Новости > Статья от 21 сентября 2018 г.

Александр Прасол о Стране восходящего солнца

Год Японии в России. Александр Прасол о своих наблюдениях и знаниях о Стране восходящего солнца

17 сентября в Большом зале библиотеки собрались те, кого интересует Япония - с ее культурой, устройством общества, непохожестью на наш привычный уклад жизни. Часть же аудитории пришла, как говорится, «на имя», ведь Александр Прасол – известный во Владивостоке японист, доктор исторических наук, профессор Ниигатского университета международной культуры и информации и к тому же автор популярных изданий о Японии. Среди них есть книги, удостоенные Премии «Просветитель»: «Япония. Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере» -  в 2010-м году; «От Эдо до Токио и обратно: культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава» - в 2013-м году.

Хочется отметить, что Александр Фёдорович не только всегда желанный гость, но и давний друг «Горьковки»: как писатель он не раз дарил библиотеке свои книги.

Темой недавней встречи А. Прасола с горожанами стала лекция «Япония в заботах о среднем японце. Социальное обеспечение и медицинское обслуживание в Японии». Александр Фёдорович рассказал о том, что характеризует социальное устройство в государстве, как налажена медицинская помощь японцам и как работает пенсионная программа в Японии. Встреча была интересна не только в познавательном плане, но и живым общением с человеком, который долгие годы живет и работает в Стране восходящего солнца и знает предмет не понаслышке. В своей замечательной книге «Япония. Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере» он пишет: «Всё-таки лучший способ понять иную культуру — это прожить в ней несколько лет. Ежедневно работая бок о бок с её представителями и наблюдая, наблюдая, наблюдая.… Сделать это за короткий срок, не говоря уже о кратких, хотя бы и частых визитах, очень трудно. Японское общество закрыто для посторонних, иностранцу трудно в нем ассимилироваться. Поэтому знания тех, кому довелось пожить в этой стране и лучше узнать её, имеют особую ценность. Конечно, у каждого из них это немного своя Япония, не похожая ни на чью другую…. Поделившись своими наблюдениями и размышлениями, мы поможем всем, кто интересуется этой яркой и самобытной страной, составить о ней более правильное представление…».

В заключение поклонники А. Прасола как писателя попросили его поставить авторский автограф на личных экземплярах заключительной книги из трилогии «Оъединение Японии. Токугава Иэясу».

Книги А.Ф. Прасола по истории Японии в фондах библиотеки:

Прасол, А.Ф. Становление образования в Японии (VIII - ХIХ века) / Прасол, А.Ф. - Владивосток : Дальнаука, 2001. - 391 с.

Прасол, А.Ф. Япония. Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере /Japan: The Changing Face of the Times. Mentality and Tradition in Contemporary Life. Александр Прасол – М.: Наталис, 2009. - 416 с.

Prasol, Alexander. Modern Japan: origins of the mind : Japanese Traditions and Approaches to Contemporary Life / Alexander Prasol. - Singapore : World Scientific Publishing Co.Pte.Ltd., 2010.

Прасол, А.Ф. От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава / Прасол, А.Ф. – М.: Астрель, 2012. – 528 с.

Прасол, А.Ф. Объединение Японии. Тоётоми Хидэёси / Прасол, А.Ф. – М.: издательство ВКН, 2016. – 464 с.

Л. Валеева, главный библиотекарь отдела иностранной литературы