12 апреля (31 марта) 1839 г. в Смоленской губернии в маленькой деревеньке родился талантливый путешественник, разведчик, даровитый писатель, ученый-исследователь, великий охотник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский, первый европеец, рискнувший отправиться в Центральную Азию.
Первым, блестяще законченным, было путешествие в Уссурийский край (1867-1869 гг.), затем последовали монгольская, лобнорская и джунгарская, тибетская первая и тибетская вторая экспедиции в Центральную Азию (1870-1885 гг.). В начале пятой экспедиции, в 1888 г., 49-летний Н.М. Пржевальский (выпив сырой воды заразился тифом) и умер.
Его экспедиции требовали отчаянной смелости, упорства, научной подготовки. Пржевальским и его помощниками определены 63 астрономические точки и около 300 точек высот. Один гербарий экспедиции Пржевальского насчитывает около 15000 растений 1700 видов, а зоологическая коллекция состоит из 702 млекопитающих, среди которых насчитывается 8 новых видов, фауна представлена 5010 птицами и 1200 пресмыкающимися и земноводными.
Уже при жизни слава Н.М. Пржевальского была неслыханной, его имя было популярно во всех странах мира, научные сообщества награждали его медалями, молодежь встречала полными залами и овациями, а сам генерал Пржевальский горячо и страстно мечтал вернуться в далекие неизведанные пустыни Азии, к дикой абсолютной свободе: «Простор в пустыне – вот о чем я мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы…»!