin Gayford) – умная и насыщенная книга о лондонских художниках 1945-1970 годов. И в память о Филипе Роте – «Американскую пастораль».

Уильям Бойд, лауреат Букеровской премии и множества других наград

Мне посчастливилось читать «Лишь сон» (Only to Sleep) Лоуренса Осборна (Lawrence Osborne) – книга выйдет из печати в сентябре. А также читаю детективы Рэймонда Чандлера о сыщике Филиппе Марлоу. Осборн и Чандлер идеально дополняют друг друга.

Джонатан Коу, лауреат Дублинской премии, автор романа «Какое надувательство!»

Самая смешная и одновременно самая печальная книга, которую я прочитал в этом году, – это «Собрание писем» (The Collected Letters) Флэнна О’Брайена (Flann O'Brien). Хотя я с трудом могу представить, что кто-то потащит с собой на пляж этот 600-страничный том.

Я только что закончил писать собственный роман и собираюсь с удовольствием окунуться в мир чужой фантазии. С нетерпением жду, когда начну читать «Свист в темноте» (Whistle in the Dark) Эммы Хили (Emma Healey), мне очень понравилась её книга «Найти Элизабет». И роман Лиссы Эванс (Lissa Evans) «Старый багаж» (Old Baggage) о движении суфражисток, который обещает быть тёплым и смешным. А ещё немного озорной сатиры о Брекзите – «Вероломный Альбион» (Perfidious Albion) Сэма Байерса (Sam Byers).

Юваль Ной Харари, автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Hоmo Deus. Краткая история будущего»

«Дорога к несвободе» (The Road to Unfreedom) Тимоти Снайдера (Timothy Snyder) – блестящий и тревожащий анализ нарастания авторитаризма в России, Европе и США во втором десятилетии XXI века. Важное чтение для тех, кто хочет понять политический кризис, охвативший весь мир.

В труде «Просвещение сейчас» (Enlightenment Now) Стивен Пинкер (Steven Pinker) восхваляет удивительные достижения современности и демонстрирует, что человечество никогда не было таким мирным, здоровым и процветающим. Есть, конечно, с чем поспорить, но от этого книга становится только интереснее.

Хилари Мантел, лауреат Букеровской премии

Если вы ещё не читали «Секретного адвоката» (The Secret Barrister) – сейчас самое время. Записки этого анонимного юриста станут хорошим компаньоном тем, кто и в отпуске не выключает мозг. Похоже, наша юридическая система исчерпала себя и не работает. Рассказы сборника «Плохие сны» (Bad Dreams) Тессы Хэдли (Tessa Hadley) просты и умны одновременно, хочется читать ещё и ещё. Воспоминания Дидье Эрибона (Didier Eribon) «Возвращение в Реймс» (Returning to Reims) – захватывающая книга, яростно политическая и глубоко личная. Я буду обдумывать её всё лето и ещё долгое время после.

Салман Рушди, лауреат Букеровской премии

Я недавно перечитал «Дон Кихота» Сервантеса, «Лолиту» и «Память, говори» Владимира Набокова, «Невидимку» Ральфа Эллисона и «Волшебную гору» Томаса Манна. Все они в моих рекомендациях не нуждаются. Мне очень понравилась книга «Лошадь входит в бар» Давида Гроссмана – идеальная чёрная комедия. «Книга шоколадных праведников» (The Book of Chocolate Saints) Джета Тейила (Jeet Thayil) – одна из самых изобретательных и новаторских книг, пришедших к нам из Индии за последнее время.

Источник: ReadRate