Константин Николаевич Посьет
21 декабря 1819 (2 января 1820) – 26 апреля 1899
Выдающийся государственный и военно-морской деятель, Генерал-адъютант, адмирал. Участник кругосветного плавания на фрегате «Паллада» и русско-японской дипломатической миссии. Министр путей сообщения, член Государственного Совета, Почетный член Морской академии, Петербургской Академии наук, Русского Географического общества. Исследователь Японского моря. Его имя увековечено в Приморье в названиях залива, поселка и улицы во Владивостоке. Почетный гражданин шести городов России.
«Дивимся Вашему бескорыстному служению долгу…» – такие строки Морское ведомство адресовало адмиралу К.Н. Посьету в юбилейном посвящении по случаю 50-летия его службы «в офицерских чинах».
Выдающийся военно-морской и государственный деятель Российской империи. Русский патриот, человек долга, честный и прямодушный, деятельность которого благословлял Св. Иоанн Кронштадтский.
Россия обязана ему географическими открытиями, гидрографическими исследованиями своих северных и дальневосточных морей, строительством Морского порта в Санкт-Петербурге и Транссибирской магистрали, 10-ю тысячами километров железных дорог, ОСВОДом (Обществом спасения на водах), установлением границ и дипломатических отношений с Японией по Симодскому договору, материалы и документы которого готовил и переводил Посьет… Этот перечень можно продолжать и продолжать. Наконец, именно ему мы обязаны утверждением национального флага России – бело-сине-красного триколора.
О семье. Учеба в Морском кадетском корпусе:
Предки Константина Николаевича – французские гугеноты – переселились в Россию еще во времена Петра I. Один из них был начальником Астраханского адмиралтейства и строил суда каспийской флотилии, другой воевал с турками на Азовском море. Отец – Николай Петрович – после окончания Морского кадетского корпуса плавал на Балтике в должности командира корабля, а затем формировал 1-й финляндский экипаж в Гельсингфорсе. Там 21 декабря 1819 г. и родился Константин Николаевич. (По другим источникам, один из предков приехал в Россию из Франции по приглашению Петра I и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани. Приводится иное место рождения – в Эстляндии, в г. Пернове (ранее Российской империи, ныне г. Пярну, Эстония).
Следуя примеру отца, в 1831 г. он поступает в Морской кадетский корпус – первое военно-морское училище России, основанное Петром I ещё в 1701 году. В 1827 г. директором корпуса был назначен адмирал Иван Федорович Крузенштерн. При его непосредственном участии был организован офицерский класс, куда направляли 6-8 выпускников ежегодно после окончания корпуса для углубления знаний по физике, математике, химии, астрономии. К.Н. Посьет, как один из лучших кадетов, был направлен в офицерский класс, который окончил в 1840 г. После окончания с отличием Петербургского Морского кадетского корпуса К. Посьет начал морскую службу на Северном и Балтийском морях, принимал участие в гидрографических исследованиях, изучал морскую артиллерию в Англии. 14 апреля 1840 г. К.Н. Посьет был произведен в лейтенанты. В 1841 г. на шхуне «Снег» выполнял съёмку и промер Финского залива.
В первое десятилетие своей деятельности проявил себя не только в морской практической службе, но и исследовательской работе. Работая по поручению контр-адмирала Е.В. Путятина над рапортом «О преобразовании русского артиллерийского учения на кораблях», 28-летний Константин Посьет подготовил и издал книгу «Артиллерийское ученье, составленное по правилам, принятым на английских военных судах» (1847), одобренную адмиралами Корниловым, Нахимовым и Лазаревым, что предопределило его успешную карьеру. Через два года вышла ещё одна книга К.Н. Посьета – «Вооружение военных судов» (1849, которая была удостоена Демидовской премии Санкт-Петербургской академии наук.
Применение методик Посьета способствовало успеху русской морской артиллерии во время Кавказской войны при высадке десанта, за что император Александр II лично вручил Посьету Крест участника Кавказской войны.
В конце 1849 г. был произведен в капитан-лейтенанты. В начале 50-х гг. ХIХ в. его служба переносится на Дальний Восток. Педантичная аккуратность, исполнительская четкость, широта познаний, работоспособность молодого офицера привлекли внимание вице-адмирала Е.В. Путятина, и он приглашает К. Посьета в помощники. В 1852-1854 годах капитан-лейтенант К.Н. Посьет в должности офицера по особым поручениям участвовал в знаменитом кругосветном плавании на фрегате «Паллада» с посольством Е.В. Путятина в Японию. Результатом дипломатической миссии стал Симодский договор (трактат) 1855 г. об определении границ, установлении торговых и дипломатических отношений между Россией и Японией.
Помощник и старший переводчик дипломатической миссии адмирала Е.В. Путятина в Японию.
Российское правительство, заинтересованное в расширении сферы своего влияния на востоке, расширении рынков сбыта и удобных пунктов пополнения запасами своих кораблей и поселений, предпринимало несколько попыток наладить связи с восточными соседями. Очередную попытку предложил контр-адмирал Е.В. Путятин, входивший в комитет по поддержанию русско-китайской торговли, он подал императору записку о задачах России на Тихом океане, в которой предложил наладить отношения с Японией, с которой добрососедские отношения очень бы пригодились. Уже спланированная в 1843 г. первая экспедиция в Японию, однако была отменена по решению Николая I с подачи министра иностранных дел графа К.В. Нессельроде и министра финансов Е.Ф. Канкрина. Спустя почти 10 лет, в 1852 г., обеспокоенная известиями об отправке в Японию американской экспедиции под командованием коммодора Мэтью К. Перри, Россия создала Особый комитет для обсуждения политики на Дальнем Востоке. Комитет рекомендовал отправить в Китай и Японию экспедицию во главе с Е.В. Путятиным. Американская экспедиция должна была устрашить японское правительство и тем самым побудить к изъявлению согласия на требования американцев. В противном случае принудить силой оружия. Русская экспедиция носила миролюбивый характер. Действовать адмирал должен был средствами убеждения. Японский историк и публицист Токутоми Сохо отмечал: «Русский посол, уважая древние законы Японии, пытался словами убедить японцев. Коммодор Перри с самого начала старался угрозами и демонстрациями напугать японцев и был готов прибегнуть… к вооруженной силе».