Новости > Новость от 16 апреля 2013 г.

У Черепкова только 713!

Очередное ток-шоу в рамках социально-культурного проекта «Личности» обещало много чего непредсказуемого и непредвиденного. Потому, опасаясь наплыва желающих встретиться с некогда любимцем тысяч горожан, администрация библиотеки побеспокоила районное отделение милиции на случай возможных несанкционированных действий: как-то взятие штурмом парадного, выбитых по неосторожности стекол и т.д. Усилия по обеспечению порядка кому-то могли показаться перестраховкой: за дверями здания остались с полсотни человек, в том числе добрая половина — журналисты. Соратники вошли, практически, все…

Весь этот шум объясняет то обстоятельство, что гостем главного читального зала «Горьковки» на этот раз стал экс-мэр краевого центра, депутат Государственной Думы двух созывов, Почетный гражданин Владивостока Виктор Черепков. Единственный в истории России выигравший суд у Президента страны, построивший во Владивостоке новые дороги, подземные переходы, дорожные развязки всего за два с половиной года, без краевых и федеральных вливаний и эти сооружения служат городу до сих пор. В читальный зал вошел моложавый для своих лет человек в ослепительно белом для ранней весны костюме, человек, которого никто и никогда не назвал вором, создавший свою партию, объединивший вокруг себя тысячи единомышленников, изломавший многим из них судьбы и от которого, как сообщают СМИ, отрекся единственный сын.

Виктор Иванович — личность, несомненно, яркая, противоречивая, удивительно совпавшая со временем, выразившая это время сполна со всеми его плюсами и минусами.

Я вела эту встречу по традиции, начав с коротких вопросов, которые задаю всем гостям. Ответы были такими: Закон «Димы Яковлева» Черепков не поддерживает, смертную казнь — охотно, в естественную смерть Березовского не верит, гей-парады запрещать не будет. Путина ни в грош не ставит, Навального — тоже. Для него нет в России авторитетного политика; преобразования на Русском острове одобряет, а реформирование ДВФУ — нет. Похвалил губернатора 90-х В. Кузнецова и действующего — В. Миклушевского, людей с чистыми руками. Миклушевскому предложил помощь в любом качестве. Утверждает, что был на Болотной площади, но шел по разделительной полосе (ни с кем не объединяясь). Здесь слукавил, ибо в интернете есть его фото — плечом к плечу с Гудковым-старшим, рядом — Удальцов.

На вопрос — почему в зале нет ни одного его бывшего сотрудника по мэрии, развел руками.

Корреспонденту ПТР Ольге Катренко на тот же вопрос скажет: «Ё-моё! Черепков — это дерево, а они — опавшие листья».

Эти листья — труха, перегной, удобрение для «вечнозеленого» политика. Лучшие умы и специалисты края: строитель Иван Буленок, лесопромышленник Виктор Дорошенко, бывший первый заместитель главы администрации края, увы, преждевременно ушедший, Игорь Чернянский, до этого — замначальника ДВМП...

Насчет Чернянского «Совесть России» возбудилась, тот — вор и отмывал бюджетные деньги через свой банк.

Я оборвала политика: «Ложь!». И довела до сведения, что Игорь Леонидович — светлая голова и человек безупречной репутации, умер в 47 лет. На его похороны собирали деньги. В том числе и журналисты. В Фейсбуке журналист Андрей Островский, знавший Игоря Чернянского ещё капитаном, добавит: «Где вы видели первого вице-губернатора, жившего все эти свои статусные годы на улице Шошина?».

На традиционный вопрос к гостю о миграционной ситуации в регионе, Черепков заметил, что безработица составляет что-то около 40%, а узбеки и таджики отняли «престижные» должности дворников у владивостокцев и перекачивают бешеные деньги в Среднюю Азию…

Тут попросил микрофон Юрий Авдеев — ученый, известный эксперт по проблемам миграционной политики и занятости населения, знающий Черепкова еще по совместной работе… Он привел статистические данные по уровню безработицы — менее 2%.Черепков оборвал ученого, заявив, что никакая статистика его не убедит.

Из зала последовали крики: «Да, мы хотим быть дворниками, а везде узбеки…».

Бывший соратник Черепкова, заслуженный строитель РФ, в то время — председатель Совета строителей города, руководитель ООО «Народный дом» Иван Буленок на встречу не пришел, но позже высказался по телефону следующим образом: «Я признаю, Черепков глубоко разбирается в нашей отрасли. Мы строили не только качественно, но и, экономя каждый бордюр… Он следил за технологическим процессом. И эти объекты безупречно служат городу два десятилетия. Но — время Черепкова безвозвратно ушло».

Примечательно, что день встречи совпал с 71-летием героя. Несколько человек, в их числе и бывший депутат Законодательного собрания Галина Медведева прибыли на ток-шоу с роскошными букетами. Но не бывшие соратники политика, университетская молодежь задавала тон на встрече. И это хорошо, поскольку студенты-политологи ДВФУ здесь получают практический материал «о роли личности в истории» и с тем, что эта личность в истории после себя оставляет?! Некоторые из молодых были принципиально твердо настроены. Так, девушка-студентка трижды обращалась к политику с вопросом «Каковы ваши методы борьбы с коррупцией?»… Ответ бывший мэр формулировал весьма путанно…

В среде интернет-сообщества «Клуб правовых и политический проблем» отклики на ток-шоу были таковы:

Павел Наливайко:В общем, все мы знаем о интересном проекте «Личности», в котором принимают участие знаменитые деятели. Вот и на этот раз организаторы постарались приковать к себе внимание, пригласив на встречу Виктора Черепкова (о его достижениях знают, практически, все). И, честно говоря, у организаторов это получилось!

Мы с товарищем (кор. from VL.ru), по долгу службы и интересу, после работы направились в библиотеку и пока доехали по огромной пробке, прошло немало времени. По прибытию мы увидели толпу около входа и задумались: «Неужели не пускают?»... Но, не тут- то было! Оказывается, в зале просто нет мест, даже для журналистов. Так что пришлось минут пятнадцать ходить вокруг библиотеки и тешить себя мыслью о том, что нас впустят. Но не впустили. Ну и ладно, бывают в жизни огорчения. Самое интересное для меня, это реакция «бабушек» на происходящее, а именно — их аналитическое восприятие происходящего. Бабушка: «Да там никого нет, и Черепков не приехал ещё. А всё потому, что власть побоялась того, что люди придут слушать Виктора Ивановича». И в чём тут соль, спросите вы? Да, наверное, в том, что я на секунду смог представить себе, что это правда.

Сергей Гудзонский:Дискуссия была интереснейшая. Поначалу Виктор Иванович действительно трезво отвечал на вопросы, цитировал Петра I, вел себя достойно. Но через полчаса беседы стало заметно, что господин Черепков уже не столько отвечает на вопросы, сколько ведет популистскую речь ни о чем. Ведущая делала попытки пресечь «это самое ни о чем»; интересовалась у зала — довольны ли вы ответом? Зал отвечал: «Мол, нет, я спрашивал другое», но Виктора Ивановича уже было не остановить...

Что же касаемо вопросов – главный интересующий нас вопрос был задан одной из «черепковских сторонниц»: «Виктор Иванович, будете ли вы баллотироваться в мэры?». На что Черепков отвечал: «Не знаю, пока ещё я не решил.

Учитывая поднимающиеся в интернете слухи о взятке для Черепкова (т.е. возможных финансовых отступных, которые по слухам берет Виктор Иванович: выборы — бизнес, то старый лис как мне кажется, ждет предложений, и если они — таки поступят — в бюллетенях мы его больше не увидим».

Павел Наливайко:Ну, Виктор Иванович в своём амплуа. Вот только во всех СМИ уже факт его 100% участия в выборах, озвучен! И понятно, зачем было играть на публику.

Нюта Шарова:На самом деле я очень разочаровалась в этой личности, как политик он меня не привлекает совсем. Соглашусь со словами Сергея, он все сказал верно, а еще что меня поразило, так это то, что все «бабушки» говорили о том, что мы все куплены и нам заплатили??? На свои вопросы я не получила ответа совсем. И надеюсь, что слухи о том, что Черепков будет баллотироваться в мэры останутся только слухами! Очередной позор городу Владивостоку не нужен.

Павел Наливайко:Нюта, ну тот факт, что он неординарная личность, не значит, что должен нравиться всем. Но как мне кажется, вам ребята запомнится этот политик, и на досуге попробуйте определить его к представленным в теории типам. Но твоя позиция имеет место быть, и многие думают так же. Лично у меня был вопрос, почему же партия Черепкова во Владивостоке никак себя не проявляет, несмотря на громкие заявления. Но помимо всех острых вопросов, мы должны понимать, что это политика и Черепков, как человек политический имеет большой опыт в этой сфере, и достаточно умело этим пользуется.

Нюта Шарова:Не спорю, политик он опытный. А по поводу его партии хочу сказать, что она, как и многие «много говорит и мало делает», в общем, тут определенно все не просто и есть над чем действительно подумать.


Охотно откликнулись на явление Черепкова народу в социальной сети и журналисты Владивостока:

Александр Савицкий:Черепков — это нереализованная мечта жителей Владивостока об идеальном мэре. Не в смысле, что он был идеальный, а его прогнали, а в том, что ему приписывают множество свойств, которых у него не было. Когда я еще был подростком, Черепков (как военнослужащий и руководитель лаборатории) проводил сеансы гипноза в воинской части моего отца. Что-то от гипнотизера и, как сейчас говорят, шоумена у него осталось. Но надо признать, что для автомобилистов он всегда будет тем, кто построил путепроводы, Проспект Красоты и пр. А для муниципалов — тем, кто начал ставить вопросы о том, какой уровень власти за что должен платить.

Сергей Литус: Черепков очень противоречивая личность. Он, мягко говоря, чудаковат на ТВ и во время выступлений перед массовой аудиторией. Но абсолютно адекватен в приватных разговорах. Это замечают все, кто знал его только по телеимиджу и газетным публикациям, а потом встретился лично. У него феноменальная память и неограниченная работоспособность. Приемы в мэрии он мог вести всю ночь, а утром, как ни в чем не бывало, начать очередное совещание и продолжать текущую работу. Поразительно, но обладающий в то время всеми административными и неформальными рычагами Наздратенко так фактически и не смог его убрать с дороги. Черепкову негласно помогали многие серьезные люди в силовых структурах. И еще. Черепков — не вор. Если бы удалось поймать его хоть на чем-то — уничтожили бы давно. Люди это понимают, и поэтому за него голосуют (в отместку жуликам и ворам), прощая недостатки.

Валентина Воронова (реплика в интернет-сообществе): Н. Барабаш, Н. Островская, я сама, Александр Мальцев, Дмитрий Брюзгин — десятки журналистов были против произвола краевых властей и держали сторону Черепкова... Повторись все это сегодня — я опять бы встала на его защиту против насилия над законом и человеком, хоть он и обошелся со мной со всем коварством, мстительностью и кровожадностью.

Ирина Гребнева, гл. редактор «Арсеньевских вестей»:Феномен Черепкова в том, что он идет во власть не ради наживы, а ради славы, и это мне импонирует. За ним много реальных дел, а я сужу политиков по делам, а не по словам. Я держусь подальше от любых политиков, чтобы не ставить свою судьбу в зависимость от них. И Черепкова не идеализирую. Но его статьи неизменно вызывают интерес у наших читателей, так как Черепков — фонтанирует идеями, предлагает неординарные решения.

Елена Сорокина:А еще Черепков — это наши дороги: проспект Красоты, Суханова, путепровод Некрасовский. Спасибо ему. Хотя, конечно, — мусорные войны, разговоры с космосом, гипнотический взгляд на конкурентов на предвыборных телеэфирах — это тоже он.

Виктор Бусаренко, руководитель Приморского театра кукол:Черепков — комедийный персонаж исторической российской драмы 90-х, почти как Попандопуло из оперетки на фоне трагедии гражданской войны. Внутри таких персонажей живет невероятная гордыня, бешеная энергия, букет комплексов, обидчивость и мстительность при нехватке таланта и серьезной цели. Бонапартики пародийные.


Напомним, что задействованная в ток-шоу экспертная группа под руководством Александра Малышева — ДВФУ, (а группа работает на всех встречах), суммировала баллы — Виктор Черепков проиграл по числу баллов прежним участникам «Личностей» — и Виктору Горчакову, и Владимиру Кузнецову. У него только 713 баллов!

Валентина Воронова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. А. Г. Брюханов, директор ПКПБ им. А.М. Горького: Нужно отнестись к этой цифре с доверием. Молодые люди оценивают не биографию собеседника. А его способность проявиться «личностно» в ответах на вопросы, которые бы мы хотели задать людям, принимающим решения. Почему управление не эффективно? Или почему мы плохо занимаемся экономикой? Почему так запутанно и сложно наше законодательство? Что мешает принимать его в простых и ясных формулировках — как это принято во всем мире? Как избавиться от коррупции? и т.д. Виктор Иванович, к сожалению, вместо того, чтобы высказаться по этому кругу вопросов прямо и откровенно, пустился в воспоминания. Но молодежь не живет прошлым, она предпочитает жить настоящим! Почему такой опытный политик и собеседник не учел этого — ответа не нахожу. Да, монолог был, а диалога не получилось. И это понятно. Чтобы вести диалог, нужно уметь слышать собеседника. А это у Виктора Ивановича никогда не получалось…