История нашего края. Т.З.Матвеева

Дата 10 декабря 2018 г.

10 декабря 100 лет со дня рождения Матвеевой Татьяны Зотиковны (1918 - 27 мая 1994), краеведа и библиографа.

Родилась во Владивостоке в семье историка, япониста и библиографа З.Н. Матвеева. Внучка известного общественного деятеля, журналиста и издателя Н.П. Матвеева. По окончании школы поступила на Восточный факультет ДВГУ, но диплом о высшем образовании получила в Московском библиотечном институте (1947). Работала в библиотеках Заполярья, на Украине, в Казахстане, преподавала в Кокчетавском библиотечном техникуме.

После возвращения во Владивосток, работала заведующей библиотекой ДВВИМУ им. Г.И. Невельского, библиографом в научной библиотеке ДВНЦ АН СССР и библиотеке Дальневосточного государственного университета.

Продолжая традицию, начатую  отцом, Т.З. Матвеева стала библиографом-краеведом. В 1968 году она устраивается в Приморскую краевую  библиотеку им. А. М. Горького, в структуре которой открыт и формируется сектор краеведческой библиографии. Она  стала его сотрудником, чтобы навсегда связать свое имя с этим уникальным направлением библиографической  работы.

Таков, в общих чертах, послужной список Татьяны Зотиковны Матвеевой. Он официален и сух. И вряд ли способен раскрыть личность Матвеевой, ее профессиональное служение и всю  ее многотрудную жизнь.

Жизнь  Татьяны Зотиковны Матвеевой, проведенная среди книг, –  сама по себе «Открытая книга». Помните, одноименный роман В. Каверина? Его  героиня – такая же вот беззаветная труженица. Идеалистка. Подвижница. Нужный. Необходимый человек. Матвеева всегда помнила, что она  – Матвеева, представительница семьи, без упоминания о которой историю Владивостока, его общественную, культурную жизнь вряд ли можно будет назвать полными. Основатель семейства – Николай Петрович Матвеев -  публицист, историк, издатель, общественный деятель, один из первых председателей Общества Народных чтений во Владивостоке. Он дал жизнь своему знаменитому матвеевскому роду, продолженному его сыновьями. Каждый – личность яркая, одаренная, незаурядная.

Таким был и старший сын Николая Петровича - Зотик Николаевич Матвеев, отец Татьяны Зотиковны, оставивший  после себя ряд уникальных, не утративших научной ценности трудов, таких, как «Что читать о Дальневосточной области: опыт систематического указателя (1925), «Бохай: (Из истории  Вост. Азии VIII – X  вв.) (1929), «Библиография Японии» (в соавторстве с А.Д. Поповым) (1923) и т.д.

Кафедра восточных языков ГДУ, заведывание  библиотекой  только что открывшегося ДВ филиала Академии наук - вот поприща, которым отдавал Зотик Николаевич свои силы, знания и незаурядные способности. Его дочь знала, чем будет заниматься в жизни. Она будет учиться на восточном факультете ГДУ. Отец работал над созданием библиографии Японии, и Татьяна Зотиковна видела себя его первой помощницей. Но в 1937 году на прежней жизни была поставлена точка. Арест отца, клеймо дочери врага народа, исключение из университета. Скитания по стране, случайные заработки. После войны идеологический пресс немного ослабнет, и это позволит Татьяне Зотиковне окончить Московский библиотечный институт. На какое – то время  ее примет семья дяди – Н.Н. Матвеева – Бодрого. В этой семье росла, развиваясь в серьезного поэта ее двоюродная сестра – Новелла. В 60-х гг. имя Новеллы Матвеевой будет упоминаться наряду с именами Е. Евтушенко, Р. Казаковой, Р. Рождественского.

Мир книг для сестер Новеллы и Татьяны был предпочтительнее того реального мира, который окружал их и был беспощаден, жесток и очень несправедлив. Диккенса, Германа Мелвилла и Александра Грина в нем не существовало. Реальностью были изгойство и полный остракизм. На их преодолении и строилась жизнь Татьяны Зотиковны. Тихой, работящей, мечтающей вернуть доброе имя отца, а себе - право  заниматься любимым делом -  библиографией и библиографической наукой.

В сознании многих ее образ  навсегда связан со старым историческим зданием ПКПБ им. А. М. Горького, расположенном по Светланской, 119. Худенькая женщина с застенчивым, конфузливым лицом, с гладким, собранным на затылке пучком  волос и  легкой походкой, неслышно  передвигающейся  в тесноватых, уставленных  каталожными шкафами, коридорах Горьковки. Такой запомнили Татьяну Зотиковну читатели библиотеки. Тихий голос. Круглые очки. Ручка с ученическим пером, почерк, каким пишут в тетрадях по чистописанию. Она всегда была занята. Что–то искала, перебирая каталожные карточки. Кого–то консультировала. Кому–то приносила внушительную стопку книг. И все время  что – то писала.

Т.З. Матвеева – автор целого ряда указателей, которые и сегодня в активном, читательском обиходе. Ею составлен указатель «Рыбное хозяйство Дальнего Востока» (1957–1970) в 6-ти выпусках; указатель «Приморский край» (1971–1980). К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Дальневосточном книжном издательстве вышел подготовленный Матвеевой именной указатель «Ленин и Дальний Восток», на протяжении многих лет помогавший читателям ориентироваться в этой актуальной по тому времени теме.

Будучи главным краеведом Т.З. Матвеева проводила большую работу по методическому обеспечению краеведческого направления в деятельности  муниципальных библиотек. В 1993 году специалисты  Гавайского  университета – библиографы–слависты США провели в ее честь  научную конференцию.

Татьяна Зотиковна была из тех библиотекарей, которые всегда имели свою особую точку зрения по таким вопросам как актуальность и завершенность проделанного исследования. Она очень много сделала для увековечения памяти своего отца, научившего ее любви к книге и библиографической науке. Всем, кто выбрал эту профессию, или постигал ее, трудясь рядом, она пыталась объяснить ее суть. «Библиограф, - говорила  она, - заносит в библиографическую опись не просто информацию о книге, а  все, что должен знать о ней читатель. Во всей полноте знания».

 Задача, как видите, не из простых. На уровне этой задачи и трудилась все годы своего служения читателю и книге  Татьяна Зотиковна Матвеева.

Александр Брюханов, директор ПКПБ им. А.М.Горького