История с географией

Статья 26 июня 2019 г.

Ученому, краеведу, писателю, председателю Общества изучения Амурского края, доктору географических наук, профессору Дальневосточного федерального университета, член-корреспонденту РАЕН - Бровко Петру Федоровичу -70 лет.

Родился в с. Иваньково Черниговской области. В 1950 г. родители приехали на Сахалин. В Доме пионеров г. Холмска прошел через все секции – от лыжной до судомоделизма – всего 9. Являлся лауреатом Сахалинского областного конкурса чтецов среди школьников. С 4-го класса стал заядлым туристом – походы пешие и лыжные по югу Сахалина, на лодках (озеро Тунайча); турбазы «Бирюсинка», «Горный воздух», «Озеро Верхнее»; восхождение на г. Бернизет в Холмском районе; сложный поход в 1965 г. по о. Итуруп. Дважды призер областных соревнований по спортивному ориентированию и туристской технике.

В 1966 г., после окончания школы № 6, поступил в ДВГУ, на отделение географии. Конкурс в том году (выпускались по новой реформе одновременно 10-е и 11-е классы) был большой – 4 человека на место на географию, 7 человек на место на океанологию, не меньший – на биологию и химию. Набрал 18 баллов из 20 и прошел четвертым по списку.

В 1967 г. принял участие в большой Комплексной экспедиции ДВГУ (геоморфологический отряд) – на Шантарских островах в западной части Охотского моря. По итогам экспедиции написал курсовую работу и сделал доклад «Физико-географический очерк Шантарского моря» 22 февраля 1968 г. на секции географии Приморского филиала Географического общества СССР – Общества изучения Амурского края. Доклад иллюстрировал самостоятельно нарисованной цветной картой Шантарского архипелага. Карта произвела большое впечатление, доклад вызвал дискуссию и получил высокую оценку. Тут же, по предложению членов секции, студента 2-го курса приняли в действительные члены Географического общества СССР.

Билет 14 марта 1968 г. вручила председатель Приморского филиала ГО СССР, первая в мире женщина-капитан А.И. Щетинина. Через 37 лет уже доктором географических наук был избран на почетную должность председателя (дважды в 2005 и 2010 гг.). Неоднократно избирался членом Ученого совета; представлял Приморье почти на всех съездах Географического общества, начиная с 1980 г. (г. Фрунзе).

После окончания вуза в 1971 г. и до настоящего времени работает в ДВГУ (ныне – ДВФУ). Обучался в аспирантуре (1975-78 гг.); научный руководитель – член-корреспондент АН СССР А.П. Капица. В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 41 год – докторскую. Обе – на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В ДВГУ прошел много ступеней: мл. научный сотрудник, ассистент, ст. преподаватель, доцент кафедр физической географии, морской геологии и геоморфологии, профессор. В 1992 г. организовал и до 2011 г. руководил кафедрой географии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кафедра реорганизована и вошла в другую структуру в связи с объединением ДВГУ с другими вузами и созданием Дальневосточного федерального университета.

Основные направления научной деятельности П.Ф. Бровко связаны с береговой зоной Мирового океана. Он является одним из создателей дальневосточной научной школы комплексного береговедения. Им разработана географическая концепция лагунного морфолитогенеза, исследованы особо опасные явления природного и антропогенного происхождения на морях, озерах и водохранилищах, представлены основы рекреационного береговедения и комплексного управления прибрежной зоной моря.

С 1975 г. Петр Федорович – руководитель Проблемной лаборатории по комплексному изучению и освоению ресурсов шельфа дальневосточных морей (преобразована в 1990 – до 2012 г. – в Береговой исследовательский центр; ныне – Лаборатория прибрежно-морского природопользования Школы естественных наук ДВФУ). С 1978 г. – по настоящее время – член Рабочей группы «Морские берега» Комиссии по проблемам Мирового океана Российской Академии наук. Участник и руководитель более 40 морских и береговых экспедиций в Тихоокеанской России, дальневосточных морях, Тихом и Индийском океанах. Проводил полевые исследования от Приморья до Колымы и от Забайкалья до Камчатки. Автор более 300 научных работ, в т.ч. 20 карт, атласов, монографий, учебных пособий.

П.Ф. Бровко – член Оргкомитета крупных международных форумов – «Озера холодных регионов» (г. Якутск, 2000), «Прибрежная зона моря: морфолитодинамика и геоэкология» (г. Калининград, 2004), «Береговая зона – взгляд в будущее» (г. Сочи, 2014), «Геосистемы в Северо-Восточной Азии: территориальная организация и динамика» (г. Владивосток, 2017), «Арктические берега: путь к устойчивости» (Мурманск, 2018) и др. Участник 29-го Международного географического конгресса (Сеул, 2000).

Работал профессором Сахалинского государственного университета (1994-2002) и Владивостокского филиала Российской таможенной академии (1995-2018), проводил научные и учебные экскурсии, выступал с лекциями перед студентами и учащимися в США, КНДР, Вьетнаме и др. странах. Одиннадцать раз, с 1980 г., приглашался председателем Государственной аттестационной комиссии в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт (ныне – СахГУ) и трижды – в Якутский госуниверситет им. М.К. Аммосова (ныне – Северо-Восточный федеральный университет).

Активно занимается краеведением, пропагандой географических знаний, работает с молодежью. Только в 2013-2018 гг. провел более 40 краеведческих встреч, конкурсов рефератов, круглых столов, презентаций книг в 18 районах Приморья, пройдя («исколесив») по дорогам края, в том числе личным автотранспортом, более 30 тыс. км. Было собрано и передано в сельские и школьные библиотеки края более 2000 томов литературы по географии, истории, краеведению.

Под руководством П.Ф. Бровко начата работа над Собранием сочинений В.К. Арсеньева в шести томах, а «Записки Общества изучения Амурского края» признаны в 2010 г. «Победителем российского конкурса периодических краеведческих изданий». Он член редколлегии многотомного издания «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока», получившего высокую оценку президента РГО С.К. Шойгу. Является дипломантом Всероссийского конкурса «Хрустальный компас» 2016 г. за книгу «По Земле Тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 г.».

Как председатель ПКО РГО – ОИАК, П.Ф. Бровко инициировал проведение крупномасштабной акции «Год Русского географического общества в Приморском крае». Задачи Года – пропаганда идей Русского географического общества, привлечение школьников к краеведческой работе по географии, истории, экологии, топонимике, патриотическое воспитание молодежи. Открытие Года (22 октября 2012) и подведение итогов большой работы (22 ноября 2013) состоялось в небольшом селе Муравейка в предгорьях Сихотэ-Алиня (Анучинский район). Содействовал созданию в Приморском крае трех местных отделений РГО – г. Находка, г. Уссурийск, с. Камень-Рыболов.

П.Ф. Бровко – автор и соавтор многих литературно-художественных, научно-популярных и публицистических произведений, в том числе книг: «Залив Петра Великого» (2003), «Сахалинский меридиан» (2005), «Мир водопадов» (2005) , «В.К. Арсеньев – шаг в XXI век» (2007), «По Амурскому краю» (2009), «Холмск юности нашей: о городе, о школе, о себе» (2013), «Водопады: стихия и поэзия» (2018). Публиковался в журналах «Дальний Восток», «Океанские вести», альманахе «Власть книги», литературно-художественном альманахе «Сихотэ-Алинь», литературно-художественном приложении к журналу «Труды Профессорского клуба».

В 1997 г. П.Ф. Бровко избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Он почетный академик Национальной академии туризма (2004), действительный член Петровской академии наук и искусств (2010). За последние годы награжден медалью «За безупречный труд» Администрации города Владивостока, медалями «В.К. Арсеньев» и «Т.Г. Шевченко»; памятными знаками «Г.И. Невельской» и «150 лет Владивостоку». Имеет почетные грамоты от Русского географического общества, губернатора Приморского края, благодарности от руководства Сахалинской области и Республики Саха (Якутия). Всего более 60 ведомственных и вузовских наград, поощрений за научную и краеведческую работу. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2005).

Календарь дат и событий Приморского края на 2019 год