Новости > Статья от 12 октября 2018 г.

Дни немецкой культуры во Владивостоке-2018 в библиотеке

«Was kannst du für die Umwelt tun: что ты можешь сделать для природы?»:

Красивой приморской осенью во Владивостоке традиционно проходит фестиваль «Дни немецкой культуры». В этом году  он состоялся уже в 22-й раз и был посвящен защите окружающей среды.

Немецкий читальный зал библиотеки им. Горького - одна из постоянных площадок этого замечательного международного культурного проекта, и 5-го октября здесь собралась молодежь города, чтобы обсудить на семинаре актуальную тему: «Was kannst du für die Umwelt tun: что ты можешь сделать для природы?».

 

Это были учащиеся гимназии №1, средней школы № 26, изучающие немецкий язык, а также их учителя и студенты-германисты ДВФУ. Пришли также и гости, и среди них - Манфред А. Брокманн, пастор церкви св. Павла, Почетный консул Германии в отставке, автор идеи проекта Дней немецкой культуры во Владивостоке, и Симон Ланге, представитель общества WWF – Всемирного фонда  дикой природы из ФРГ.  

 Зал, просторный и празднично оформленный, – с ярким зеленым баннером «Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. Немецкий читальный зал им. Гёте», черно-красно-желтым флагом Германии, постерами с видами известных немецких городов и большой тематической выставкой «Чем знаменита Германия? Путь к успеху – изучаем немецкий язык» - создавал определенную атмосферу.

 

Встречу открыла Алина Мартыненко, куратор Немецкого читального зала, которая рассказала о самом событии и о том, как будет проходить мероприятие, и пообещала, что активность участников семинара будет поощряться призами от Гёте-Института. Затем участников встречи приветствовала Людмила Георгиевна Осадчук, заместитель директора ПКПБ им. им. А.М. Горького. Она отметила, как это важно для каждого из нас – беречь природу и все живое вокруг нас, и пригласила молодых людей как можно чаще бывать в Приморской краевой библиотеке. Манфред А. Брокманн, в свою очередь, рассказал о проекте и событиях Дней немецкой культуры в этом году и ответил на вопросы аудитории.

Программа встречи, подготовленная преподавателями немецкого языка: Еленой Александровной Вылегжаниной, волонтёром и большим другом Немецкого читального зала, Александрой Викторовной Захаровой, Александрой Васильевной Буссель и сотрудниками Отдела иностранной литературы, была разнообразной и интересной именно для учащейся молодежи. По форме это был семинар на  тему: «Was kannst du für die Umwelt tun: что ты можешь сделать для природы?», а по сути – живое общение на очень важную для всех нас тему.  

Елена Вылегжанина, замечательный специалист по методике преподавания немецкого языка, была ведущей семинара и сумела организовать соревнование двух команд - участников программы. Ребята с удовольствием провели игру «Welches Tier wohnt hier - какой зверь здесь живет?», познакомились с названиями  диких животных и мест их обитания на немецком языке, посмотрели клип «А что говорит братец-кролик?» и узнали, какие проблемы могут возникать в природе.

Очень впечатляющим  для аудитории было просмотренное на большом экране видеопослание Матери-Природы о том, какие последствия влечёт за собой загрязнение окружающей среды на Земле.

Во второй части семинара старшеклассники представили на суд зрителей свои доклады «Umweltfreundlich sein. Müllentsorgung in Deutschland»: Дружить с природой. Утилизация мусора в Германии», «Как мы сами можем помочь природе?» и показали сценку о том, как реально сделать мир вокруг нас чище, что по силам сделать каждому из нас.

 

В заключение участники встречи обсудили вопрос, что из предложенного можно реализовать во Владивостоке и какие проекты по защите окружающей среды существуют в нашем городе.

Подведение итогов семинара закончилось тем, что победители сами выбирали себе призы с эмблемой Гёте-института : это были рюкзаки и сумки, блокноты, ручки, разноцветные значки…

Особых наград были удостоены наставники: Елена Вылегжанина, Александра Захарова и Александра Буссель, а Приз зрительских симпатий получила Маша Сауцкая из гимназии №1 как самый эрудированный среди школьников участник семинара.

Но главным итогом встречи были хорошее настроение и полезные знания о защите окружающей среды.

                                                                                                                            Отдел иностранной литературы