Обретение образа Порт-Артурской Божией Матери

Статья 30 августа 2018 г.

Отношения в мире осложнены противостоянием государств, людей и всевозможных доктрин. И образ Заступницы земли русской, держащей плат с изображением нерукотворного лика Спасителя, напоминает нам о необходимости укрепиться в своем духовном единстве.

Празднование в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери совершается 29 августа. Накануне Клуб национальной жизни «Русский путь» ПКПБ им. А.М. Горького пригласил всех боголюбивых читателей на встречу со священником храма иконы Порт-Артурской Божией Матери иереем Андреем, художником-иконописцем Александром Тарасевичем и искусствоведом Людмилой Варламовой. Тема встречи – образ Богородицы на мечах (Порт-Артурской) в истории развития современного православия в нашем крае.

В пересказе о. Андрея Порт-Артурская икона Божией Матери – первая, явленная в ХХ веке. Лик Богородицы явился во сне старому матросу, участнику Севастопольских баталий Федору Катанскому. Богородица поведала матросу, что России предстоят тяжелые бои, наказала изготовить явленный образ и отправить его в Порт-Артурскую церковь. «Если образ утвердится в стенах города, – молвила Богородица, – воинству российскому будет обещана помощь, покровительство и победа над осадившими крепость язычниками».

К сожалению, икона, обещанная Порт-Артуру «яко щит и победное знамение» в Порт-Артур так и не попала. В судьбе ее много чудесного. Она много постранствовала, чтобы, наконец, обрести свое место у алтаря Покровского Кафедрального собора в городе Владивостоке.

– Разумеется, икона «Торжества Пресвятой Богородицы» может и должна стать духовным символом Приморской земли. В тропаре Иконе сказано: «Днесь торжествует град Владивосток, и с ним сликовствуют вси приделы земли Дальнероссийския».

Наши люди, к сожалению, мало чтят собственные святыни, мало знают о них. И Порт-Артурская – не исключение. В этом смысле я бы похвалил усердие библиотеки. С точки зрения информативности, религиозного патриотизма – дело осуществлено стоящее. Собравшиеся увидели замечательный фильм Ильи Грабовенко «Православие у океана». Какой духовный подъем рождает этот фильм. Он стал своеобразным вступлением в тему очередной встречи участников Клуба «Русский путь». Плат с изображением Спасителя, который держит в руках Вратарница земли русской, осеняет весь тихоокеанский берег, все «православие у океана».

О том, что в судьбе иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» ей так же видится много чудесного, рассказала искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Людмила Варламова.

– Копия Иконы была обнаружена в запасниках галереи в 2008 году, – напомнила она. – Мы полагаем, что это список той самой иконы, которая должна была быть доставлена в Порт-Артур в 1905 году. Ведь какое-то время она находилась во Владивостоке, в Успенском Кафедральном соборе, пока не была отправлена в Китай.

До нас икона хранилась в краевом музее им. В.К. Арсеньева. Передача в Картинную галерею состоялась в 1951 году. Так записано в книгах учета. Любопытная подробность. В 1932 году она была представлена на антирелигиозной выставке в музее. Есть фото, где среди других экспонатов этой, призывающей покончить с религиозным дурманом выставки, экспонируется и наша икона «Торжества Пресвятой Богородицы». Скорее всего, после разрушения Успенского собора в 1930 году она прямиком осела в фондах музея.

Разумеется, потребовались реставрационные работы. Сегодня она приведена в порядок. Экспонируется. Памятной была Выставка одной иконы, которую Галерея организовала в 2011 году.

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» почитается всей Россией. Святейший патриарх благословил внесение празднования в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в месяцеслов официального календаря Русской Православной церкви. Разумеется, стать главной духовной святыней Приморья ей предначертано. Да она им и стала. Утвердиться ей в этом статусе помогает народная любовь. Я сама вижу, как она почитаема прихожанами Храма.

В нашей жизни все сложно. И надо бы держать в сознании и вере одну простую мысль: заступничеством своих икон Россия из всех схваток со своими врагами выходила победительницей. -

Порт-Артурская икона, чудо ее сотворения. Ее перенесение во Владивосток. Глаза Богородицы, возникшей на полотне экрана, словно бы вопрошают. Способны ли мы к исторической жизни? Можем ли мы самостоятельно существовать без нравственности, без патриотизма? Без Бога? Ответ однозначен. Неоднозначен его поиск. Непреложно одно: поиск этот совершается на Русском пути. Не сбиться бы с него. Не пойти в обход. И не прибиться бы к ложным тропкам.

Центр культурных программ
Клуб национальной жизни «Русский путь»