В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.
Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, Президент РФ В. В. Путин объявил 2019 год годом Даниила Гранина.
![](/media/itemimage/2067ae01c17c4e4383e9084930c29b2d.large.jpg)
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.
Настоящее имя писателя – Даниил Александрович Герман. Фамилию он позже сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.
Даниил Гранин – один из тех писателей, который сам прошёл через войну, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но оставил институт в 1954 году, так как полностью посвятил себя литературной деятельности.
![](/media/itemimage/c5188dea8db04c17833afdb3e5cd2076.large.jpg)
Даниил Александрович представитель поколения, которое современная теория поколений называет «победителями, героями». Люди, пережившие трудные годы репрессий, войн, воспитанные на благородных идеалах, верили в светлое будущее и в лучшее в человеке. Но за это будущее и за нового человека надо было бороться, сражаться с врагом и побеждать. Враг был не только противник на войне, это могли быть непорядочные люди, ретрограды, консерваторы, это могла быть природа или само время, которое хотелось покорить.
Многие герои Гранина – ученые, но заняты они не только научными исканиями, но вынуждены решать нравственные проблемы: что важнее – подлинные открытия или престиж, слава и карьера? Можно ли ради них идти на обман и лицемерие, конформизм, предательство друзей и соратников?
![](/media/itemimage/d1f0f3d7e7904abe887ef931c3c5bca4.large.jpg)
В романах «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр» есть такие академики, которые не гнушаются откровенной ложью ради саморекламы. В них таится сила разрушения, а не созидания. Ученому, считает автор, необходим не только могучий разум, но и бескорыстное великое сердце. Нерешенные в советские годы, эти проблемы они привели страну в сложное состояние. И волнуют они не только ученых. Идти на грозу – значит идти на столкновение мнений, идей, характеров и нравственных позиций. Эгоизм или самоотдача, индивидуализм или служба идее.
Проблема чистоты души, совести и ответственности человека пронизывает все творчество писателя. И потому его книги остаются современными.