Новости > Новость от 7 сентября 2018 г.

«Прыжок в длину» выиграл премию «Книга года»

В день открытия ММКВЯ уже в 20-й раз вручили главную литературную премию «Книга года».

За звание лучших из лучших в этом году боролись более 500 изданий от 120 издательств.

В номинации «Проза года» победителем стал роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину». Писательницы не было в городе, поэтому награду за неё вышла получать редактор Елена Шубина. «Ольга Славникова– это большой мастер, стилист, она пишет о том, что происходит здесь и сейчас с нами»,– сказала она.

Победителем в номинации «Поэзия года» стал Юрий Кублановский со сборником «Долгая переправа». Получая награду, поэт пошутил: «Я хоть и моложе Саши Кушнера на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты столько не жили. Как говорил Чехов, «После шестидесяти лечиться безнравственно». Так вот, может, и стихи после шестидесяти писать безнравственно, но мы пишем».

В номинации «Учебник XXI века» отметили учебник для вузов «Мультимедийная журналистика», вышедший в издательстве Высшей школы экономики.

В детской номинации «Вместе с книгой мы растём» победителем стала графическая история «Теремок» с иллюстрациями художника Игоря Олейникова, обладателя Премии имени Андерсена.

В научной номинации Humanitas выиграла «История Крыма» в двух томах – документальное исследование, основанное на архивных материалах. 

В номинации «Арт-книга» отметили работу Алёны Дергилёвой «Нарисованная Москва». 

В честь того что Россия в этом году принимала чемпионат мира по футболу, организовали спецноминацию «Книга и футбол». В ней победителем вышел Алексей Дурновос книгой «Мяч в игре!»– это краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы для детей среднего и старшего школьного возраста. 

В номинации «Искусство книгопечатания» отмечаются книги – образцы полиграфического искусства. Заслуженную награду вручили издательству «Октопус» за издание фолианта «Смерть Артура»Томаса Мэлори с иллюстрациями Обри Бердсли. В книге 507 глав и столько же иллюстраций, издание отличают отменное качество бумаги и печати.

Победителем в инновационной номинации «Электронное издание» стал курс «История русской культуры»онлайн-университета Arzamas, над созданием которого работали 49 ведущих учёных России и мира.

И главной «книгой года» была названа «Большая Российская энциклопедия»в 35 томах, над которой работали тысячи авторов 15 лет. Теперь на её базе планируется создать серьёзный энциклопедический портал. Получая награду, редактор Сергей Кравец отметил, что это, очевидно, последняя бумажная энциклопедия – дальше энциклопедические ресурсы будут только цифровыми.

Все победители получили памятные статуэтки.

Источник: ReadRate