Новости > Новость от 1 марта 2013 г.

Мост над бухтой

Сто лет мечтаний владивостокцев о переправе между северным и южным берегами бухты Золотой Рог, четыре года напряженной работы, и вот над морем пролег вантовый мост. Его открытие произошло 11 августа 2012 года. А чуть позже вышла в свет книга - фотолетопись «Мостостроители», рассказывающая о людях, осуществивших эту давнюю мечту горожан, специалистах ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Презентация этого издания прошла в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького на вечере «Золотой мост»: мгновения большой стройки».

На импровизированной авансцене Большого читального зала стенд с экземплярами новой книги, каски монтажников, спецовки рабочих, образцы вант - антураж, позволяющий почувствовать атмосферу стройки, ставшей уже историей. На экране слайд-шоу, воспроизводящее этапы сооружения моста, тоннелей, дорожных развязок. Для одной части участников вечера многое было в новинку, другие - строители - узнавали эпизоды выполненных работ и живо на них реагировали, третьи - журналисты различных СМИ – готовились услышать рассказы о создании фотоальбома. Ведущая вечер Людмила Редько, сотрудник Центра культурных программ библиотеки, представила руководителя издательского проекта, генерального директора ОАО «Издательская компания «Золотой Рог» Елену Баркову. Эта компания более 10 лет издает одноименный еженедельник, журнал «ДВ-Капитал», пользующиеся авторитетом в бизнес-сообществе. Работа над фотолетописью строительства вантового высоководного моста над бухтой явилась новым этапом в издательской деятельности компании. Елена Степановна рассказала о своих сомнениях, когда еще обговаривалась идея совместного проекта «Золотого Рога» и «ТМК»: работа объемная, охватывающая деятельность большого трудового коллектива в течение всего времени пока сооружается мост. Но уверенность в своих журналистах, а главное, редкая возможность приобщиться к истории возведения уникального сооружения заставили взяться за создание книги.

Выбор пал на журналиста Издательской компании «Золотой Рог» Ирину Баранник. К иллюстрированию книги привлекли именитых и начинающих фоторепортеров. Вот этот творческий коллектив и представил читателям итог своей многолетней работы о Тихоокеанской мостостроительной компании. Основная ее база расположена в Уссурийске, а прокладку эстакад, мостов, тоннелей она вела и ведет по всему краю. Разумеется, из всех объектов, самым – самым, или «звездным» - стало сооружение моста через бухту Золотой Рог. Что за люди трудятся в компании, какой след в их биографии оставила работа на уникальной стройке можно узнать из книги.

- Я никогда не встречала сразу столько ответственных, трудолюбивых, высокопрофессиональных людей,- говорила на презентации журналист Ирина Баранник. - Приходилось слышать, что в наше время патриотизм редкость. Это неправда. Я видела огромную гордость в глазах мостостроителей, гордость за то, что возведение этого моста доверено именно нашей, приморской, компании. Я сама прониклась этим чувством и старалась донести его до читателей.

Ее коллега Марина Божко, создававшая дизайн и осуществлявшая верстку альбома поведала, как сложно было из огромной массы материала отобрать наиболее выразительные снимки, создать из отстоящих по времени и месту фотографий единую картину создания моста, ставшего символом Владивостока XXI века.

Интерес к книге «Мостостроители» проявили многие участники презентации. Некоторые из них, познакомившиеся с изданием ранее, поделились на вечере своими впечатлениями. Но самый весомый отзыв удалось услышать из уст начальника производственного участка Ивана Лаврикова:  

- Настоящим мостостроителем считать себя может тот, кто работал на возведении вантового моста, - сказал Иван Васильевич. - Поэтому все, кому посчастливилось участвовать в этой стройке - стопроцентные мостостроителями. И я считаю, что ими являются и наши девчонки: Ирина (автор книги «Мостостроители»), Ольга (Ольга Зарубина пресс-секретарь «ТМК»). Ведь все четыре года они были вместе с нами. Присутствовали на планерках, ежедневно бывали на объектах, поднимались на самую верхнюю площадку пилонов. Я их называл «обезбашенными». Но книгу они сделали замечательную!

Еще об одной стороне деятельности «ТМК» - благотворительной - рассказал ключарь храма Успения Божией Матери о. Олег. Мост проходит возле храма, и когда началось стройка, церковнослужители обратились к руководству компании обустроить для прихожан подходы к церковным строениям. Генеральный директор Виктор Гребнев пошел навстречу просьбе. Мостостроители не только сделали новую лестницу, но и возвели звонницу.

Во время презентации ведущая Людмила Редько проводила викторину на знание (уже!) истории строительства моста, особенностей его конструкции. Призами были каски строителей и книга «Мостостроители», на которой Ирина Баранник оставила автограф. Праздничное настроение создавало так же выступление дуэта саксофонистов Михаила Панина и Антона Колюжного. В заключение вечера голландский композитор, музыкант и певец Роон Стаал, давний друг библиотеки, исполнил песню о мостах. Мостах, которые соединяют людей.