1 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Елагина (Матвеева) Ивана Венедиктовича (1918, Владивосток – 8 февраля 1987, Питсбург, США), русского поэта второй волны эмиграции.
Биография Ивана Елагина, как это часто происходило с авторами русской эмиграции, прояснялась и восстанавливалась исследователями по крупицам. Когда в середине прошлого века стихи Елагина подпольно стали ходить по рукам в Советском Союзе, никто толком не представлял, кто же именно скрывается за этим именем. Хотя в самих его произведениях биография представлено крупно, иногда целыми периодами жизни.
Здесь можно вспомнить поэмы «Память», «Беженская поэма», «Личное дело», «Нью-Йорк-Питсбург», такие стихотворения, как «Звезды», «Семейный архив», «Амнистия», «Наплыв» и многие другие.
И вот, когда жизнь поэта приобретает свои драматические очертания, возникает ощущение, что уже сам факт его рождения на краю России, на берегу океана, посреди революции и гражданской войны, словно предопределил дальнейшие скитания по миру, его верность русскому поэтическому слову. Сам Елагин так писал об этом:
Будущий поэт родился в знаменитой владивостокской семье Матвеевых. Его дедом был дальневосточный краевед, журналист, поэт, писатель, издатель и переводчик-японист Николай Петрович Матвеев, более известный под псевдонимом Николай Амурский, создатель и редактор научно-популярного еженедельника «Природа и люди Дальнего Востока», автор первой исторической летописи Владивостока: «Краткий исторический очерк г. Владивостока» (1910). А отцом – скандально гремевший по всему краю, по его собственным словам, поэт-футурист и тоже переводчик с японского и китайского Венедикт Март.
Эксцентричный отец дал сыну при рождении замысловатое имя: «Уотт-Зангвильд-Иоанн Март», о чем свидетельствует посвящение на книжке Венедикта Марта «Луна» (Харбин, 1922). От всей этой футуристической экзотики останется имя Иван и домашние прозвища «Залик» и «Заяц». О матери Ивана Елагина сохранилось совсем мало свидетельств: ее звали Сима Лесохина, родом она была из ортодоксальной еврейской семьи, впоследствии крещеная, по профессии фельдшер. Сразу же стоит упомянуть и других литераторов этой семьи, среди которых младший брат Венедикта – Гавриил Матвеев, публиковавший стихи под псевдонимами Фаин и Эльф, дата и место его смерти до сих пор точно не установлены, и двоюродная сестра самого Ивана Елагина – известная советская поэтесса и бард Новелла Матвеева.
В 1919 году родители перебрались в Харбин, где семья бедствовала до 1923 года, после чего они уехали в СССР. Жили довольно нервно, с частыми переездами, чему причиной была общая неустроенность жизни в стране и богемный характер самого Венедикта Марта; среди городов, где они жили – Москва, Ленинград, Саратов, Киев. В 1928 году отца, после скандала в ресторане и драки с гэпэушником, арестовали и отправили на три года в ссылку в Саратов, мать попала в психиатрическую лечебницу, где и закончила свои дни. Сам же девятилетний Ваня Матвеев оказался на улице среди беспризорников. Советский писатель Федор Панферов, близко знавший его отца, обнаружил на улице сына своего приятеля и переправил его к отцу в Саратов.
12 июня 1937 года Венедикта Марта арестовали в Киеве, в этом же месяце он был расстрелян, но сын еще целый год ходил в тюрьму с передачами, не ведая о его смерти. Во второй половине тридцатых годов, в самый разгар сталинского террора, юноша с головой окунулся в поэзию и довольно быстро приобрел известность среди молодых литераторов Киева. В 1939 году он специально ездил в Ленинград, чтобы познакомиться с Ахматовой и показать ей свои стихи, но удалось только поцеловать руку: Анна Андреевна – вот жестокая усмешка эпохи - торопилась в тюрьму с передачей сыну. Его литературные занятия поддерживал украинский поэт Максим Рыльский, который, кроме этого, еще и оплачивал учебу Елагина в Киевском медицинском институте. В это же время судьба свела его с Ольгой Штейнберг, которая была старше Ивана на шесть лет и тоже писала стихи под псевдонимом Ольга Анстей. Под этим именем она и осталась в поэзии русского зарубежья прошлого века как поэтесса тонкого лирического дара. В 1938 году Иван с Ольгой тайно обвенчались в одной из киевских церквей.
В 1941 году Матвеевы оказались под немецкой оккупацией в Киеве. Иван продолжал учебу в медицинском институте, работал санитаром в роддоме и запоем писал стихи – это была и страсть, это было и спасение. Татьяна Фесенко, знавшая Елагина еще по Киеву, затем близко дружившая с ним в Америке, так вспоминала поэта, каким она увидела его в 1942 году: «...Невысокий, очень молодой человек, в темном свитере, беспрестанно куривший и, по видимому, очень нервный. В разговоре о русской поэзии он проявил большую начитанность, но свои оригинальные мысли и наблюдения он излагал, слегка заикаясь от волнения, как-то не вязавшегося с избранной им профессией — был он студент-медик».
Во время наступления Красной Армии осенью 1943 года Матвеевы приняли решение уйти на Запад, в прямом смысле куда глаза глядят или куда шел поезд – Ивану, как сыну репрессированного, к тому же работавшему при оккупантах, наверняка грозили лагеря. Во время этих военных скитаний, в Польше, у них родилась дочь Инна, которая умерла через несколько месяцев. А 8 января 1945 года в Берлине родилась еще одна дочь – Елена.
Перед своей эмиграцией в Америку, Елагин успел выпустить два поэтических сборника. Первый вышел в 1947 году в Мюнхене под названием «По дороге оттуда», а второй – «Ты мое столетие!», появился буквально через год. Его стихи заметили и оценили не только сверстники и собратья из среды «ди-пи», но и поэты старшего эмигрантского поколения. Иван Бунин в 1949 году отправил Елагину письмо, где были такие строчки: «Дорогой поэт, Вы очень талантливы, часто радовался, читая Ваши книжечки, Вашей смелости, находчивости…» Георгий Иванов, критик язвительный и строгий, в статье «Поэзия и поэты» писал: «Он находчив, боек, размашист, его стихи пересыпаны блестками удачных находок». А в конце статьи добавлял: «Стихи же Елагина, при всем их внешнем блеске, покуда всего лишь вексель, правда, размашисто выписанный на крупную сумму». И забегая вперед, можно сказать, что вексель, выданный Елагину крупнейшими поэтами Серебряного века, он оплатил сполна.
Александр Лобычев, литературный критик, искусствовед
Полная версия статьи :Календарь дат и событий Приморского края на 2018 год