К 80-летию Приморского края
Библиотеки, одна за другой открывавшиеся в Приморском крае в двадцатые – тридцатые годы ХХ века, сыграли значительную роль в истории его культуры и просвещения. Но доминирующая роль в этих процессах продолжала оставаться за главной библиотекой края. Напомним, до середины 30-х гг. она носила имя Н.В. Гоголя.
Данная публикация рассказывает об участии этого учреждения в выполнении планов и решений партии по развитию народного хозяйства в Приморском крае в 1930-1939 гг.
Глава первая.
В 1930 году во Владивостоке насчитывалось более 20 тыс. неграмотных и малограмотных. Ликвидации сложившейся ситуации должна была способствовать «декада штурма прорыва в ликбезе». Боевой лозунг декады: «Ни одного неграмотного и малограмотного в третьем решающем году пятилетки». (Красное знамя. – 1931. – 10 марта. – С. 3).
В работу по ликвидации неграмотности включились библиотеки и клубы, деятельность которых отражалась на страницах газеты «Красное знамя». Серьёзной критике, к примеру, был подвергнут Клуб водников им. Сергеева, расположенный на Русском острове.
Острота задач, стоящих перед клубами и библиотеками, обсуждались на слете культармейцев, который состоялся 9 января 1931 и проходил с участием общественных, профсоюзных и хозяйственных организаций, представителей неграмотных. (Красное знамя. – 1931. – 9 янв. – С. 4).
Одной из таких задач стала задача привлечения молодежи к изучению научно-технических знаний, освоению новой техники. Выдвинутый большевиками лозунг «Большевики должны овладеть «техникой» потребовали от руководителей партийных органов Приморья активной деятельности по выполнению Постановления ЦК ВКП(б) от 25 мая 1931 г. «О постановке производственно-технической пропаганды».
Библиотека им. Н.В. Гоголя, используя разнообразные формы работы, расширила пропаганду производственной книги. Громкие читки новых книг, литературные вечера, встречи проводились в библиотеке, на производственных участках, у стахановцев на дому. Широко пропагандировались достижения полярников – Чкалова, Водопьянова, стахановцев, рационализаторов. Эти темы находили отражение в выставках литературы, обзорах книг, с которыми выходили библиотекари к читателям.
Сформированный в крае «Штаб культстроительства» в количестве 26 человек должен был обеспечить выполнение мероприятий, способствующих успешному проведению компании «Пятилетку в 4 года». (ГАПК. Ф. 85. Оп. 1. Д. 16. Л. 106).
В состав штаба входили: Клочкова, заведующая Владивостокским Гороно, Эрдели – от торговой организации «Книжное дело», Мясников – от редакции газеты «Красное знамя» и др.
В проведении компании «Пятилетку в четыре года» должны были участвовать и культработники. 8 февраля 1931 г. в центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялось совещание библиотечных работников г. Владивостока. Участников совещания проинформировали о предстоящем краевом съезде политпросветработников; познакомили с проектом реорганизации библиотечного дела в условиях г. Владивостока; с планом технической выставки. Присутствующие обсудили проблемы библиотечного обслуживания села и текущие вопросы. (Красное знамя. – 1931. – 8 февр. – С. 4).
Партийные органы поддержали методы культпохода и соцсоревнования, проявившиеся в библиотечной работе. В активизации их деятельности важную роль сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 30 октября 1929 г. «Об улучшении библиотечной работы». Конкретным результатом его реализации стало увеличение библиотек-передвижек, организация книгоношества, рост библиотечных фондов, привлечение читателей к деятельности библиотек. Проводились собрания читателей, отчеты перед населением. Расширился сбор книг для библиотек...