3 ноября 150 лет со дня рождения Постникова Федора Федоровича (1869 – 21 января 1909), архитектора Владивостока.
Потомственный дворянин Московской губернии Федор Федорович Постников родился в г. Москве.
Известно, что в 1886 г. он учился в только что открытом «Училище изящных искусств Анатолия Гунста», где его наставниками, возможно, были И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель. И.П. Машков и сам Анатолий Оттович Гунст, видный архитектор и общественный деятель, он вел класс выжигания по дереву и коже и акварель.
С 1887 по 1889 г. юный Постников поступает на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, имевшее тот же статус, что и Петербургская Академия художеств. В училище преподавали живопись блистательные Коровин, Серов, Саврасов.
В 1896 г., после вынужденного перерыва, Постников отбывал воинскую повинность кондуктором при Тульском казенном артиллерийском заводе, затем продолжил обучение уже на архитектурном отделении МУЖВЗ. Фома Осипович Богданович-Дворжецкий, академик архитектуры, автор Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, учил Ф.Ф. Постникова азам архитектуры. В училище преподавал и Николай Павлович Милюков, отличный архитектор, отец политического деятеля П.Н. Милюкова.
В 1898 г. Ф.Ф. Постников по семейным обстоятельствам оставляет учебу. Но не перестает думать о профессии архитектора. У него хорошая подготовка. Он успешно сдает экзамены в Петербурге и получает свидетельство Технико-строительного комитета МВД России на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. В 1903 г. он нанят городской управой Москвы для наблюдения за ремонтом городских зданий. В 1905 г. Ф.Ф. Постников становится помощником участкового архитектора. В 1906 г. с его участием надстроена церковная школа в Каменной Слободе, 2/1. Наверное, в Москве сохранились и другие постройки, выполненные по его проектам.
В 37 лет началась его дальневосточная карьера. Постников прибыл во Владивосток и сразу занял видное место среди архитекторов. С 1907 по 1909 г. Ф.Ф. Постников исполнял обязанности городского архитектора. Был членом Технической комиссии, поэтому принимал участие в сооружении городского телефона, трамвая, мостовых.
По его проекту построены хирургический корпус городской больницы (сейчас это одно из зданий краевой больницы),
дом купца Старцева на Светланской, двухэтажная пристройка к музею ОИАК. Но самым значительным его проектом считается строгое и торжественное здание Алексеевской женской гимназии на улице Уборевича,
признанное городской думой того времени «первым опытом крупного городского строительства». Приморский календарь за 1909 г. назвал его «самым лучшим в городе». Там же, на Уборевича, сохранился комплекс зданий пожарной команды, спроектированный и построенный одаренным архитектором.
Ещё в Москве Ф.Ф. Постников серьёзно увлёкся пожарным делом. Во Владивостоке он возглавил городскую пожарную команду и вольную пожарную дружину. Лично готовил специалистов пожарного дела. Сам бесстрашно выезжал на пожары, спасая человеческие жизни. В январе 1909 г., участвуя в ужасном пожаре, Федор Федорович Постников жестоко простудился и скоропостижно умер.
В знак большого уважения, после его преждевременной кончины, была учреждена городская стипендия его имени для одной из малообеспеченных учениц «зелёной» гимназии, здание которой он строил. За полезную и энергичную деятельность Владивостокской городской думой была ассигнована сумма в 500 рублей на могильный памятник Ф.Ф. Постникову. На почётном месте в здании городской пожарной команды до советской власти висел его большой портрет. Владивосток искренне скорбел, оплакивая талантливого архитектора, отважного пожарника и гражданина, «честного и полезного работника, положившего душу свою за спасение других».
М.И. Андреева