19 апреля в ПКПБ им. А.М. Горького состоялся День открытых дверей «Горьковка» в режимеNON-STOP-5». Подобные мероприятия, когда во всех трех залах библиотеки в течение 12 часов читатели встречаются со специалистами библиотечного дела, людьми творческих профессий, учеными, краеведами, посещают различные выставки и происходит обмен мнениями по самым разным вопросам нашей жизни, стали уже традицией.
Прологом к нынешнему Дню стала программа «В смутной тревоге разума и духа», посвященная 145-летнему юбилею А.М. Горького, чье имя носит библиотека. Начиная рассказ о великом русском писателе, директор библиотеки А. Брюханов напомнил гостям, что на месяц апрель приходится день рождения другого выдающегося современника писателя – В.И. Ленина, с которым Горького связывали дружеские отношения. Писатель в своем знаменитом очерке о вожде социалистической революции поведал, что любимым музыкальным произведением Владимира Ильича была «Аппасионата» Бетховена. «Изумительная, нечеловеческая музыка»,- приводил слова Ленина писатель. И эта соната прозвучала в Большом читальном зале библиотеки в исполнении лауреата международных конкурсов Д. Волобуева. Музыка настроила участников встречи на разговор о творческом наследии писателя. Заведующая отделом обслуживания А. Стукалова представила выставку литературы из фондов библиотеки. «Горьковка» располагает свыше 1 тыс. документов, связанных с именем писателя. Имеются даже отдельные прижизненные издания. Сложная судьба Максима Горького, противоречивость его творческой личности всегда привлекала литературоведов. В последние годы опубликованы работы, по- новому рассматривавшие наследие писателя: «Страсти по Максиму» П. Басинского, «Был ли Горький?» Д. Быкова. Они экспонировались на стендах.
Особый раздел выставки рассказывает о связи Горького с Дальним Востоком. Известно, что «буревестнику революции» писали ученики ФЗО из Уссурийска, сохранились письма Алексея Максимовича, адресованные В. Арсеньеву по поводу его повести «Дерсу Узала», отклик на книжку приморского писателя Т. Борисова «Тайна маленькой речки». Вот об этом внимании Горького к жизни дальневосточников рассказала в своем исследовании «Горький и Дальний Восток», выпущенном Дальиздатом 45 лет назад, его автор Е. Кучерявенко. Этот раритет также представлен в экспозиции. Елена Борисовна, принявшая участие в юбилейном мероприятии, поведала собравшимся, как собирала материал, работала в архивах. Она рассказала, что интерес к этой теме объяснялся еще и тем, что ее муж, писатель В. Кучерявенко, в молодости получил от Горького отзыв на свои первые рассказы. То письмо стало семейной реликвией, а добрые советы помогли Василию Трофимовичу в литературном творчестве.
Люди, близкие к литературе: преподаватели, студенты-филологи поделились мнениями, насколько актуальны в наше время произведения Горького, что могут они дать современному читателю. Л. Полищук, доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ отметила, что старшеклассников привлекают герои ранних романтических рассказов писателя, а более взрослую аудиторию интересуют «Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре 1917-1918гг.», не утратившие своей злободневности. Ее коллега из колледжа Дальрыбвтуза М. Иова отметила: из учебной программы исключены «революционные» произведения писателя (роман «Мать», очерк « В.И. Ленин»), но оставшиеся «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике» по - прежнему привлекают читающую молодежь. «У Горького всегда будет свой читатель»,- на такой оптимистической ноте завершился разговор о писателе, чье имя более 80 лет носит главная библиотека Приморья.
Значительным событием в культурной жизни Владивостока стала презентация научно-художественного альбома «Тигр», изданного народным художником РФ Геннадием Павлишиным. Автор самолично, предприняв путешествие из Хабаровска, счел нужным участвовать в презентации своего уникального труда.Представление книги общественности совпало с реализацией ряда российский и международных проектов, способствующих сохранению в Приморском крае таких редких видов отряда млекопитающих, как тигр и леопард. В презентации «Жар-зверь» и Год экологических инициатив», отдавая должное мастерству книги Г. Павлишина приняли участие председатель Законодательного собрания Приморского края В. Горчаков, руководитель департамента культуры Приморского края А. Алеко, Митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин. Приветствуя участников, В.Горчаков, являющийся также председателем Общественного комитета содействия развитию библиотек края сказал, что акция, ежегодно проходящая в «Горьковке», привлекает внимание людей всех возрастов к книге, показывает необходимость ее существования в современном мире. «Компьютеры, интернет обеспечивают широкий и свободный доступ к информации, но они никогда не заменят книгу,- считает Виктор Васильевич.- Ее культурная миссия значительна, и, несмотря на экспансию современных информационных систем, книга всегда будет востребована читателем».
Его слова нашли подтверждение в том огромном интересе аудитории, который проявился к труду хабаровского кудесника книги. «Тигр» привлекает внимание прежде всего иллюстрациями. Часть рисунков- оригиналов была выставлена художником в зале. Уссурийская тайга с ее обитателями, народности Приамурского края, чжурджени и бохайцы, некогда населявшие юг Приморья, стали персонажами иллюстраций Г.Павлишина. « К этнографии я приобщился, когда жил во Владивостоке,- рассказывал Геннадий Дмитриевич.- Познакомился с историками, биологами, и они всегда давали мне ценные советы. Научный раздел книги, в который помещен очерк академика А.Окладникова, писателя - охотоведа С. Кучеренко, также вошли исследования профессора ДВФУ Д. Бродянского, кандидата исторических наук (Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН) Н. Артемьевой. Я много лет собирал рассказы таежников о тигре, пять лет наблюдал и зарисовывал зверей в Алма-Атинском зоопарке и считаю их не только самыми красивыми, но и умными животными».
Один из читателей Павлишина - доктор биологических наук (Института географии ДВО РАН) Д. Пикунов с похвалой отозвался о книге: «Она поглотила, заинтересовала меня». А ведь профессор Д.Г. Пикунов всю жизнь изучает животный мир Уссурийской тайги, является автором многих научных трудов о дальневосточных кошках. О своих исследованиях, о мерах, способных сохранить популяцию тигров, он рассказал участникам встречи. Разговор плавно перешел от книги к проблемам экологии. Главный специалист НИИ охраны природы Б.Цой привел на презентации следующие цифры. Приморский край составляет 1% территории России, но здесь обитает 30% животных, занесенных в Красную книгу природы. Большинству из них угрожает наступление на тайгу, которое ведут строители нефте- и газопроводов, прокладываемых вблизи заповедников и заказников. « Без них край не может обойтись, но стоит разумно разрешать экономические и экологические задачи»,- считает Борис Владимирович.
Эмоционально выступил писатель, таежник, автор «Повести о тигре» О. Вороной. Он считает, что символом Руси является православная церковь, символом государства медведь, а символ Приморья- тигр: «Много написано об этом роскошном звере, книга Геннадия Дмитриевича в этом ряду. И дай Бог, чтобы всегда сохранялась роскошная российская природа!».
А вот Митрополит Вениамин поведал об иной ипостаси художника. Он рассказал о благочестивых делах Павлишина, о создании им киота для иконы Порт-Артурской Божией Матери, безвозмездно переданного церкви. Да и выручку от продажи своей книги писатель и издатель Г.Д. Павлишин передает на строительство храма Георгия Победоносца.
Завершилась презентация воспоминаниями народного артиста РФ, артиста театра им. М. Горького В. Сергиякова о съемках в Приморье фильма «Дерсу Узала», его ключевого эпизода, когда В. Арсеньев и его проводник повстречали в тайге тигра и лесной человек Дерсу трогательно попросил зверя уйти, не мешать людям.
В зале каталогов, где проходили мероприятия под девизом «Кто владеет информацией, тот владеет миром», собрались краеведы, студенты, историки,- все, кому есть, что рассказать о своих находках, и кто жаждет узнать интересные факты из прошлого Приморья. Здесь работали две выставочные экспозиции, представляемые репринтными изданиями и литературой из фонда редких книгXIX- начала ХХ веков, подобранные заведующей отделом книгохранения Е.Павленко и заведующей отделом комплектования Е. Гулуевой. Библиограф отдела краеведческой литературы М. Андреева познакомила молодых читателей - учащихся Колледжа технологии и сервиса, будущих работников сферы обслуживания, со слайд-презентацией «Гостеприимный Владивосток: гостиницы и рестораны. 1860-1917 гг.». 75-летию со дня образования Приморского края посвящалась другая слайд-презентация, в основу которой легли публикации Календаря дат и событий Приморского края на этот год. Провела ее заведующая отделом краеведческой библиографии Н. Иванцова. Она же сообщила участникам встречи, что библиотека подготовила новый проект «Переселенческий пункт»- своеобразный навигатор для современных читателей, интересующихся историей освоения края. В рамках этого проекта работала выставка литературы: справочники, обзоры, отчеты различных ведомств за тот период. А выступившие Ю.Осипов, кандидат исторических наук, автор монографии о переселенцах в Южно-Уссурийский край, З. Иовкова, чьи предки осваивали Южно – Уссурийский край и заложили село Орехово и, об этом –написанная ею книга, сообщили массу интересных фактов из жизни первых переселенцев. Весомым вкладом в краеведение стала только что вышедшая из печати книга В. Колягина «Шкотово: дорога из прошлого в будущее». Она знакомит читателя с историей села Шкотово, заселением переселенцами Майхинской и Цемухинской долин, создание в районе первых колхозов. И хотя автор значительное место уделяет описанию жизни многочисленного рода Колягиных, он не обошел вниманием и других земляков, оставивших свой след в Шкотово. Ценность этой книги в том, что в ней приводятся многие события и многие имена, до сих пор умалчивавшиеся исследователями. Кстати, В. Колягин на Дне открытых дверей подарил свое исследование земляку, председателю Законодательного собрания Приморья В. Горчакову.
Чтобы сделать доступными для читателей книги по краеведению, библиотека заказывает репринт редких изданий в бумажном и цифровом вариантах. Заместитель директора ПКПБ им. А.М. Горького Л. Осадчук рассказала, что в последние годы фонды библиотеки пополнились справочной, научной, краеведческой литературой издаваемой во Владивостоке на рубежеXIX-XXвеков, например, трехтомник Л. Шренка «Об инородцах Амурского края», 9 выпусков Спутника - справочника И. Кларка, другие редкие издания. О том, какое это подспорье для исследователей взялся поразмышлять профессор, этнограф В. Подмаскин. Аспирант ДВФУ, давний читатель и друг библиотеки Р. Авилов сделал обзор редкой литературы о Русско-японской войне 1904-1905 годов. А сотрудник библиотеки Е. Гулуева познакомила присутствующих с репринтными изданиями по истории Приморья, представленными на выставке «Страницы этих книг-история сама».
А в Малом зале библиотеки весь день звучала музыка. Организаторы назвали свой рассказ – концерт в двух отделениях - «От Эдисона к цифре: история звукозаписи в музыкальных иллюстрациях». Зал заполнили диковинные, особенно для молодежи, аппараты воспроизведения звука: музыкальная шкатулка, граммофон, патефон, радиола, различные проигрыватели пластинок. На стеллажах грампластинки середины прошлого века: шеллачные, пришедшие им на смену виниловые и долгоиграющие. Заведующая нотно-музыкальным отделом библиотеки Г. Токарева поведала слушателям познавательную историю развития звукозаписи, которая начинается с изобретения в концеXIXвека Томасом Эдисоном фонографа. Первые звукозаписывающие аппараты сохранили голоса великих людей. Галина Николаевна продемонстрировала редкую запись, воспроизводящую голос композитора П. Чайковского и его друзей. Пришедшие на выставку, получили возможность услышать «голоса эпохи»: руководителей Советского государства и коммунистической партии В. Ленина, И. Сталина, Л. Брежнева, поэта В. Маяковского, писателей А. Толстого, Э. Хемингуэя. Желающие могли «накрутить патефон» и послушать, как старинные пластинки воспроизводят музыку-«шипят хуже тещи».
Выставка «Виниловый вернисаж Приморья» знакомила любителей музыки с дисками, на которых сохранились песни в исполнении наших солистов: Тамары Стрелковой, Ольги Синициной, Геннадия Привалова, Вики Цыгановой. Пришедший в библиотеку Александр Столяров, народный артист России, солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота с большим волнением вспоминал, как в 1978 году во Владивостоке на концерте ансамбля присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев и ему понравилась исполненная солистом ансамбля В. Беем популярная тогда песня «Малая Земля». По мнению Александра Леонтьевича так душевно, с большим мастерством ее никто больше не исполнял. Визит высокого гостя поспособствовал ансамблю записать на фирме «Мелодия» свой довольно обширный репертуар, песни эти вошли в Фонд Всесоюзного радио. У самого А. Столярова записано несколько дисков, но особо дороги ему песня про про подводников из кинофильма «Черный океан», популярная мелодия «Дорога на флот» и «Владивостокский вальс».
Творческая мастерская «NovikovStudio», известная пропагандой авторской песни, представила проект «Мастера Владивостока». Ее руководитель В. Новиков познакомил публику с новой продукцией студии - интерактивными музыкальными открытками, посвященными Владивостоку и представил барда и поэта Андрея Земскова. Его рассказ о своем творчестве, размышления о путях авторской песни и исполненные лирические баллады, патриотические песни оставили приятное впечатление. Следует сказать, что в музыкальном холле, в который преобразился на время Дня открытых дверей Малый зал периодики, выступили юные баянисты Катя Черная, Дима Фурсанов и Миша Павлюченко из объединения «Радуга» ЦДТ г. Владивостока и дуэт вокалистов молодежного центра Дальрыбвтуза.
А программы, подготовленные сотрудниками библиотеки, продолжали сменять друг друга. Шоу Людмилы Редько и Натальи Буториной «Шляпки…и в этом соль!» собрало поклонниц моды всех возрастов. Сначала они познакомились с историей этого модного аксессуара, а затем гость шоу - Нина Колтович представила свою коллекцию шляп, показать которых во всей красе помогла демонстратор Наталья Буторина. О том, как небольшая шляпка может преобразить женщину, рассказала и показала заслуженная артистка РФ, актриса Приморского театра молодежи Галина Копылова. Впервые на сцену она вышла в далекой уже театральной юности в спектакле «Красная шапочка», а потом были другие роли, в память о которых актриса сохранила необходимый для ее героинь аксессуар. Перед зрителями рассказа – показа артистки за несколько минут предстали женщины разных типов, характеров и все эти перевоплощения помогла совершить Галине Копыловой шляпка. Та самая, в которой … вся соль….
Самым непривычным, пока загадочным и не всем понятным стал совместный проект библиотеки и радиостанции «Лемма» «Все доKUCHA» о молодежи и современной молодежной культуре. Ведущая А. Шестакова обозначила темы: отношение молодежи к книге, влияние на молодых людей интернета, как молодежь выражает себя в моде и рассматривает ли она городское пространство, как точку приложения своих творческих сил? Своими мыслями поделились писатель В. Авченко, креативный журналист В. Филатов, дизайнер одежды А. Дрибноход. Комментатор ток-шоу доктор искусствоведения ДВФУ Н. Федоровская «переводила» на понятный непросвещенным участникам мероприятия язык тезисы выступавших, но не вся молодежь даже в таком виде воспринимала их. Произошло это, видимо, потому, что формат общения «PechaKusha» появившийся в студенческой среде Японии, в России пока только – только начинает приживаться. Понятным, содержательным и полезным стало выступление главного художника Владивостока П. Шугурова. Он поделился стратегией, как творческому человеку всколыхнуть события в городе, взаимодействовать с чиновниками, чтобы осуществить свою идею. Эта программа Павла состоит из 20 шагов. Он с единомышленниками осуществил ее в краевом центре и результаты можно увидеть в росписи домов, подпорных стен, графических изображений персонажей «Миллионки» и т.д.
Завершился многочасовой День открытых дверей Футур-вечером «Изыск «Балаганчика». Студенты из движения «Патриоты Приморья», активно участвующие в программе, попытались воссоздать атмосферу богемы 1920-х годов Владивостока. Директор библиотеки А. Брюханов сделал экскурс во времена, когда город наполняли интервенты и разные интересные художественные личности. События революции и Гражданской войны привели во Владивосток много творческих деятелей: поэтов, художников, актеров. Трое из них, пропагандирующие новые модные литературные течения С. Третьяков, Н. Асеев, Д. Бурлюк организовали в подвале театра «Золотой Рог» литературный клуб «Балаганчик». О том, какие проходили в нем поэзо-вечера, ставились спектакли, кто посещал прибежище богемы рассказал поэт Б. Лапузин. Он в свое время встречался с посетительницей «Балаганчика» Верой Михайловной Штемпель, знакомой Н. Асеева, сохранившей воспоминания о молодости. Убедительность рассказам придали кинохроника, запечатлевшая улицы Владивостока заснятые французским кинооператором и телесюжет пятилетней давности, когда сотрудники «Горьковки» реконструировали в современном «Балаганчике» (ресторация Порто – Франко) один из вечеров 20-х годов.
И вот теперь в Большом читальном зале библиотеки установлен ломберный столик, прилавок с немудренным угощением: бутерброды с сельдью, вареная картошка, пирожки. На этюдниках, расставленных по всему залу, яркие живописные работы авангардистов; художники, пристроившись у стенки, делают наброски портретов. Девушки в кокетливых болеро, клош –это модели шляпок- неспешно ведут беседу. Но вот на подмостки поднимается ведущий футур-вечера Иван Радаев в ярко-желтом цилиндре, с тросточкой в руке, и начинается состязание поэтов. Стихи футуристов, имажинистов, акмеистов декламировали Анастасия Киселева, Елена Кищик из творческой студии «Игровая комната». В мир городского романса ввела слушателей Наталья Подпоринова, дипломант международного конкурса.
Богемный «Балаганчик» был все же приютом для небольшой группы творческих личностей. Для большинства горожан доступным развлечением являлся кинематограф. О том, какие фильмы шли в то время во Владивостоке, кто из актеров был кумиром публики рассказал Д. Рыкунов, старший научный сотрудник музея им. В. К. Арсеньева. С одной из них, звездой «немого кино» Верой Холодной познакомились участники вечера, посмотрев фильм «Жизнь за жизнь». Демонстрировался он, как и 90 лет назад под игру на рояле тапера – в его роли темпераментно выступил заслуженный артист РФ Леонид Букин.
… Время за разучиванием танцев, просмотров выполненных художниками портретов, да и просто разговорами летело незаметно. Гости все прибывали и прибывали. Народные артисты РФ Александр Славский и Владимир Сергияков, кандидат филологических наук Е.О. Кириллова, автор монументального исследования «Дальневосточная гавань русского футуризма»… Незаметно Футур-вечер перешел в БиблиоНочь – еще один формат общения в стенах библиотек, который становится все более популярным. Таким образом, продолжительное путешествие в режимеNON-STOP- 5 в мир литературы, истории, искусства завершилось поздним вечером.