Новости > Статья от 12 сентября 2018 г.

Адреса природоохранного волонтерства

«Экологическое образование и волонтерское движение в РФ и США» - так назывался Круглый стол, организованный в ПКПБ им. А.М. Горького Ботаническим садом-институтом ДВО РАН и представителями американских эколого-просветительских и природоохранных организаций штата Вашингтон (США).

Круглый стол собрал волонтеров различных природоохранных организаций: учителей школ, педагогов дополнительного образования, студентов ВУЗов биологических и педагогических факультетов, сотрудников эколого-просветительских отделов научных центров, экскурсоводов и инициативных граждан.

О том, как организована волонтерская деятельность экологических организаций в США участники Круглого стола услышали от волонтеров экологического образования штата Вашингтон. Их представляли на встрече Энтони Эллисон (организация Mountains to Sound Greenway), Карен Сальсбури (экологический центр Island Wood) и Дана Висалли, рассказавшая об особенностях экологического образования в сельской местности.

С большим интересом выслушали собравшиеся выступление волонтера Ботанического сада-института ДВО РАН Сергея Романцова о природовосстановительном волонтерском движении на северо-западе США на примере организации Earth Corps, (Сиэттл, штат Вашингтон). Эта некоммерческая организация занимается защитой окружающей среды в глобальном масштабе и более десяти лет осуществляет прием молодых лидеров экопроектов для шестимесячного обучения лесовосстановительным практикам.

С опытом реализации проектов в сфере экологического образования и просвещения в Приморском крае собравшихся познакомила старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Калинкина. Большой интерес вызвала презентация экологического проекта «Остров мечты» (куратор Агата Корчагина). Остров мечты – это остров Рейнеке, ежегодно принимающий в августе местных волонтеров-экологов, участников проекта. С не меньшим интересом познакомились участники Круглого стола с волонтерскими программами педагога дополнительного образования Центра детского творчества п. Терней Галины Максимовой (эколого-краеведческий клуб УРАГУС), учителя биологии МБОУ СОШ № 25 «Гелиос» из Находки Александра Андрющенко и Ирины Рубан, представившей художественное отделение Детской школы искусств № 5.

Круглый стол завершился обсуждением проекта резолюции, содержащей рекомендации, с которыми участники Круглого стола обратились в Департаменты образования и природных ресурсов Приморского края. И в частности, содействовать, чтобы в государственные образовательные стандарты были включены основы экологических знаний. Второе - всесторонне поддерживать программы дополнительного экологического воспитания и образования детей и молодежи. И, наконец, третье - содействовать формированию согласованной региональной политики в сфере экологического образования и развивать образовательные и природоохранные проекты (в том числе, и международные) экологической направленности, связанные с деятельностью волонтерского экологического движения.

Организаторы Круглого стола выразили благодарность сотрудникам библиотеки за теплый прием и всестороннюю помощь. Слова благодарности прозвучали и от Генерального консула США во Владивостоке Майкла Кийса, сердечно поприветствовавшего участников Круглого стола.

А вот мнения его участников.

Александра Андрющенко:

- Экологическое движение, образование – очень важная тема, тем более, что она касается вопросов практического применения. Оказалось, что везде есть свои трудности. И у нас. И у наших гостей из США. Те же проблемы финансирования проектов, обеспечения детей бесплатными путевками.

Очень ценен экосистемный подход в разработке образовательных экологических программ. Я с большим интересом ознакомилась с рабочими тетрадями, которые вели участники проекта. Думаю воспользоваться некоторыми идеями, изложенными в них. Поняла, что нужно больше времени уделять экологическим играм. Конечно, очень вдохновила работа по созданию целых экологических комплексов, центров, таких, как Greenway и Island Wood. Еще один потрясающий пример Дана Виссали, как работать с детьми в сельской местности, выпускать собственную газету, выращивать различные культуры у себя и в хозяйстве на участке.

Много нового узнала и о волонтерском движении в крае. Заинтересовал меня проект Агаты Корчагиной «Остров Мечты». Хотела бы, чтобы мои ребята провели с участниками проекта следующие каникулы.

Альбина Брижатая, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН:

- Мы благодарим за предоставленную библиотекой возможность встретиться людям неравнодушным к теме экологического образования и волонтерства. Это очень важно для укрепления российско-американских отношений в этой сфере.

Страны могут расходиться в оценке тех или иных политических событий, но ДОМ у нас у всех один - планета Земля. Принимая участников Круглого стола, Вы вносите свой вклад в популяризацию экологического образования и просвещения.

Хочется отметить и такую, вызвавшую теплые и понятные чувства, инициативу. Во время регистрации участников Круглого стола всем желающим был предложен интерактив - посадка семян в горшочки, что очень понравилось гостям и вызвало положительные эмоции…

 

To the Central Library of Vladivostok                                                                                                                      August 16, 2018

Your library serves not only as a place to find good books and journals, but as a center for building knowledge and for meetings between people who are interested in working together. By hosting the Round Table you have made a strong contribution in the extremely important realm of understanding and caring for our natural world across boundaries, and helping to strengthen US-Russian connections.

With best wishes, Tony Allison, Project Leader, US-Russia Environmental Exchange

 

Ваша библиотека является не только местом, где можно найти хорошие книги и журналы, но это также центр знаний и место встречи людей, которые заинтересованы в совместной работе.

Принимая в библиотеке Круглый стол, Вы внесли значительный вклад в чрезвычайно важную область понимания и заботы о мире природы во всем мире и улучшение российско-американских  связей.

С наилучшими пожеланиями, Тони Эллисон, руководитель проекта Российско-американской обменной программы по экологии.

Обзор подготовлен Полиной Топильской. Центр культурных программ.

Популяризация экологического образования - одно из важнейших направлений работы ПКПБ им. А.М. Горького. Формы ее работы - эффективны и многообразны. Работа «Экологической гостиной», различных клубов по агротематике, многолетний «АгроВсеобуч», - помимо образовательных задач ставит задачу систематической пропаганды положительных примеров решения экологических и природоохранных задач в нашем крае.

Читатели этой страницы сайта могут ознакомиться с планом работы Экологической гостиной в новом образовательном сезоне осень 2018 – зима и весна 2019 гг.

  • Корнеплоды: сорта и технологии ухода / Приморская Овощная опытная станция
  • Защита растений от болезней. Обзор: «Рынок средств защиты растений, бактериальные - препараты в защите растений / Россельхозцентр
  • Волшебный ларец здоровья: лекарственные растения приморской флоры на дачных участках / Приморская горно-таежная станция
  • Практическая мастерская (мастер-класс) «мини-садик» или «лужок» своими руками / Студия Фото дизайна
  • Лук: сортовые преимущества местной селекции. Технологии выращивания / Приморская овощная опытная станция
  • Уголок роз на дачном участке / Ботанический сад-институт ДВО РАН
  • Клубничная грядка: сорта классические и новой селекции / Приморская плодово-ягодная станция
  • Соя - продукт будущего: за и против
  • ЭМ-технологии в овощеводстве и садоводстве / Фирма ЭМ-технологий

Для посещения мероприятий клубов по огородничеству, садоводству и виноградарству в режиме работы библиотеки необходимо оформить читательский билет.

Во время проведения занятий можно ознакомиться с периодическими изданиями и книжными новинками из фондов библиотеки.