Юбилейная экспедиция Владимира Арсеньева

Статья 27 января 2020 г.

В январе исполнилось 110 лет самой продолжительной и самой трудной из экспедиций В.К. Арсеньева. В ходе экспедиции отряд Арсеньева перенёс тяжёлую 21-дневную голодовку и находился на грани гибели, однако благодаря счастливому стечению обстоятельств был спасён встречным отрядом, и продолжил свой маршрут.

Организация масштабной экспедиции началась весной 1908 года по поручению генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера и при поддержке Приамурского отдела ИРГО. Имея прежние цели — естественно-научную и историческую, экспедиция должна была обследовать практически неизведанную прежде северную часть Уссурийского края и хребта Сихотэ-Алинь от реки Анюй до Императорской гавани. Существовавшие в начале XX века карты этого района были очень неточными, поскольку топографические съёмки местности никогда там не проводились. Так, 40-вёрстная карта 1889 года представляла собой фактически только схему речной сети и, как впоследствии выяснилось в ходе экспедиции, довольно неточную. В экспедиции, помимо начальника, штабс-капитана Владимира Арсеньева, принимали участие семеро солдат и двое уссурийских казаков, штабс-капитан Тимофей Антонович Николаев в качестве помощника Арсеньева, флорист Н.А. Десулави, охотник-любитель И.А. Дзюль, геолог С.Ф. Гусев, а также китаец Чжан-Бао и нанаец-переводчик Тимофей Косяков, примкнувшие к отряду уже в ходе экспедиции. На различных этапах пути к отряду присоединялись проводники из числа туземцев.

Изначально отряд разделился надвое. В состав первой группы вошли семь солдат под командованием штабс-капитана Т.А. Николаева. В начале июня 1908 года они отправилась морем из Владивостока в Императорскую Гавань для организации трёх продовольственных складов для экспедиции, затем они должны были идти навстречу основному отряду В.К. Арсеньева. Кроме начальника экспедиции в состав этого отряда вошли С.Ф. Гусев, Н.А. Десулави, И.А. Дзюль и два уссурийских казака. 24 июня 1908 года они отплыли на пароходе из Хабаровска, и на следующее утро сошли на берег Амура в селе Троицком. Оттуда на лодках вместе с нанайцами отряд отправился вверх по реке Анюй, и далее к хребту Сихотэ-Алинь, чтобы перевалить через него и достигнуть Императорской Гавани. Почти через месяц путешественники достигли реки Бира, где Арсеньев отпустил орочей с лодками, и дальше экспедиция продолжила свой путь на хребет Сихотэ-Алинь пешком.

Переход через хребет был сопряжен с большими трудностями. Начиная с 4 августа у экспедиции стало заканчиваться продовольствие, из-за чего было приказано экономить продукты и соль. Ситуация усугублялась тем, что путешественники находились, по выражению самого Арсеньева, в «лесной пустыне» — совершенной глухой безлюдной местности. За многие километры вокруг не было даже ни одного стойбища туземцев, где отряд смог бы рассчитывать на помощь продовольствием и снаряжением. После спуска с хребта и нескольких дней пути было решено изготовить лодки и дальше сплавляться на них. Однако сделанные наспех лодки плохо держались на воде: одна из лодок сразу же после отплытия перевернулась, из-за чего течением унесло две палатки, промокли многие вещи, в том числе ружья и остатки продовольствия. Через несколько дней, после очередного крушения, из-за которого утонули многие вещи, было решено бросить обе лодки и часть снаряжения, взяв только самое ценное. Началась жёсткая голодовка. Позднее Арсеньев писал:

Предвидеть это крушение никак было нельзя. С этого времени начинается ужасная голодовка, которая длилась 21 сутки. Пробираясь через горы, тайгой через заросли, люди ели всё, что попадалось под руки: зелёные ягоды, листья Petasites, ели не то мох, не то грибы из семейства Clavaria, от которых тошнило. По дороге собака нашла гнилую рыбу, она издавала сильный запах, люди бросились отнимать у неё эту добычу. Наконец, маленький отряд дотащился до слияния двух рек: Хуту и Буту. Здесь нижние чины окончательно обессилели и свалились с ног. Надо было видеть, какой они имели истощённый вид. Все были сумасшедшие, все были душевнобольные; все ссорились между собой из-за всякого пустяка, придирались друг к другу из-за всякой мелочи, все стали суеверны, начали верить всякому сну, каждой примете. Слабые духом начали говорить о самоубийстве».

Из-за голодовки пришлось застрелить обессилившую собаку Арсеньева Альпу, которая сопровождала его во всех походах и экспедициях на протяжении восьми лет, и накормить её мясом других собак и людей. Вопреки ожиданиям, не было видно ни встречного отряда штабс-капитана Николаева, ни оставленных им складов с продовольствием. Переводчик-нанаец и Чжан-Бао сильно заболели и едва могли идти. Утром 22 августа Чжан-Бао, из-за болезни не спавший всю ночь, на рассвете встал и пошёл вперёд один. В течение дня основной отряд, мучимый жарой и гнусом, так и не смог его догнать. К вечеру того же дня Чжан-Бао на бивак не вернулся. По совершенно невероятному стечению обстоятельств он не погиб, и через два дня после своего ухода неожиданно встретил встречный отряд штабс-капитана Николаева. Узнав о ситуации, Николаев тут же отправился на помощь отряду Арсеньева, и уже утром 25 августа добрался до его бивака и спас погибавших от голода людей.

В конце августа экспедиция вышла к морю, и вскоре добралась до Императорской гавани. После двух недель отдыха участники экспедиции оправились от 21-дневной голодовки, и 14 сентября покинули Императорскую гавань, отправившись на юг. В устье Самарги, куда экспедиция добралась 28 октября, пришлось целый месяц ждать штабс-капитана Николаева, который должен был доставить новое снаряжение. Дальнейший путь по зимней тайге экспедиция проделала на нартах, в которые было запряжено несколько собак. Встретив новый 1909 год в устье реки Буй, отряд перевалил через Сихотэ-Алинь и, без происшествий пройдя сквозь тайгу, вышел к Амуру. Экспедиция разбила лагерь в 128 километрах от Хабаровска. Арсеньев отправился в город, чтобы доложить о результатах экспедиции.

Доклад, сделанный Арсеньевым в зале Общественного собрания, был встречен стоячей овацией. Публика была восхищена мужеством оказавшихся на краю гибели путешественников. 28 января 1909 года Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского Географического Общества. Рекомендации ему дали секретарь ИРГО А.А. Достоевский и действительный член этого общества ротмистр А.Н. Гудзенко. В Хабаровске Арсеньев сдал в Переселенческое управление предварительный колонизационный отчёт экспедиции. После недолгого отдыха дома он вернулся к своему отряду, стоявшему лагерем у озера Синда, и 16 февраля 1909 года экспедиция продолжила работу. Спустившись вниз по течению Амура к устью реки Анюй, отряд пошёл по рекам Пихца и Тормасуни. Достигнув хребта Сихотэ-Алинь, экспедиция перебралась через него и вышла к реке Икбу, и затем к реке Коппи.

28 марта отряд Арсеньева вышел к Татарскому проливу, и на лодках отправился к мысу Кекурному. Проведя исследования в прибрежном районе, отряд пешком добрался до маяка Святого Николая в Императорской Гавани, чтобы провести там необходимые работы. Закончив, экспедиция повернула обратно на север, и дошла до бухты Аука, а затем, пройдя мыс Сюркум и бухту Молосова, 15 июня достигла залива Де-Кастри, где экспедиционный отряд расположился на недельный отдых. Отсюда экспедиция двинулась в сторону села Мариинско-Успенского на озере Кизи. Следующая часть маршрута снова была пройдена на лодках: 13 июля отряд вернулся к хребту Сихотэ-Алинь, который перевалил по рекам Ясемаль и Чичемаль, а затем вышел на реку Тумнин, по которой 27 июля 1909 годадобралась до Императорской гавани. В период с августа по октябрь 1909 года Арсеньев обследовал бассейны рек Хади, Тутто, Ма, Уй и Чжуанка, впадающих в Татарский пролив в районе Императорской гавани.

На 3 октября в отряде Арсеньева, помимо него самого, числились лишь двое солдат — Илья Рожков и Павел Ноздрин. Остальные члены экспедиции постепенно выбывали из неё по окончанию срока службы или по болезни. В этот день они приступили к длительному маршруту по рекам Тумнин, Акур и Хунгари из бухты Датта к Амуру. Совершив тяжёлый 76-дневный лыжный переход через Сихотэ-Алинь, 11 января 1910 года путешественники вышли к селу Вознесенскому на Амуре. Экспедиция, длившаяся 19 месяцев, завершилась 21 января возвращением в Хабаровск. В тот же день на собрании Приамурского отдела ИРГО экспедиции Арсеньева было присвоено название «Юбилейная» — в честь 50-летия присоединения Приамурья к Российской Империи по результатам подписания Айгунского договора графом Муравьёвым-Амурским.

Среди сборов экспедиции были обширные этнографические, ботанические и прочие коллекции, более ста листов маршрутной съёмки, многочисленные фотографии, восемь экспедиционных тетрадей, в числе которых три путевых дневника, три дневника метеорологических наблюдений и два журнала астрономического определения пунктов, множество рисунков и абрисов съёмок местности. Было собрано множество различных собранных сведений о реках, флоре и фауне, а также словарные материалы по орочскомуи удэгейскому языкам, и много другого. Все сделанные маршрутные съёмки были сданы в штаб Приамурского военного округа. В ходе экспедиции были проведены раскопки нескольких старинных укреплений, найдены две стоянки каменного века. Хребет Сихотэ-Алинь был пересечён семь раз.

По просьбе редактора хабаровской газеты «Приамурье» А.П. Сильницкого Арсеньев по мере возможности прямо из экспедиции посылал в редакцию письма с путевыми заметками. Свой первый «Отрывок из путевого дневника» он отправил вместе с возвращавшимися из тайги проводниками-орочами 21 июля 1908 года. За время экспедиции Арсеньев отправил более 70 писем, из которых дошла до Хабаровска и появилась в печати только половина. Эти письма, в 1908-1912 годах публиковавшиеся в газете под общим заголовком «Из путевого дневника», позже легли в основу повести Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня». Кроме того, спустя почти полвека, уже после смерти В.К. Арсеньева, исследователь его биографии, этнограф, фольклорист и его личный знакомый М.К. Азадовский, не без оснований считавший эти заметки первым научно-популярным трудом Арсеньева, собрал их воедино и снабдил обширными комментариями, дав сборнику название «Жизнь и приключения в тайге». Эта книга впервые была издана в 1957 году издательством «Географгиз» под общей редакцией академика С.В. Обручева.

Книги из фонда библиотеки:

  • Жизнь и приключения в тайге : очерки / В.К.Арсеньев; [вступ. ст., подгот. текста, примеч. М.К.Азадовского; под общ. ред. С.В.Обручева]. - М. : Географгиз, 1957. - 286 с., [1] л. вкл. карт. - Печ. труды В.К.Арсеньева: с. 236-237. - Библиогр. в примеч.: с. 242-248.