Поэт и мудрец слились в нем воедино

Дата 13 февраля 2019 г.

(к 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова)

Те, кому довелось гулять по Летнему саду в Петербурге, непременно встретят памятник И.А. Крылову, несколько необычный среди античной скульптуры. Он черного цвета, поэт изображен сидящим в окружении героев его произведений: льва, осла, мартышки, слона, овцы, лисы и других животных.

Хотя И.А. Крылов писал повести, трагедии, комедии и оперы, элегии, оды и философские письма, в памяти поколений он остался баснописцем. Из предшественников некоторые читатели вспомнят Эзопа и Лафонтена, а из современников Крылова вряд ли знают поэтов Дмитриева, Хемницера, Измайлова, тоже писавших басни. В советские времена этот жанр любил Сергей Михалков, но популярность его стихов значительно уступает крыловским.

Эти гениальные басни знакомы нам с детства. Может быть, некоторые и устарели по языку или содержанию, но половина вполне современна. И это означает, что традиции в России и особенности менталитета достаточно живучи, в том числе и недостатки российского человека.

Бессмертны строки, актуальные в наши времена:

«А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…» (Квартет),

«А Васька слушает да ест» (Кот и повар),

«У сильного всегда бессильный виноват; ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (Волк и ягненок),

«В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде не был он; А вору дай хоть миллион – Он воровать не перестанет». (Крестьянин и лисица)

«Иной при месте так вздыхает, Как будто рубль последний доживает… А смотришь, помаленьку, то домик выстроит, то купит деревеньку». (Лисица и сурок)

«В делах, которые гораздо поважней, Нередко от того погибель всем бывает, Что чем бы общую беду встречать дружней, Всяк споры затевает О выгоде своей». (Раздел)

«В породе и в чинах высокость хороша, но что в ней прибыли, когда низка душа?» (Осел)

«Чем нравом кто дурней, Тем более кричит и ропщет на людей: Не видит добрых он, куда не обернется, А первый сам ни с кем не уживется». (Волк и кукушка)

Перечислять можно долго, но как не вспомнить «Ворона и лисица» (о людях, падких на лесть), Ларчик (искать сложности там, где просто), «Лягушка и вол» - о стремлении гнаться за престижным потреблением (сравняться с сильными мира сего), Мартышка и очки (невежество), Стрекоза и муравей. Щука и кот (не браться не за свое дело), Обоз (критика других, когда сам не умеет), Осел и соловей (ценители искусства), Лебедь, щука и рак («когда в товарищах согласья нет»). Тришкин кафтан. Пустынник и медведь («Услужливый дурак опаснее врага»), Любопытный («слона-то я и не приметил»), Зеркало и обезьяна (не любит никто узнавать себя в сатире). Лисица и виноград. Кукушка и петух. И наконец:

«Демьянова уха»:

«Но если помолчать вовремя не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь,
То ведай, что твои и проза, и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи».

В эти дни в библиотеке работает выставка книг и статей, посвященных Ивану Андреевичу Крылову. Нам особенно приятно, что нам он профессионально близок как библиотекарь Публичной библиотеки в Петербурге. На выставке можно познакомиться с уникальными редкими изданиями произведений баснописца:

  • Крылов, И. А. Басни [Текст] / И.А. Крылов; с 105 рис. в тексте и с 48 отд. карт. в красках по ориг. худож. А.К. Жаба; вместо предисл. от изд. А.Ф. Девриена. - СПб. : Изд. А.Ф. Девриена, б.г. - VIII, 216 с. : цв. ил.

Книга вышла до революции в издательстве А.Ф. Девриена, с великолепными графическими и цветными иллюстрациями художника А.К. Жаба. Предисловие воспроизводит оценку басен Н.В. Гоголем. «Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа. Всюду у него Русь и пахнет Русью».

  • Крылов, И.А. Полное собрание басен Крылова / И. А. Крылов. - Париж : YMCA-Press, [б.г.]. - 253, [1] с.

Это издание, отпечатанное в Париже, предназначено для русскоязычных читателей за границей, получено нашей библиотекой в дар.

  • Крылов И.А. Полное собрание сочинений [Текст] / И.А. Крылов; ред., вступ. ст. и примеч. В.В. Каллаша. - СПб. : Просвещение, [1904] - . - (Всемирная библиотека. Собрания сочинений знаменитых русских и иностранных писателей). Т.2. - 515 с. : портр.

В библиотеке сохранился один из томов Полного собрания сочинений И.А. Крылова, изданного товариществом «Просвещение» в 1904 г. Второй том включает драматические произведения и сатирические статьи «Почта духов», в которых Крылов обличает французоманию русского общества, распущенность высших классов, тяжелое положение крепостных, крючкотворство и нахальство приказных, всевластие вельмож. В них сказался прирожденный сатирик, остроумный, находчивый, ироничный. Ирония и лаконизм впоследствии перетекли в басенное творчество. Но современники считали, что его сатирическое дарование не развернулось в полной мере.

  • Крылов И.А. Полное собрание стихотворений [Текст] / И.А. Крылов; ред. и коммент. Б.И. Коплана; ст.: Г. Гуковского, Б. Коплана и В. Гофмана. - [М.] : Сов. писатель, 1935 - . - (Библиотека поэта под ред. М.Горького). Т.1. - 565 с. : ил.

Еще одна редкая книга 1935 года издания, в которой опубликованы не только басни, но и другие стихотворения Крылова.

  • Крылов, И.А. Избранное : стихотворения. Басни. Пьесы / И. А. Крылов; предисл. П.А. Плетнева; сост. М. Латышев. - М. : ТЕРРА, 1997. - 489,[1] c. - (Сокровища мировой литературы) (Русская литература XVIII-XIX вв.).

В книге собраны все басни, стихотворения и пьесы. Открывается издание предисловием, написанном в середине 19 века другом А.С. Пушкина и поэтов его круга, поэтом, теоретиком литературы, издателем и ректором Петербургского университета П.А. Плетневым.

  • Цимбаева, Е.Н. Крылов / Е. Н. Цимбаева. - М. : Мол. гвардия, 2014. - 329,[4] c., [16] л. ил., портр., факс. - (Жизнь замечательных людей. Малая серия. Вып.63).

Среди книг о поэте хотелось бы выделить эту небольшую по объему, но интересную по содержанию книжку из серии ЖЗЛ, которая расскажет об удивительно занимательной жизни этого выдающегося человека, во многом сделавшего себя, достигшего многого благодаря своему труду и таланту.

Самойленко Татьяна Александровна,
заведующая информационно-библиографическим отделом