Новости > Новость от 19 сентября 2018 г.

Наградой не отмечены, но публикой замечены

Сентябрь – месяц отечественной книги. Месяц повышенного внимания к печатному тексту и его электронным версиям. Внимание и повышенный интерес к книге и чтению вызваны тем обстоятельством, что в Москве в первые дни осени традиционно проходит Международная книжная выставка ярмарка. В этом году она стала 31–й по счету.

В рамках выставки состоялась презентация коллективного стенда Российской Библиотечной Ассоциации и подведение итогов VI конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга года – 2018». «Стенд РБА, - сообщает Информационный бюллетень Ассоциации, - посетили гости Вадим Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ и Лидия Федякина, начальник отдела библиотек Департамента.

Подводя итоги конкурса, президент РБА Михаил Афанасьев рассказал об издательской деятельности библиотек Российской Федерации. О том, что литература издается на столь высоком уровне, что это заставляет организаторов конкурса подумать о расширении перечня номинаций.

«Что же касается конкурса 2018 года, то в нем, - сообщил М. Афанасьев, - приняло участие 37 федеральных, региональных, муниципальных библиотек из 14 регионов страны. Всего на конкурс поступило 63 издания. К участию в конкурсе принимались книги, изданные в 2017 - 2018 гг., посвященные вопросам библиотековедения, книговедения, библиографоведения, краеведения, сохранения библиотечных фондов, истории библиотек, автоматизации библиотечных процессов и социологические исследования. Большинство библиотек представило библиографические указатели, сборники научных трудов и методических материалов, справочные и энциклопедические издания».

Конкурс «Лучшая профессиональная книга года» проходил по трем номинациям «В помощь профессионалу», «История края», «Полиграфическое исполнение». В номинации «История края» приняла участие и ПКПБ им. А. М. Горького. Библиотека представила две свои работы: сборник «Библиотеки Приморья. Страницы истории» (автор–составитель Л. Осадчук)

и «Краеведение как источник и ресурс развития современного общества».

Материалы научно–практической конференции, работой которой библиотека отметила свое 130-летие. И то, и другое издания отражают страницы истории развития книгоиздания, постановки библиотечного дела в Приморском крае и обобщают краеведческий опыт, накопленный муниципальными библиотеками.

Номинацию «История края» выиграла книга, представленная Смоленской областной библиотекой им. Твардовского. Мы поздравляем наших западных коллег, составивших библиографический указатель «Княгиня М. Тенищева и Смоленский край», и сообщаем читателям сайта, что претендовать на высокие призовые места в состоявшемся конкурсе в наши планы не входило: мы впервые принимаем участие в подобных проектах. Но то обстоятельство, что наши исследовательские труды не остались незамеченными, радует, нацеливает на дальнейшее творчество. Ведь изучение истории библиотечного дела во времени и пространстве позволяет нам осмыслить его роль и значение в истории края не только в области образования, просвещения и культуры, но и во всей полноте его политической, экономической и хозяйственной деятельности. Состоявшийся конкурс со всей очевидностью еще раз продемонстрировал это.

Мы прочли это в Благодарственном письме от Президента Российской Библиотечной Ассоциации М. Афанасьева, которым организаторы отметили издательские труды нашей библиотеки и всех других участников конкурса.