80-летие Хасанских событий

Дата 13 августа 2018 г.

29 июля – 11 августа 2018 г. – 80 лет со времени военного конфликта у озера Хасан (1938).

Конфликт возник в условиях обострения внешнеполитической обстановки после подписания Японией и Германией «антикоминтерновского пакта» 25 ноября 1936 г. Министр иностранных дел Японии Арита на заседании тайного совета в день подписания этого договора заявил, что отныне Советская Россия должна помнить, что ей приходится стоять лицом к лицу с Германией и Японией.

7 июля 1937 г. милитаристская Япония внезапно вторглась в Северный и Центральный Китай. Японскими войсками были захвачены Пекин, Тяньцзинь, Уанчо, Шанхай, в декабре – Нанкин. Западные державы, особенно США и Англия, по-прежнему попустительствовали японской агрессии. Ни в Лиге Наций, ни на Международной конференции в Брюсселе не были предприняты должные меры для обуздания агрессии. Единственной страной, протянувшей руку помощи Китаю, был Советский Союз. 21 августа 1937 г. Советское правительство подписало с Китаем договор о ненападении. СССР предоставил Китаю заем, снабжал оружием, военной техникой.

С началом 1938 г. обстановка на всей дальневосточной границе оставалась сложной и напряженной. Японские правящие круги всячески поощряли военное командование на организацию и проведение всякого рода провокаций на границе с Советским Союзом, при этом ставились довольно конкретные цели: осложнить советско-японские отношения, прощупать силу Красной Армии и толкнуть СССР на войну.

В январе японцы предприняли попытку захватить высоту на участке заставы «Золотая» Гродековского погранотряда. Пограничники эти замыслы пресекли. Подобная же провокация с японской стороны последовала в феврале на участке заставы «Ханси» (ныне «Утипля») Посьетского отряда.

С наступлением весны японцы развернули изучение пограничной полосы. Они усилили войсковую разведку дорожной сети, системы охраны границы. Продолжалась практика попыток захвата господствующих высот. За неполные 8 месяцев (с 1 января по 20 августа) японская военщина в 40 случаях нарушала воздушное пространство СССР, совершила 124 нарушения на суше и 120 на море. За это время ею было спровоцировано 19 боевых столкновений.

Свои пограничные провокации правительство Японии тщательно готовило как в военном, так и в дипломатическом отношении, обращая особое внимание на выбор момента нападения, место завязки конфликта и методы его дипломатического прикрытия. Японское правительство спешило в полной мере использовать благоприятную для его действий обстановку, обусловленную резким обострением политического кризиса в Европе и стремлением правящих кругов Англии и Франции направить агрессию германского фашизма против Советского Союза.

Развязывая вооруженных конфликт против СССР у озера Хасан, японская военщина учитывала условия местности данного района, крайне неблагоприятные для сосредоточения и развертывания советских войск. Особенность этого пограничного района заключалась в том, что он удален от основной территории Приморского края на 150-200 км и на всем этом расстоянии сообщение с ним осуществлялось по дорогам, пролегавшим в узкой заболоченной полосе между заливом Петра Великого и государственной границей с Маньчжурией и Китаем. Сосредоточение в данном районе сколько-нибудь значительных сил было связано с риском возможного перехвата их коммуникаций японскими войсками. Особенно велика была эта угроза в 25 км к северу от озера Хасан, где расстояние между Маньчжурской границей и заливом Посьет равнялось всего 5-6 км. Высоты Безымянная, Заозерная и Пулеметная Горка, которые японцы избрали первоначальным объектом своего нападения, отдалены от остальной части советской территории озером Хасан, расположенным почти у самой границы, восточнее этих высот.

В начале июля 1938 г. по решению советского командования на высоту Заозерную была выдвинута резервная погранзастава, началось строительство оборонительных сооружений. 15 июля на гребне сопки Заозерной был убит японский жандарм С. Мацусима, как нарушивший советскую границу. Японская сторона заявила протест и потребовала отвести советские пограничные войска с высот. В возникшем споре стороны опирались на различные аргументы, мирного диалога не получилось.

29 июля японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, атаковала сопку Безымянную в районе озера Хасан. Но была отброшена объединенными силами одиннадцати пограничников 59-го Посьетского погранотряда под командованием лейтенанта А. Махалина и 2-й стрелковой роты 119-го полка 40-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Д. Левченко.

Новый и основной удар японские захватчики решили нанести в районе сопки Заозерной. В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозерную. Защитники сопки открыли ответный огонь, а затем контратаковали противника и отбросили его. Четыре раза японцы бросались на Заозерную и каждый раз с потерями были вынуждены отступать. Но мощной лавине японских войск, хотя и ценой больших потерь, удалось оттеснить наших бойцов и захватить сопки Безымянную и Заозерную. Для противодействия им был выделен 39-й стрелковый корпус под командованием комбрига В. Сергеева. С 3-го августа командовать корпусом стал начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г. Штерн.

Наступление советских войск 2–3 августа не принесло успеха. Началась концентрация сил для нового удара. В ходе наступления 6–9 августа советские войска освободили захваченные японцами территории. Значительный вклад в общий успех отражения противника внесли также авиаторы, танкисты, артиллеристы. Воины-пограничники Посьетского отряда в боях на Хасане проявили себя настоящими героями, 249 из них за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

Несмотря на превосходящие силы, бесславно закончился поход японской военщины к озеру Хасан. После 9 августа японскому правительству не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры о прекращении военных действий. 10 августа правительство СССР предложило японской стороне перемирие. Японское правительство приняло наши условия, согласившись также создать комиссию для разрешения спорного вопроса о границе.

В ходе Хасанского конфликта с советской стороны погибло 989 человек и 3279 ранено. Японская сторона потеряла 500 человек убитыми и 900 ранеными.

За массовый героизм, проявленный в боях у озера Хасан, около 6,5 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Посьетский пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени, получив почетное наименование «Хасанский». 5 июля 1939 г. был учрежден нагрудный знак «Участник Хасанских боев». Именами героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли.

Хасанским событиям посвящено немало книг, докладов на научных конференциях, статей в военно-исторических журналах и местной периодике, написанных в разные годы. Так, приморский писатель В.А. Щербак в 2003 г. издал роман-коллаж «Малая война», в котором сделал попытку дать новые сведения о военном конфликте у озера Хасан на основе анализа различных исторических документов.

В 2013 г. к 75-летию Хасанских событий в издательстве «Русский Остров» (г. Владивосток) был издан сборник «Подвиг на границе». Авторский коллектив издания провел большую исследовательскую работу и собрал уникальный исторический материал по военному конфликту на границе. В книге подробно описаны Хасанские события и международная обстановка того времени, а также собраны и впервые публикуются в полном объеме списки погибших и без вести пропавших на Хасане бойцов и командиров.

Вот что рассказывает о работе над книгой Александр Яковец, главный редактор издательства «Русский Остров», подполковник запаса погранвойск: «…Материал о Хасанских событиях собирался долго и не сразу открывался. Сначала надо было прочесть все изданные о конфликте книги. Понятно, что идеологические рамки времени не давали авторам возможность сказать все, как было. И оставались вопросы. Потом, когда через 50 лет после событий рассекретили архивы по Хасану, мы получили из военного архива в Подольске 6 мешков документов с грифом «совершенно секретно», «особой важности». Многое прояснилось. Важнейшим источников стали и свидетельства участников событий, с которыми удалось связаться. Активная, интересная была переписка. Подлинной удачей, благодаря редактору Н.Л. Лободюку, стало знакомство с сыном комиссара И.И. Забавина – Вениамином Илларионовичем, из Астрахани. Его отец, один из героических защитников сопки Заозерной, вел дневник, где сохранились обширные записи. Ценнейший, честный документ! Многое из него, обработанное В.И. Забавиным, было опубликовано в окружной газете в течение 1988 г. В том же году, в канун 50-летия событий, в газете «Советская Россия» вышла наша с собкором И. Коцем полосная статья «Высота Безымянная», где впервые о Хасанских событиях было рассказано на основе архивных документов и воспоминаний, не усеченных цензурой. Пожалуй, от той публикации и тянется ниточка к данной книге. Она построена в основном на документах, чтобы читатель сам мог сопоставить, проанализировать и понять Хасанские события как неотъемлемую часть нашей истории…».