3 мая мир отмечает День Солнца. Его учредили в 1994 году, чтобы напомнить о важности нашего светила для жизни на Земле и для привлечения внимания к одному из источников возобновляемой энергии. На Землю попадает 1/2 миллиардной доли солнечного излучения. Этой микроскопически малой части в масштабах Вселенной хватает для благоприятных условий жизни на земном шаре.
Люди издавна поклонялись ближайшей звезде. Культ Солнца как источника света и тепла, произрастания всего в природе появился у земледельцев неолита. Его олицетворяли различные символы и образы. В Древнем Египте это был Ра с головой сокола, который плыл по небу на своей ладье. В Древней Месопотамии это Шамаш, у зороастрийцев - Митра, у греков - Гелиос, у индейцев хопи Солнце – «хранитель путей». У японцев – это богиня Аматерасу. В Индии – Сурья, у славян Хорс и Дажьбог. Внуками солнца величали себя русские князья, а киевский князь Владимир именовался Красным Солнышком. Инки тоже считали себя детьми солнца. Солнце как средоточие небес олицетворяло и верховную власть. Французский король Людовик XIV именовался себя Король-Солнце. Император Аврелиан в 274 г. н.э. объявил культ Солнца государственной религией Рима.
Во многих мифах есть параллели между львом и солнцем. Львиная грива похожа на корону из лучей, шерсть золотистая. Лев – царь зверей, а Солнце правит дневным миром. В астрологии символ знака Лев – Солнце. Лев у многих народов – символ божественной силы, власти, солнца и огня. Кстати, Людовик XIV ввел в моду парик, похожий на львиную гриву. Образ Петуха тоже связан с Солнцем. Он глашатай света, страж времени, проводник Солнца.
Мы живем сейчас по солнечному календарю, но ранее очень долго человечество пользовалось Лунным. Ученые изучают нашу ближайшую звезду, готовятся отправить к солнцу специальный термостойкий зонд, чтобы разгадать его многочисленные загадки. В этот знаменательный день есть возможность приветствовать наше светило прекрасными стихами.
Ученый и поэт М.В. Ломоносова преклонялся перед мощью природной стихии:
Настоящим солнцепоклонником в русской поэзии был Константин Бальмонт:
И как созвучны этим весенним дням строки:
В Японии, где Солнце особый государственный символ, а главная богиня – богиня солнца Аматерасу в стихах Басё читаем:
Льется солнечный свет».
Солнце может навевать и грустные мысли, когда перестает согревать:
И паутинки тоже
В сумраке тают...»
***
«Красное-красное солнце
В пустынной дали... Но леденит
Этот ветер осенний». (Басё).
Но, по мнению Ф.И. Тютчева, именно солнечный денек может поднять нам настроение:
«В часы, когда бывает
Так тяжко на груди,
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди;
Вдруг солнца луч приветный
Войдет украдкой к нам
И брызнет огнецветной
Струею по стенам.
И меньше мы тоскуем,
И легче нам дышать…»
***
«Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом».
Многие поэты ощущают себя хранителями солнечной мощи.
Немного тревожный философский взгляд у Максимилиана Волошина:
«Святое око дня, тоскующий гигант!
Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
Пронизан зрением, как белый бриллиант,
В багровой тьме рождавшейся вселенной».
Или в стихотворении «Фаэтон» о мифологическом сыне Солнца:
Разъяренных гнать коней!
Прыщет взрывами огней!»
Поклонник революции В.В. Маяковский восклицал:
Но лучше всех выразит наше настроение в этот день Солнце русской поэзии А.С. Пушкин в прекрасном гимне из «Вакхической песни»:
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!».
О Солнце можно почитать:
- Громов, А.Н. Удивительная Солнечная система / А. Н. Громов. - М. : ЭКСМО, 2012. - 365,[1] c., [8] л. цв. ил. : ил. - (Популярная наука) (Тайны мироздания).
Солнечная система - наш галактический дом. Она останется им до тех пор, пока человечество не полетит к звездам. Но мы знаем наш дом недостаточно. В последнее время сделаны удивительные открытия с помощью космических телескопов и межпланетных аппаратов. Сплошь и рядом астрономические исследования и даже эксперименты кардинально меняют старые представления о том закоулке Галактики, где мы имеем удовольствие жить. Цель этой книги - дать читателю современное представление о Солнечной системе и ее главной звезде как части Галактики.
- Крапп, Эдвин. Боги с небес : Как интерпретация небесных знамений повлияла на развитие цивилизации / Эдвин Крапп; перевод с англ. К. Савельевой; оформ. худож. Е. Савченко. - М. : ЭКСМО, 2003. - 512 с. : ил. - (Тайны древних цивилизаций).
Книга американского астронома о древней мифологии, связанной с небесными явлениями. История астрономии, археологические открытия, культурное развитие человеческой цивилизации в его неразрывных отношениях с космическим пространством откроется тем, кого интересуют древние тайны, нити, связующие различные народы. Например, знаете ли вы, что «Страной восходящего солнца» Японию назвали китайцы? Многочисленные иллюстрации помогут увлекательному чтению.
- Колтыпин, А.В. Боги и демоны Древнего Египта и Шумера : под управлением змеевидных и солнечных богов / А. В. Колтыпин. - М. : Вече, 2013. - 159 с. : ил. - (Коллекция тайн и загадок).
В этой книге вы познакомитесь с египетской мифологией, шумерскими и вавилонскими преданиями, богами и тайными египетскими учениями и символами. Вы узнаете, кем были Ра, Гор, Энлиль, Мардук, Энки и другие египетские и шумерские боги и богини, связанные с солнечным культом.
- Элиаде, Мирча. Очерки сравнительного религиоведения / Элиаде, Мирча ; Отв. ред. В.Я.Петрухин; Пер. с англ. - М. : Ладомир, 1999. - 488 с.
Тем читателям, которые хотят глубже познакомиться с древними религиями советуем прочесть исследование классика румынской, французской и американской философии. Книга создана на основе курса религиоведения, который М. Элиаде читал в Бухарестском университете. Одна из глав посвящена истории солнечного культа.
- Бальмонт К.Д. Солнечная пряжа : изборник: 1890-1918 / К.Д. Бальмонт; сост. авт.; портр. Бальмонта рисован с натуры М. В. Сабашниковой-Волошиной. - М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1921. - 258 с.
Прикоснитесь к сборнику стихов Бальмонта из фонда редких книг нашей библиотеки. Он составлен самим поэтом в 1919 г., издан знаменитым в то время издательством Сабашниковых, украшен его портретом. Девиз поэта: «Будем, как Солнце, оно молодое, в этом завет Красоты!». В библиотеке есть и другие прижизненные издания Бальмонта, но можно читать его стихи и в более современных книгах.
- Мацуо Басё и поэты его школы : избранные хайку / Басе Мацуо. - М. : Белый город, [2010]. - 142,[1] c., [10] л. цв. ил. : ил. - (Книжная классика).
Изящное издание японской поэзии с иллюстрациями японских художников доставит истинное наслаждение и любителям поэзии, и любителям всего прекрасного. Мацуо Басё - великий японский поэт, крупнейший представитель поэтического жанра хокку, который в японской литературе неразрывно связан с его именем. В предельно простой, лаконичной форме этот жанр мастерски выражает глубину мысли и передает красоту образа. Басё еще при жизни был признан лучшим поэтом своего времени, он создал самую влиятельную школу поэзии хокку, большое значение которой сохранилось до наших дней.
- Басё, Мацуо. Хайку / Мацуо Басё; [каллигр. Рюсэки Моримото, рис.: Май Митурич и Вера Хлебникова; пер. с яп. В. Макаровой]. - М. : Фортуна ЭЛ, 2009. - 126 с. : ил., цв. ил. - (Книжная коллекция).
Еще один замечательный сборник хайку М. Басё, украшенный каллиграфией японского художника Рюсэки Моримото, рисунками и акварельными пейзажами Японии Мая Митурича. Рисунки и надписи гармонично передают настроение поэта.