Издания времён Великой Отечественной могут отнести к книжным памятникам

Статья 25 февраля 2020 г.

Такую поправку депутаты Госдумы предложили внести в Закон «О библиотечном деле».

Уже много лет библиотекари, найдя в своих фондах редкие и ценные издания, ломают голову — это книжные памятники или нет? Ведь само определение таковых в законодательстве есть, а чётких критериев, по которым их можно было бы выявить, до сих пор нет. В этом профессиональному сообществу решили помочь депутаты Госдумы — они разработали законопроект, где описали, какие именно книги относятся к национальному культурному достоянию. О поправках к законопроекту, поступивших ко второму чтению, и о том, как он будет работать, законодатели говорили с экспертами в пресс-центре «Парламентской газеты» 12 февраля.

С подачи библиотек

Попытки разъяснить, что такое книжный памятник и по каким критериям он определяется, уже предпринимали в Министерстве культуры. Но, как сообщила член Комитета Госдумы по культуре Наталья Пилюс, библиотекарей эти предложения и инструкции не устроили — в них не хватало ясности и чёткости определений.

«В библиотеках, особенно региональных, путаются и не понимают, как им работать с книгой, потому что нет точных формулировок, — пояснила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. — Как бы трепетно профессионалы ни относились к книге, им трудно разобраться, нужно ли включать её в реестр памятников и какие вообще действия произвести. Им нужна понятная «дорожная карта», пошаговая».

Библиотекари по этому поводу волнуются уже больше десяти лет, подтвердила Наталья Пилюс. «Поэтому мы вместе с ними разработали понятие «книжный памятник», — отметила она.

В законопроекте прописали конкретно: книжные памятники — это печатные издания, выпущенные до 1830 года, а также рукописные книги, созданные до XVIII века. К ним предлагают также относить другие книги и документы, которые, по оценке экспертов, несут «выдающиеся духовные, материальные ценности, особое историческое, научное, культурное значение». Примечательно, что на экспертизу смогут отдать свои издания не только представители библиотек, но и любой человек, который сочтёт, что в его доме хранится такая ценность.

Информация о книжных памятниках, согласно документу, будет размещаться на сайте Российской государственной библиотеки, причём будет доступной и открытой любому читателю. Вывести книгу из этого реестра разрешат только в случае её утраты, разрушения или если выяснится, что экземпляр не соответствует данному статусу.

По хронологии определить легче

Но если с хронологическими критериями отнесения книги к памятнику вроде бы всё понятно, то к её содержательному критерию у профессионалов остаются вопросы.

«Проблема выявления книжных памятников — самая актуальная, — рассказала замдиректора библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова Евгения Забабурина. — В нашем фонде восемь тысяч редких книг, и из них по хронологическому принципу мы выявили только два книжных памятника. Например, полное собрание сочинений Фонвизина 1830 года. Но наверняка есть другие памятники, о которых мы не знаем, потому что неясны содержательные критерии. Нам не хватает методической помощи».

Сделать акцент на экспертной процедуре, чтобы было понятно, кто может выступить экспертами и как региональные библиотеки смогут к ним обращаться, пообещала Казакова. «Мы будем требовать эти подзаконные акты ко второму чтению документа. Минкультуры к этому готово», — подчеркнула депутат.

Помимо этого, есть проблема и с хранением книжных памятников. Ведь речь идёт, как правило, о старых редких изданиях, а для них нужно создать определённые условия.

«Мы можем на это предусмотреть дополнительное финансирование, но маленькие библиотеки не смогут создать эти условия из-за отсутствия технических возможностей, — признала Казакова. — Нужно продумать механизм, чтобы понимать, например, куда книга пойдёт дальше: в центральную библиотеку или более крупную районную, где эти условия есть. Мы обязательно это пропишем».

Что ещё можно назвать книжным памятником

Депутаты внесли предложение и по поводу расширения критериев отнесения книг к памятникам. По мнению Ольги Казаковой, этот список должен пополниться книгами и документами времён Великой Отечественной войны.

«Стоит внести такую поправку с учётом того, какие нападки на нашу историю сегодня происходят со стороны некоторых европейских соседей. В этой ситуации книги, которые говорят о правде, о первоочередной роли советского народа в победе над фашизмом, имеют неоспоримую ценность. Они обязательно должны быть внесены в реестр памятников»,— подчеркнула депутат, отметив важность этой инициативы в год 75-летнего юбилея Великой Победы.

Также она призвала сотрудников библиотек и книжных магазинов подготовить специальные стенды с подборками книг, посвящённых истории войны. «Чтобы люди сразу видели, что они могут прочитать о подвиге нашего народа», — резюмировала она.

Источник: Парламенская газета


В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ на сайте Приморской краевой библиотеки им. А.М. Горького представлена электронная коллекция книг, изданных во Владивостоке в 1941-1945 гг. – «Дыхание времени на страницах книг военных лет» 

Алгоритм поиска: pgpb.ru → Электронная библиотека → Книги → Тематические коллекции → Великая Отечественная война