Новости > Новость от 12 марта 2013 г.

Валентина Воронова: Жаль, что вас не было на этой встрече…

Ну, так вот. Зал был просто битком. Даже трое курсантов оказались среди участников. Первые ряды заняли ветераны политических движений: Н. Марковцев, тов. Плетус, писатель Б. Мисюк, несколько партийцев от КПРФ. На две трети зал был заполнен молодежью, что – радовало.
В начале встречи В.Кузнецов ответил на короткие вопросы ведущей – о профессии, биографии, личной жизни и политической ориентации. Так, он честно признался, что в 1993 году осознанно голосовал за кандидатуру Виктора Черепкова на пост главы администрации Владивостока. Владимир Сергеевич высказался однозначно против «Законы Димы Яковлева»; сказал, что сам скорее конформист, чем нон-конформист, поведал, что состоял в двух партиях – КПСС и Партии любителей пива. Партбилеты хранит. Рассказал о том, что его сын, работая в лагере «Океан», встретил там девочку Сашу из Абакана и уже представил родителям; заявил, что непременно был бы на Болотной площади, окажись в тот декабрьский день в Москве, отметил реформаторскую роль М.С.Горбачева в истории страны. На гневные реплики с мест о том, что тот развалил страну, В.Кузнецов резонно заметил, что за долгий период с апрельского Пленума ЦК КПСС (1985 г) до этого самого окончательного развала шли годы. И коммунистическая партия изо всех сил ему (развалу?) способствовала, поддерживая Михаила Сергеевича, включая и первичные организации: никто курс партии и ЦК КПСС не клеймил, митингов не собирал. Все были категорически «за». Что святая правда. Сама в той партии присутствовала.
Примечательно, что тут в полемику вступил опытный политический боец и извечный кузнецовский оппонент еще со времен краевого Совета Н. Марковцев. Он убедительно доказывап, что с политическими реформами Горбачева пришли свободные выборы, свобода слова, свобода передвижения и другие демократические институты. Высказал убеждение, что Горбачев – позитивная историческая личность. Слышать это из уст бывшего офицера спецслужб было лестно и неожиданно совершенно. Далее Николай Марковцев (против всех ожиданий ведущей) практически во всех вопросах-ответах поддерживал бывшего своего политического соперника. Чудны дела твои, Господи!
Не своим голосом кричал в защиту коммунистических ценностей городской политический активист Семен Плетус. Зал зашикал. Но тут вступил в полемику Павел Наливайко студент-политолог  и высказался в адрес Горбачева крайне резко. Я отметила: плюрализм мнений во вверенной Кузнецову Школе присутствует. Студент смело возражает педагогу и вообще директору и ученому.
Обсуждая проблемы оттока коренного населения Приморья, В.Кузнецов не нашел в этом ничего страшного: это тоже дело выбора человека, и объяснил,  какие меры необходимы, чтобы сделать край привлекательным…Женщина в черном костюме подняла руку: «Хотелось бы сейчас и здесь это привлекательное получить». Я робко её поддержала, и мы обе поняли, что ничего у нас с нашими ожиданиями не получится…
Я задала гостю давно мучающий меня вопрос: как и для чего готовят у нас политологов в условиях отсутствия политической конкуренции, и как трудоустраиваться выпускникам ДВФУ. Владимир Сергеевич заверил, что студенты получают глубокие профессиональные знания и навыки, и смогут их применять, работая в различных администрациях, избирательных комиссиях и т.д…
Анастасия Попова, журналист и уже признанный литератор, несколько раз требовала у гостя ответа: бандит ли Дарькин и знает ли Кузнецов «неустановленное» лицо в лицо. Гость развел руками: знает ровно столько, сколько и все сидящие в зале, но отметил и некоторые позитивные усилия прежнего губернатора. Но по общему настрою зала уже было видно: интерес к Сергею Михайловичу утрачен.
Отвечая на вопрос о том, как Школа готовит студентов к предстоящим сентябрьским выборам, руководитель Школы ответил, что никак так уж особенно. Ориентируют на активную гражданскую позицию и напирают на гражданский долг. Студенты - политологи, выступая на встрече, по разному отнеслись  к голосованию в один тур. Одних такая форма устроила, другие высказались за два тура, как и Кузнецов. Неугомонный Марковцев буквально в трех репликах раздраконил «демократическую» форму голосования в один тур. Зал поддержал.
Далее мы обсуждали вопросы патриотизма и состояния рыбной промышленности, сохранения исторических ценностей и совершенствования образования   с самым активным участием зала.
Но, внимание, коллеги! Может кому-то из вас пригодится информация при подготовке материалов…
Поднимается  известный  человек. Профессор МГУ им. Невельского Леонид Лысенко и напоминает Кузнецову, как тот помог ему много лет назад вывезти, говоря музейным языком, более 20 тысяч единиц хранения документов русской эмиграции. В ту пору Кузнецов был Генеральным консулом РФ в Сан-Франциско, а Леонид Константинович совершал под парусом одиночное кругосветное плавание. Словом, привез профессор, краевед, мореплаватель бесценный груз во Владивосток. И тот  по сию пору хранится в запасниках музея… Профессор попросил гостя библиотеки похлопотать и сделать уникальную коллекцию доступной приморцам.
Оказалось, Владимир Сергеевич не только хорошо помнит этот эпизод и всю эпопею, связанную со сбором и отправкой архива, он до сих пор занимается самостоятельно поиском документов русских эмигрантов. Пообещал помочь профессору.
Человек средних лет долго тянул руку и получил, наконец, слово. Его интересовали международные проблемы, и в числе их – отношение Кузнецова к Уго Чавесу. Владимир Сергеевич, помня о том, что яркий политик только-только ушел из жизни, нашел слова и достоверные, и скорбные, и уважительные: он говорил и о харизме команданте, и о фанатичной, искренней любви народа к нему, и о преданности Уго своим идеалам. Поэтому меня так покоробил  на телеканале ДОЖДЬ Михаил Ефремов с куплетами на смерть УГО ... как-то  не по-божески…
Словом, было интересно… Одна женщина после окончания встречи подошла ко мне. Назвалась Серафимой Богдановной из бывшего крайкома КПСС и показала старенькую цветную групповую фотографию: « Это – лучшие наши ученые-пропагандисты…начало 80-х. Видите – вот Кузнецов, Можно я ему покажу?» И пошла в очередь, которая окружила гостя. А я собирала своих критиков…
Подводя общий итог, скажу так: я лично довольна и динамикой встречи, и кругом вопросов, и активностью зала, и Кузнецовым. Насчет себя скажу так: учтя замечания в части предыдущей встречи, когда я, позволю себе это слово -  «трындела» без остановки, я в этот раз помалкивала и отдала практически все время для дискуссии залу. Ну, так, дирижировала помаленьку. А высказаться очень хотелось.
Например, после того, как В.Кузнецов сказал, что был бы на Болотной площади обязательно, я попросила проголосовать зал: кто бы еще пошел. Верите, поднялось менее десятка рук – людей старшего и среднего возраста. Из студентов – один.
Это я к чему говорю? Мы в интернете переписываемся, все такие активные… демократы. Я-то считала, что и все вокруг, особенно молодежь – за честные выборы, против коррупции, за подлинную демократию. Отнюдь нет, коллеги. Мы с вами – не такие, как народ… И жаль, что вас не было на этой встрече.
От редакции.Экспертный совет в обновленном, кроме председателя А. Малышева, составе, оценил ответы гостя «Личности» в 737 баллов из 1000. Он оценивал искренность, убедительность, содержательность, оригинальность ответов, а так же их соответствие поставленному вопросу.