Сын моря и Норд-Оста

Статья 18 сентября 2019 г.

В рамках проекта «Архив. Особые миры» в ПКПБ им. А. М. Горького проходит документально-художественная выставка «Океанский ветер штормовой», посвященная жизни и творческой деятельности приморского поэта, прозаика и публициста Георгия Михайловича Корешова. Задача проекта – открыть для читателей документы, хранящиеся в отделе рукописей библиотеки. Материалы о Георгии Корешове взяты из фонда доктора филологических наук, историка Дальневосточной литературы Сергея Филипповича Крившенко.

Архив открыт для исследований ученых, студентов и магистрантов гуманитарного направления наших вузов, а также колледжей и школ края.

История создания архивного фонда Корешова Георгия Михайловича в библиотеке началась с того, что Вера Григорьевна, вдова Сергея Филипповича Крившенко, передала в дар обширный архив мужа. В его составе оказался архив Г. Корешова, который был передан в 1960-1970 годах Ниной Николаевной Корешовой Сергею Филипповичу, исследовавшему тогда творчество поэта-фронтовика.

В 2008 году дирекцией библиотеки было принято решение о выделении архива Г. Корешова в самостоятельный фонд. Сделана опись документов, картотека. Сейчас фонд насчитывает 652 единицы хранения.

Сергей Крившенко расшифровал большое количество писем Корешова, аудиограмму разговора о жизни поэта с фронтовым политруком Федором Мочаловым, прокомментировал некоторые факты биографии, фрагменты рукописей и уже изданные работы. Он тщательно исследовал биографические материалы поэта, изучал его стихи. Результаты этих исследований опубликованы в статьях о жизни и творчестве Георгия Корешова.

***

Георгий Корешов родился  во Владивостоке 14 ноября 1913 года. С юного возраста он впитал любовь к родному краю, к морю, к портовому городу, которому посвятил такие строки:

Я люблю твое гордое имя,
О тебе хочу песни петь.
Населенный людьми молодыми,
Никогда ты не будешь стареть…

Отец его – офицер царской армии – служил на Русском острове, в 1914 году ушел на фронт и оттуда не вернулся, скончавшись в госпитале. Воспитывала Жору мать, Нина Николаевна Корешова, библиотекарь ДВПИ. Жили на 7-й Матросской, в районе Луговой, учился Жора в школе № 9 на Пушкинской. Он рано, в пятнадцать лет, пошел работать. Был разносчиком газет, помощником корректора в «Красном знамени»:

«Согласно коллективного договора, заключенного союзом полиграфов.
1. Нанят 10 числа 7 месяца 1928 года на работу постоянную: на неопределенный срок. 2. Характер возложенных на служащего обязанностей: разноска газет по адресам»

успел поработать на судах, о чем потом писал в ранних рассказах:

«Берингово море не отличается постоянством и тихим нравом. Особенно в осеннее время. <…> На судне в машине и на капитанском мостике жизнь шла своим чередом…» // «Это было осенью…», рукопись.

затем работал корреспондентом краевых газет и приморского краевого радио. Одна из витрин выставки посвящена биографии Корешова. В ней – его удостоверение сотрудника, расчётные книжки, справка от союза писателей и другие документы.

Перед войной его стихи печатались в журналах, альманахах, в газетах края. При этом признание пришло к Георгию Корешову далеко не сразу: газеты и литературные журналы отказывали ему в публикации, аргументируя это то неоригинальностью темы, то недостаточной глубиной или непоэтичностью. На выставке можно увидеть ответы разных издательств – как о принятии стихов к публикации, так и о причинах отказа.

На обороте одного из частых в начале творческого пути писем-отказов Корешов даже написал гневное стихотворение:

Я иду, седой от злости,
Похудевший от печалей и бед.
Слышите Вы, как скрипят кости,
Составляющие мой скелет…

Гораздо лучше обстояли дела с публицистическими и прозаическими текстами. Корешов-публицист писал о капитанах и студентах, о почтальонах и путешественниках, о собственном городе и крае.

«Искусство вести корабль под водой, где за плотной массой может быть скрыта опасность, он постиг в совершенстве…»

«Внизу, на склонах крутых гор, лежит город – бурно пульсирующее гигантское сердце…»

«Случается, что на конверте указан неточный адрес: перепутаны номера дома и квартиры. Неважно! Фамилии своих адресатов старый письмоносец знает великолепно…»

Его тексты подробны и наполнены точными деталями. Корешов часто писал для газеты «Красное знамя», когда самостоятельно, а когда и в соавторстве с Александром Никулиным, коллегой и другом Георгия. Прочитать некоторые статьи вы можете в витрине с газетными публикациями.

Корешов-прозаик публиковался в том же «Красном знамени», отправлял тексты на приморское краевое радио. Его короткие рассказы можно найти в разных номерах газеты в архиве библиотеки или в документах «Архива…».

«Орешин вскинул голову и посмотрел по сторонам. И сейчас же его глаза встретились с глазами другого человека, стоявшего несколько поодаль у фальшборта. Да, это была девушка, в мужском костюме, среднего роста…» // «Девушка», рассказ.

Георгий Корешов был романтиком, настоящим певцом моря, так похожим на героя одного из своих стихотворений:

Был плечист он. Выше всех нас ростом.
С пылким сердцем. Умной головой.
Светлым сыном моря и норд-оста,
Помнится, назвали мы его // «Сын моря»

Его лирика полна мотивами морских плаваний, мужества, преодоления стихий, встреч и расставаний. Он ходил в моря и мечтал о новых плаваниях, о литературных открытиях, но судьба распорядилась по-иному – с жестокой неумолимостью военных лет. Корешов погиб от ран, полученных в боях под Сталинградом, в 1943.

Последняя витрина выставки посвящена его переписке с семьёй: матерью, женой Александрой и приёмной дочерью Ледой, которая в военные годы была совсем маленькой. Письма Георгия пронизаны теплотой и заботой, в них он часто просит рассказать о жизни семьи и о событиях в родном приморском городе.

«Дорогой Шуренок!
Еще раз пользуюсь случаем написать тебе. Адрес мой пока неизвестен…
Поздравляю тебя и всех наших с Новым годом…»

 

«Дорогая мама!
Посылал тебе стихи свои и письмо. Не знаю, получила ли ты их или нет. Чтобы регулярно получать от вас письма, тороплюсь сообщить свой адрес…»

Творчество становится особенно интересным после знакомства с личностью автора. Особенно, если автор пишет о чём-то знакомом и близком.

Алена Фадеева