Новости > Новость от 29 марта 2013 г.

Литературное турне Юдит Куккарт началось с Владивостока

29 марта в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоялся творческий вечер немецкой писательницы Юдит Куккарт. Гостью представила заместитель директора библиотеки Л. Осадчук и рассказала, что встреча проходит в рамках Года Германии в России,  девиз которого: « Германия и Россия: вместе строим будущее».

 Программа Года включает разнообразные проекты, представляющие многогранный и современный образ Германии. Один из таких проектов – литературное турне известной немецкой писательницы и режиссера Юдит Куккарт по маршруту Владивосток – Хабаровск – Новосибирск, организованное Немецким культурным центром им. Гёте.

Юдит Куккарт – литературовед и историк театра, училась в Берлине и Кёльне. На сегодняшний день писательница - автор нескольких романов, пьес и сборника рассказов. Ее произведения отмечены престижными литературными премиями, как в Германии, так и за её пределами.

Аудиторию творческого вечера Приморской краевой публичной библиотеки Юдит Куккарт познакомила с романом «Лена и ее любовь», написанным в 2002 году.  Фрагменты из романа, прочитанные на немецком языке автором, а затем в русском переводе - чтецом Дмитрием Бахтиным и составили основное содержание литературного вечера.

Книга повествует об истории актрисы по имени Лена, которая завершает свою сценическую карьеру и возвращается в маленький городок, где она выросла. Поездка на родину становится для Лены серьёзным душевным испытанием. Она пытается найти смысл в своем существовании и разобраться в чувствах к Людвигу – неразделенной любви ее юности. Прошлое начинает открываться для героини Юдит Куккарт в ином, новом свете. Но все больше углубляясь в прошлое, Лена принимает решение отправиться в Освенцим, бывший Аушвиц. На вопрос: «зачем на её пути возникает этот город скорби и памяти» и пытается ответить автор.

По роману «Лена и ее любовь» режиссер Диди Данкарт снял фильм «Горькая вишня». Фрагменты из этого фильма также были включены в программу литературного вечера. Юдит Куккарт передала копию фильма в дар библиотеке, и теперь все желающие могут посмотреть картину. Большой интерес у участников вечера вызвала выставка книг и DVD «Современная немецкоязычная литература», подготовленная сотрудниками Немецкого читального зала библиотеки.

В заключение встречи Л. Осадчук поблагодарила гостью и вручила ей фотоальбом о Владивостоке – городе, положившим начало знакомству Юдит Куккарт с нашей страной.

Отдел иностранной литературы