Праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 г. и ему отводилось последнее воскресенье июля. Вот как в первый раз прошел праздник во Владивостоке 24 июля 1939 г.:
«В тот день город вместе со всей страной впервые праздновал День Военно-Морского Флота. Накануне на кораблях и в частях побывали участники боев у озера Хасан. В краевом театре состоялось торжественное заседание краевого и городского Советов совместно с командованием флота. Наступило воскресенье. Полдень. Около семидесяти тысяч горожан – судоремонтники, моряки, рыбаки, политработники, бойцы и командиры Первой Краснознаменной Армии – расположились на сопках полуострова Шкота.
В заливе выстроились корабли. Три белые ракеты возвестили о начале инсценировки нападения «противника» на Владивосток. Из-за островов показались корабли. Их главный калибр начал обстрел берега, где намечена высадка десанта. Эгершельдские батареи (они еще существовали) ответили огнем восьмидюймовых орудий. Торпедные катера проутюжили прибрежную полосу глубинными бомбами, гидросамолеты нападающих поставили плотную дымовую завесу. Под ее прикрытием десант погрузился на шлюпки, и в короткое время морская пехота захватывает плацдарм. Но неожиданно сквозь дым прорываются торпедные катера обороняющихся и атакуют корабли. «Противнику» приходится от огневой поддержки десанта переходить к собственной защите. А на высадившихся обрушивается шквал артиллерийского и пулеметного огня. Десантники медленно отходят с шлюпкам. Их со склонов сопок с трех сторон атакуют защитники крепости и сбрасывают «вражеский» десант в море. Пока большая часть залива была закрыта от зрителей дымовой завесой, корабли снялись с якоря и ушли. На месте остался только флагманский эсминец. На его мостике собрались командующий флотом Юмашев, начальник политуправления Захаров и первый секретарь Крайкома партии Пегов. С шипением взвилась ракета, и оркестр грянул марш. Начался парад.
Рассекая небольшую волну, стремительно пронесли мимо флагмана свои стальные узкие хищные тела подводные лодки. За ними последовали сторожевики, тральщики и миноносцы. На несколько минут залив опустел. Затем, высоко задрав форштевни, пронеслись вдоль берега соединения торпедных катеров. А в небе над заливом проходили звенья морской авиации. Тут были и разведчики МБР, и быстрокрылые И–153 «Чайки».
Прошли корабли, пролетели самолеты, и праздник переместился в парк, тот, который раньше был городским кладбищем, на его летнюю эстраду. Впервые горожане увидели выступление созданного в этом году ансамбля песни и пляски. Вечером небо над городом расцветили сигнальные ракеты и огни фейерверков.
…Прошло десять лет. Июль 1949 г.
Город начал праздновать День флота с субботы. Вечером на Пушкинском подъеме выстроился двухтысячный хор, ниже расположился сводный оркестр. Публика разместилась вдоль улицы Ленинской. По всей ее длине на столбах укрепили громкоговорители. Концерт начался исполнением Гимна Советского Союза. Под торжественные звуки гимна над бухтой всплыли аэростаты, и высоко в небе в лучах прожекторов возник громадный флаг Военно-Морского Флота СССР. После песен довоенной поры звучали песни военных лет. И хору подпевала вся улица. А когда зазвучал финал концерта «Слава, слава Советскому Флоту», в небо взлетели сотни ракет.
В 1959 г. флотский праздник посетил и владыка морей. В сопровождении двоих копьеносцев он появился, к восхищению зрителей, прямо из-под воды. В тот год его называли Черномором. А в 1969 г. на праздник военных моряков на подводной лодке прибыл повелитель океана Нептун. Свита, состоящая из копьеносцев и русалок, встретила его на пирсе водной станции флота. Вместе с повелителем она стала прибывать только в следующем году. Позже к русалкам и копьеносцам добавились развеселые черти. На территории водной станции стали разыгрываться целые спектакли. В 1972 г. были инсценированы сцены гражданской войны. В 1975 г. на проходящих перед водной станцией катерах показывали фрагменты подвигов тихоокеанцев в Великой Отечественной войне. Все эти праздники начинались на берегу Амурского залива или бухты Золотой Рог и неизменно заканчивались в парках, театрах и на стадионах.
Вечером окна городских домов вздрагивали от залпов салюта корабельных орудий, а небо расцвечивали огни праздничного фейерверка. Владивосток тех лет на этом празднике веселился от души. В то далекое от нынешних дней время весь город восхищался людьми в военно-морской форме, независимо от того, была на них матросская форменка или адмиральский китель. Они выбрали себе профессию – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ, и их за это любили».
См.: Литковец Н. «Царь морей», он же старшина роты: [о С.С. Шишкове, старшем мичмане, играющем много лет роль Нептуна на празднике ВМФ] // Красная звезда. – 1997. – 22 авг.; Кузнецов Н. Тот праздник прошел с большим подъемом: [об истории назначения праздника Дня ВМФ] // Боевая вахта. – 2003. – 27 июля. – С. 6; Филатов Ю. День ВМФ России во Владивостоке // Филатов Ю. В гостях у прапорщика Комарова. – Владивосток, 2004. – С. 40–43; Сиденко К.С. Славным традициям флота верны: [своим мыслями по поводу истории флота, буднях и перспективах ТОФ накануне Дня Военно-Морского Флота поделился командующий войсками Вост. воен. округа адм. К. Сиденко] // Боевая вахта. – 2011. – 30 июля (N 29). – С. 2: фот.
Ю.Г. Филатов