«Я всего лишь уличный повеса»…

Статья 10 октября 2018 г.

«Я всего лишь уличный повеса»… – в сердцах упрекнул себя Есенин. «Вы наговариваете на себя!» – был ответ поэту участников Дня есенинской поэзии, состоявшегося в ПКПБ им. А.М. Горького.

Ах, это осень!
Это осень вытряхивает из мешка
чеканенные сентябрем червонцы…

Или вот это, тоже про осень:

Все равно, то, что было, назад не вернешь,
Знать, недаром листвою октябрь заплакал…

Или:

Отговорила роща золотая

22 сентября. Миг завершившегося лета, и еще не вступившей в свои права осени. Той, есенинской, песенной, родной – родной.

Поэт не экспериментировал с языком. Словечко флэш-моб ему было бы не по душе. Но что делать – времена теперь «айтишные», «online-новые». И все, кто к полудню собрались на площадке перед ПКПБ им. А.М. Горького, о том, что именно здесь Поэт назначил им встречу, узнавали из Интернета, из Facebook, ВКонтакте и Instagram.

– Здесь у Есенинского шкафа, по сути, за это время (а шкаф, в установке которого участвовали мы – молодежь) образовался есенинский скверик, – рассказывает Вячеслав Гнездилов, руководитель краевого молодежного проекта, связанного с продвижением книги и чтения. – Хочу обратить Ваше внимание на так называемый международный сегмент нашего Есенинского праздника - молодые люди из Индии и Южной Кореи. Спрашиваю, как узнали о том, что у библиотеки собирается молодежь, отвечают: от друзей, из Интернета. И еще спрашиваю, нравится? Говорят, замечательно, не все понятно, но очень – очень душевно.–

Вячеславу нужно будет сказать несколько вступительных слов на открытии. Открыть Есенинский Праздник поэзии поручено директору ПКПБ им. А.М. Горького Александру Брюханову. Он говорит о том, что Есенин – сама Россия. Что нам, русским, нужно бы помнить о наших национальных корнях. Помнить и нести в себе то богатство, которое оставлено нам в наследство есенинской ветвью гениальной российской словесности: Некрасовым, Кольцовым, Клюевым, Рубцовым, Яшиным, Ольгой Фокиной. Нести в себе все это есенинское: «несказанное, синее, нежное/Тих мой край после бурь, после гроз/И душа моя – поле безбрежное/дышит запахом меда и роз»…

Андрей Якин, лауреат региональных конкурсов чтецов, которому было поручено вести праздник, так же не удержался от того, чтобы не процитировать: «То сучья золотых стволов/как свечи теплятся пред тайной/и расцветают звезды слов/на их листве первоначальной».

Целый «звездопад слов» обрушили на любителей есенинской поэзии участники Праздника. Чтецы не состязались друг с другом, они делились своим ощущением строки, содержания, ритма и рифмы.

Лилия Коломийцева – чтица опытная, она обладательница Гран-При Международного конкурса «Живое слово». То же можно сказать о поэте-любителе Геннадии Литвиненко и Игнате Скоморовском.

Бас Скоморовского перекрыл шум соседствующей с библиотекой магистрали, когда он выкрикнул: «Гей, ты Русь моя святая!» А у Артема Агафонова – выступление с библиотечного крыльца – дебют. Для дебюта он выбрал самое известное, широко признанное: «Дай, Джим, на счастье лапу мне»…

Проявили активность наши гостьи из Комсомольска-на-Амуре. Алина Саратова прочла обращение Маяковского к Есенину. А Карина Маслова «Не жалею, не зову, не плачу»… Очень трогательно было наблюдать, как совсем юный чтец справлялся с трудными рифмами «Черного человека». За него пришла поболеть его мама. А на вопрос ведущего: «Кто помогал найти нужную интонацию, юный чтец ответил: «Сергей Безруков. Я услышал эти стихи в его исполнении. И они потрясли меня».

Послушаем гостей Праздника.

Марина Сергеенко:

– Вроде бы совсем немного места – площадка, ну, просто крохотная. А сколько оборудовано разных «уголков по интересам». Вот придумали обменяться посланиями от Поэта. Акция называется «Стихолет». Берешь конвертик. В нем стихи. Читаешь, потом перекладываешь в другой – кому-то из участников. Получается поэтическая почта. Или вот эта придумка: в Есенинском шкафу можно было оставить свой любимый есенинский сборник. Есенина было много. Мне говорили, что сотрудники библиотеки почти год отбирали книги поэта из BookCrossing’a, чтобы потом выставить их в Общественном шкафе. Разлетелись. Не осталось ни одного томика!

Хорошо было придумано с высаживанием цветов. В картонный стаканчик с землей мы опускали семена цветов, чтобы потом высадить рассаду, уже по новой весне. И тут же каскад цветов неживых, рукотворных. Это Марина Лаптева со своими мастерицами потрудилась. Цветочный ковер «падал» с самой крыши. Здорово. Все цветы – наше подношение Сергею Есенину!»

– Я взяла за правило: знакомство с любым городом, в который я попадаю, начинать с посещения библиотеки, – рассказывает нам гостья из города Лесосибирска (Красноярский край). У нашей семьи с Владивостоком – связь налаженная. Муж – отсюда. Дети – оба студенты ВГУЭС. Один только что закончил. Другой – поступил. У Вас я была на Вечере Ольги Прокофьевой – получила такое удовольствие! И вот сейчас пришла, чтобы послушать стихи. Приготовила есенинское стихотворение и три своих. Принимали тепло.

Вообще, день замечательный. Столько солнца. Формат – удивительный. Вот ведущий обратил внимание на то, что рядом три березки. Сама Россия. Помните, «Белая береза под моим окном»?.. Он предложил подойти, погладить кору. Прикоснуться. Напитаться ее чистотой. Необычно так! И многие подошли, начали фотографироваться. И как раз включили запись голоса Есенина. Такое чувство!

Приеду обязательно своим расскажу. Я дружу с нашей Лесосибирской библиотекой. Пускай возьмут на вооружение Ваш опыт. И шкаф, и то, что прилавки с народными ремеслами. А сколько музыки! Люди проходят мимо. Их приглашают потанцевать. И они с удовольствием вальсируют!

Нет, в самом деле, Есенин с нами. С ним – как-то светлее на душе!

У другой участницы – ее зовут Елена Александровна Соболева, она военнослужащая – те же чувства, тоже настроение. Она пришла с сыном. Сын – студент ДВФУ. У него приготовлены стихи. «Я пришла поддержать его, и так всем увлеклась! Мы и книги нужные приобрели. Спасибо ВладКниге! На прилавке много Есенина. Много современных книг. Фантастика, нон-фикшн, краеведение! Жалею, что сама ничего не приготовила. Не повторила любимых стихов, а так бы тоже прочла. Читают так искренне. С такой любовью, что не заразиться нельзя. Вернемся с сыном домой, обязательно перечитаю его «Анну Снегину», и вот это стихотворение – «Осень», которое так раздражало писателе-рапповцев: «Схимник ветер шагом острожным/Мнет листву по выступам дорожным/И целует на рябиновом кусту/язвы красные незримому Христу». Как сильно. Как образно!»

А на крыльцо главного входа в библиотеку, превращенному в помост для выступающих, поднимаются новые участники Праздника. Саксофонист Марина Орлова, поэт, исполнитель есенинской лирики и собственных песен Александр Новиков, участники Театрально-хореографической студии «Контакт» Дома офицеров ТОФа (руководитель Яна Жукова), Алексей Беляев со своей электрогитарой, певица Айза, аккордеонистка Ольга Шершон, студенческое Трио (ребята из ДВФУ).

Участники школы исторического танца – всех назвать не представляется возможным: праздник длился более пяти часов! До той самой минуты, которую так красочно описал поэт: «Выткался над озером алый свет зари…» Только не утренней – уже вечерней.

Расходиться не хотелось. Хотелось стихов, разговоров о поэзии. О поэтах. Звучат благодарственные слова в адрес тех, кто подарил любителям есенинских строчек этот праздник. Этот Флэшмоб на языке молодых. Они – то и были главными инициаторами Праздника. А сам праздник «сочинила» и организовала ведущий специалист Центра культурных программ ПКПБ им. А. М. Горького Полина Топильская. Это ее второй масштабный социокультурный проект. Первый – «Тайны японского иероглифа», или День К. Японии» собрал в библиотеке небывалое количество посетителей – более 800-та! И вот теперь Праздник поэзии Сергея Александровича Есенина, самого русского из всех российских поэтов!

Что до библиотеки, то «Горьковка», представив «Есенинский проект» вновь подтвердила очевидную мысль, о том, что библиотека была и остается общественным благом, и что главным для нее было и остается – сохранить и передать читателю ценности, которые вели и продолжают вести человека по жизни.

Центр культурных программ ПКПБ им. А.М. Горького