Фонды ПКПБ им. А.М. Горького постоянно пополняются изданиями по различным отраслям знаний. Специалисты отдела хранения основного фонда отобрали самые интересные на их взгляд издания, поступившие в библиотеку в ноябре 2019 года.
Книга посвящена истории польской диаспоры Владивостока в XIX-XXI вв. Основанные на достоверных фактах, материалы рассказывают о польских первопроходцах и священниках, польской технической мысли, польском предпринимательстве и людях с непростой жизнью и судьбой, внесших неоценимый вклад в освоение земель на далекой восточной оконечности России. Книга знакомит с историческими знаковыми событиями в приходе и Владивостоке.
В книге рассказывается история создания восточного участка Транссибирской магистрали. Автор рассматривает роль китайских рабочих – самого массового контингента на строительстве, опираясь на данные фондов архивов и музеев.
Выпущена по заказу Генерального консульства КНР во Владивостоке. Издательством «Русский Остров» автором текста был приглашен директор музея истории ДВЖД В.В. Буркова, признанный специалист по обозначенной теме.
Была проведена кропотливая архивная работа (архивы, музеи и библиотеки Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Владивостока), собран обширный материал, который и послужил основой книги.
Заказчик высоко оценил проделанную работу и сегодня решает вопрос об издании книги на китайском языке, с последующими презентациями в Москве, Пекине и Владивостоке.
В центре внимания авторов – сатирические образы и риторики вражды, созданные отечественными журналистами, писателями, поэтами, художниками в период Первой мировой войны и Великой российской революции 1917 года. Книга по жанру представляет собой альбом-монографию. Работа основана на фронтальном исследовании наиболее популярных сатирических журналов-еженедельников военной эпохи («Шут», «Будильник», «Стрекоза», «Бич», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Забияка», «Кривое зеркало», «Пулемет», «Пугач»), а также сатирических разделов массовых иллюстрированных изданий «Искры» и «Солнце России».
Кэмпбелл Дж. Мифы для жизни. – СПб.: Питер, 2018.
Что такое мифы и какова их функция в обществе? Как мы можем использовать мифы, чтобы облегчить наши сегодняшние страдания и тревоги? Как мифы могут нам помочь в воспитании детей?
В книге Джозеф Кэмпбелл исследует потенциал и мощь мифов и их ежедневное влияние на нашу современную жизнь даже там, где мы этого не предполагаем. Он показывает, что для мифов не существует границ, они обращены к универсальным базовым архетипам, которые являются общими для всех времен и народов. Книга будет интересна психологам, педагогам, философам, социологам, культурологам, историкам.
Личность Михаила Булгакова, его жизнь и творчество уже многие десятилетия продолжают притягивать внимание историков литературы, писателей и обычных читателей. В чем же загадка личности писателя и его яркой творческой судьбы? Предлагаемая вниманию читателей книга, пожалуй, одно из самых необычных исследований о времени, писателе, его жизни и окружении. Под одной обложкой собраны увлекательные правдивые истории, повествующие об отдельных событиях в жизни Булгакова, литературных коллизиях его произведений, о прототипах его героев, а также о неизвестной до сих пор топографии булгаковских мест. Читатель по-новому увидит старые улочки Москвы, приоткроет завесу тайны романа «Мастер и Маргарита».
В книге подробно описан важный период жизни и творчества Владимира Набокова. В США он жил и работал с 1940 по 1958 год, преподавал в американских университетах, занимался энтомологией и, главное, стал писать по-английски. Именно здесь, после публикации романа «Лолита», Набоков стал всемирно известным писателем. В книге приводится много документов, писем семьи Набоковых, отрывков из дневников, а также описывается жизнь в Соединенных Штатах в сороковые и пятидесятые годы и то, как она находила отражение в произведениях Владимира Набокова.
Кушниров М.А. Мейерхольд: Драма красного Карабаса /Марк Кушниров. – М.: Молодая гвардия, 2018.
Имя Всеволода Эмильевича Мейерхольда прославлено в истории российского театра. Он прошел путь от провинциального юноши, делающего первые шаги на сцене, до знаменитого режиссера, воплощающего в своем творчестве идеи «театрального Октября». Неудобность Мейерхольда для власти, неумение идти на компромиссы стали причиной закрытия его театра, а потом и его гибели в подвалах Лубянки. Самолюбивый, капризный, тщеславный гений, виртуозный режиссер-изобретатель, искрометный выдумщик, превосходный актер, высокомерный, вспыльчивый, самовластный, подчас циничный диктатор и вечный возмутитель спокойствия – таким предстает Всеволод Мейерхольд в новой книге культуролога Марка Кушнирова.
Колодный, Лев Ефимович. Илья Глазунов. Любовь и ненависть / Лев Колодный. – Москва: Алгоритм, 2017.
Ни один художник не удостаивался такого всенародного признания и ни один не подвергался столь ожесточенной травле профессиональной критики, как Илья Сергеевич Глазунов – основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, выдающаяся личность XX века. Известный журналист и друг семьи Лев Колодный рассказывает о насыщенной творческой и общественной жизни художника, его яркой и трагической судьбе.
Букс, Нора Яковлева. Владимир Набоков. Русские романы / Нора Букс. – Москва: Издательство АСТ, 2019.
Книга Норы Букс, известного французского литературоведа, профессора Сорбонны, рассказывает о жизни Владимира Набокова в Петербурге, Берлине и Париже и посвящена его русским романам – «Машенька», «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Камера обскура», «Приглашение на казнь», «Подвиг» и «Дар». Вместе с автором книги читатель совершает увлекательное путешествие по произведениям писателя, обнаруживает в них исторические и литературные аллюзии, разгадывает загадки, щедро рассыпанные Набоковым по его текстам.
Уже минули десятилетия страстных речей в защиту Фрейда и против него, но и сегодня мы плохо представляем себе, кем был основоположник психоанализа. В последующие годы перед исследователями его жизни и творчества открылся целый ряд новых архивных материалов, что само по себе уже является замечательным поводом вернуться к Фрейду. Фрейд – наследник эпохи Просвещения и романтической традиции. Взгляните на Фрейда в то время, когда он жил, на его удивительные коллекции произведений искусства, на его друзей, женщин, детей, на то, как он переживал творческие муки, как страдал он от нежелания перебраться в годы аншлюса из Вены в Лондон. И посмотрите на него в контексте времени сегодняшнего, исходя из тех вопросов, которые ставит перед нами совершенно изменившийся мир.
Познакомиться с этими и многими другими изданиями вы сможете на книжной выставке «Мир библиотечных новинок», которая будет работать в холле второго этажа с 16 по 19 декабря.