Новости > Статья от 9 августа 2018 г.

Летняя школа: ступени мастерства

Дверь в Школу, как поется в одной известной песне, нужно всегда держать открытой. Потому что от образования, которое дает страна, зависит все. Зависит существование самой страны.

Летняя Школа библиотечных систем Приморского края устроена таким образом, что двери в нее всегда остаются открытыми. Для новых слушателей. Для новых форм обучения. Для новых площадок ее проведения.

Площадкой для проведения очередной ХVII Летней Школы руководителей библиотек Приморского края был выбран город Арсеньев. Вот как объяснила свой выбор бессменный организатор Школы - заведующая научно-методическим отделом ПКПБ им. А. М. Горького Зинаида Коваленко:

На протяжении длительного времени Централизованная Библиотечная система имени В.К. Арсеньва показывает высокие результаты работы. ЦБС города была неоднократным победителем краевого конкурса «Библиотека года». Это одна из лучших библиотек края, своего рода флагман библиотечной работы. -

Мы приводим слова из статьи «Библиотекарь – это звучит гордо», опубликованной в 27 номере газеты "Бизнес-Арс" в рубрике Культурный фонд. Работе проходившей в Арсеньеве Летней Школы местная пресса (и печатные СМИ, и электронные) уделили много внимания. И вызвано это сенсационным объявлением города – производителя «Черных акул» - библиотечной столицей Приморского края - 2018. Вот небольшой обзор публикаций, которыми мы располагаем и видеосюжет Арсеньевского ТВ, посвященный работе Школы.

Так, еженедельник «Бизнес-Арс» считает тему состоявшейся Школы весьма актуальной: «Библиотека как институт продвижения чтения: новые формы, средства, технологии». «Понятно, - соглашается газета, - что тема эта выбрана не случайно, поскольку основная миссия библиотек – приобщение населения к чтению, а читатели, к сожалению, библиотеки покидают». Однако, статистика, которую приводит автор, расходится с подобным утверждением. Вот цифры. Население Арсеньева - 53 тыс. человек. Из них 16 тыс. (т.е. его треть) являются читателями библиотеки. Опять же, треть этого количества (примерно 28 %) составляет молодежь. Акция «Библионочь» в апреле текущего года собрала в библиотеке более 400 читателей.

Говорить о кризисе чтения в отдельно взятом городе Арсеньеве, на наш взгляд, не приходится. «Чтобы существовать – нужно меняться», - повторяет известное изречение руководитель ЦБС г. Арсеньева Наталия Афонина и знакомит съехавшихся на Летнюю Школу коллег с проектом «Создание креативной самообразовательной среды в библиотеке». Он - не единственный, к которому будет проявлено внимание слушателей Школы. «Самое запоминающееся, - считает автор публикации, - это презентационная экскурсия в форме смэшбука, интерактивное состязание «Литературный ГТО», методика такой креативной технологии, как «Виртуальные коммуникации - современное средство продвижения книги и чтения», а так же знакомство с основами «Модели привлечения молодежи в библиотеку: публичные мероприятия и любительские объединения» и т.д.

Поделиться инновациями, помимо хозяев, было кому. Автор публикации отмечает, что «…слушатели Школы узнали и о других инновационных проектах, продуктах, услугах в муниципальных библиотеках Приморского края, познакомились с обзором деятельности библиотек Дальнего Востока <...>, приняли активное участие в семинаре-тренинге «Проектная деятельность современной библиотеки как эффективное средство продвижения книги и чтения».

Об опыте централизованных библиотечных систем, представленном на рассмотрение слушателей учебной программы «Библиотека как институт продвижения чтения», рассказывает и другая арсеньевская газета - «Восход» (в № 49 от 5.07 2018). Вот цитата. «Опыт других централизованных библиотечных систем тоже оказался весьма интересным. Библиотекари из Пограничного района выиграли миллионный грант, который пошел на обустройство кукольного театра при Центральной детской библиотеке. Находкинцы тоже пытаются реализовать затратный проект путем привлечения президентского гранта. Их идея связана с созданием в залах библиотеки развивающей доступной среды для детей с ограниченными возможностями.

Библиотекари Партизанского городского округа замахнулись на сохранение национальной культуры проживающих на территории района народов. Их авторский проект уже занял второе место во Всероссийском конкурсе. В ходе его реализации наводятся культурные мосты, и внедряется изучение языков восточных соседей».

Автор статьи Е. Язовских подчеркивает, представленная на Летней Школе библиотечная инноватика рассматривалась с единственной целью – как привлечь в библиотечные залы читателя.

По мнению организатора Школы - заведующей научно-методическим отделом ГБУК «ПКПБ им. А. М. Горького» Зинаиды Коваленко, решению проблемы препятствует низкий уровень ресурсной базы и системный кризис управления библиотечной отраслью, когда верхи (органы муниципальной власти) не хотят, а низы (работники библиотечной сферы) не могут обеспечить население качественными библиотечными услугами.

Но это тема – не Летней Школы, это тема для рассмотрения в более высоких инстанциях, допустим, она может стать темой очередного заседания Координационного Совета, на который собираются управленцы культурными процессами на местах. Летняя Школа только обозначила ее.

«Эффективность работы Летней Школы в другом. Мы общаемся и вырабатываем общую концепцию развития библиотечной деятельности, - делится своими мыслями один из руководителей Учебной программы Школы, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой библиотечной деятельности, документоведения и архивоведения ХГИК г. Хабаровска Е.Ю. Качанова.- Сверхзадача библиотек – продвижение чтения. Мы изучили теорию вопроса, рассмотрели, что представляет собой система продвижения чтения, разобрались с проектным форматом, потому что сейчас важно привлекать средства из других источников. И мы услышали друг друга. Вот это главное – общение, которое нам дарят дни, проведенные в Летней Школе».

В Арсеньеве все было организовано так, - говорит Елена Качанова, - что и преподаватели, и слушатели получили зарядку на весь будущий производственный год, итоги которого мы подведем с наступлением лета 2019, опять-таки в рамках Летней Школы. Местом ее проведения станет город Дальнегорск.

По материалам муниципальных газет г. Арсеньева.