В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.
Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, Президент РФ В. В. Путин объявил 2019 год годом Даниила Гранина.
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.
Настоящее имя писателя – Даниил Александрович Герман. Фамилию он позже сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.
Даниил Гранин – один из тех писателей, который сам прошёл через войну, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но оставил институт в 1954 году, так как полностью посвятил себя литературной деятельности.
Даниил Александрович представитель поколения, которое современная теория поколений называет «победителями, героями». Люди, пережившие трудные годы репрессий, войн, воспитанные на благородных идеалах, верили в светлое будущее и в лучшее в человеке. Но за это будущее и за нового человека надо было бороться, сражаться с врагом и побеждать. Враг был не только противник на войне, это могли быть непорядочные люди, ретрограды, консерваторы, это могла быть природа или само время, которое хотелось покорить.
Многие герои Гранина – ученые, но заняты они не только научными исканиями, но вынуждены решать нравственные проблемы: что важнее – подлинные открытия или престиж, слава и карьера? Можно ли ради них идти на обман и лицемерие, конформизм, предательство друзей и соратников?
В романах «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр» есть такие академики, которые не гнушаются откровенной ложью ради саморекламы. В них таится сила разрушения, а не созидания. Ученому, считает автор, необходим не только могучий разум, но и бескорыстное великое сердце. Нерешенные в советские годы, эти проблемы они привели страну в сложное состояние. И волнуют они не только ученых. Идти на грозу – значит идти на столкновение мнений, идей, характеров и нравственных позиций. Эгоизм или самоотдача, индивидуализм или служба идее.
Проблема чистоты души, совести и ответственности человека пронизывает все творчество писателя. И потому его книги остаются современными.