В Крыму завершилась смена «Экспериментальная сцена» всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида». Кто-то уехал с южным загаром, а кто-то — с миллионом рублей
Форум творческой молодежи «Таврида» проходит на берегу Черного моря уже в четвертый раз — и каждый раз немного по-новому. В этом году писателей и поэтов объединили не только с литературными критиками и книжными блогерами, но и с театральными режиссерами, актерами, драматургами и даже с исполнителями авторской песни — надо признать, весьма экзотичной для современной молодежи.
А «молодежная выборка» получилась репрезентативной: почти пятьсот участников из 75 субъектов РФ.
Так что возникла настоящая «коллаборация» — излюбленное слово организаторов форума, которые надеются на возникновение новых проектов, способных породить новые «творческие продукты».
Порхали под жарким крымским солнцем и крупными южными звездами и другие модные слова. Образовательная программа, например, каждый день начиналась с «тренд-сессии» — дискуссии с известными гостями на актуальные темы. Например, «Хайп в искусстве или искусственный хайп?». Эксперты, среди которых были писатель Александр Снегирев, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок и вице-президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, долго обсуждали значение модного словечка «хайп». Сошлись на варианте «шумиха» — и в результате пришли к выводу, что привлекать внимание всегда полезно. Только хорошо бы, чтобы за шуршащей оберткой скрывалось достойное содержание.
Обсуждали на форуме и современные тенденции в театральном искусстве и книгоиздании, говорили об истории Крыма и искали ответ на актуальный для всех творческих людей вопрос «как продать талант и не продаться». «Нельзя продать талант, — обратил внимание на формулировку темы сессии советник президента по культуре Владимир Толстой. — То, что ты продаешь, ты продаешь один раз. Продал — у тебя этого больше нет. Можно продать продукты своего творческого дарования. Продать талант невозможно. И не нужно».
За шесть дней с творческой молодежью встретились несколько десятков известных экспертов широчайшего спектра — от Евгения Петросяна и Анатолия Вассермана до Никиты Высоцкого и Дмитрия Бака. Одна из наиболее ярких встреч — с писателем Германом Садулаевым, который дал довольно радикальный совет любителям зависать в социальных сетях: «Заходите в них как в туалет. Не надо сидеть там часами. Сделайте свои дела и выходите».
Помимо общеобразовательной программы работа шла в группах по направлениям: драматурги работали над своими пьесами, писатели и поэты обсуждали привезенные на форум или написанные прямо на нем произведения, литературные критики под руководством лауреата премии «Большая книга», редактора отдела культуры «Российской газеты» Льва Данилкина постигали азы мастерства. По несколько человек от каждой школы были рекомендованы в лонг-лист литературной премии «Русские рифмы» и «Русское слово» 2018 года.
Больше всех, однако, трудились режиссеры и актеры, которым за пять дней предстояло поставить пять полноценных спектаклей, объединенных единой темой — «Экзамен» (пьесы тоже написали участники форума). Репетировали с утра до поздней ночи. В результате все двадцатиминутные постановки были показаны в предпоследний день смены сразу после бала-маскарада, организованного студентами Театрального училища имени Щепкина. Некоторым артистам в один день предстояло удивительное преображение — из лукавой комедии дель арте быстро переключиться на жесткий реализм истории про армейскую дедовщину, поставленной иркутским режиссером Дмитрием Акимовым.
Многие участники приехали на форум не только за новыми знаниями и знакомствами. И даже не за бассейном, пляжем и фуд-кортом. А затем, чтобы представить свои проекты.
«Таврида» — это та площадка из всех молодежных форумов, проводимых на территории нашей страны в 2018 году, где остался грантовый конкурс. Участник нашей площадки может получить денежную поддержку до 1 миллиона рублей. Общий грантовый фонд составляет 30 миллионов рублей», — напомнил продюсер форума, руководитель Центра поддержки молодежных творческих инициатив («Роскультцентра») Сергей Першин.
Тем, кто хотел получить грант на реализацию своей творческой идеи, необходимо было не просто придумать гениальную идею, но и потрудиться над ее оформлением: грамотно оформить свой проект, расписать его календарный план и смету и защитить перед тремя независимыми экспертами. В последний день форума за двадцать лучших проектов голосовали участники. От количества полученных голосов зависела сумма гранта. Самую большую поддержку, в размере миллиона рублей, получила Анастасия Явцева из Самары, представившая проект поэтической резиденции, где мастерами выступят известные современные поэты, в частности — Дмитрий Воденников, Дмитрий Быков, Вера Полозкова.
Источник: ГодЛитературы.РФ