Новости > Новость от 30 мая 2013 г.

Поле Нелли Машуковой

На обложке только что поступившей к читателю книги «Польза в чистом виде» фотография: руки человека, которые  бережно держат  маленький саженец растения. Снимок символичен. Он передает  не только содержание научно-популярного сборника, но и выражает  смысл жизни человека, составившего его. Этим человеком была заведующая Отделом информирования по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности ПКПБ им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры РФ Нелли Федоровна Машукова.
Вечер ее памяти (она ушла из жизни год назад) и презентация книги, вышедшей в издательстве «Валентин»  собрал авторов сборника, друзей Н.Машуковой и будущих читателей сборника. Открылся он концертом классической музыки. Преподаватели Дальневосточной государственной академии искусств исполнили фортепианные, скрипичные произведения,  романсы.  После этой высокой и торжественной ноты участники презентации стали делиться мнениями о сборнике, вспоминали автора-составителя. «Выход книги, которую Нелли Федоровна  мечтала  увидеть изданной, итожит ее путь,- говорил ведущий вечера директор библиотеки А. Брюханов.-  А презентация издания – это попытка мысленно пройти по ее следу. Все еще теплому. Машуковой  на этом пути суждено  было сделать многое»…
Вечер, кстати, так и назывался «По теплому следу». О том, сколько  Машукова  сделала для информирования фермеров, сельских жителей, пропагандируя исследования приморских ученых, опыт лучших сельских хозяйств края  рассказал  заместитель директора Департамента сельского хозяйства Приморского края Д. Бочкарев. Денис Юрьевич так же отметил, что выставки литературы, совместные акции с научно-исследовательскими учреждениями, общественными организациями, проводимые сотрудниками Отдела библиотеки были полезны широкому кругу людей, интересующихся сельской тематикой.
Среди первых читателей сборника был  А. Агошков, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной Школы ДВФУ. Как руководитель Тихоокеанской академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности ( ТАНЭБ), он и его Академия вместе  с Н. Машуковой выступили организаторами большой долговременной программы «Дни экологии в Приморском крае». Александр Иванович  вспомнил совместные акции и просветительские поездки по краю.  «Пользу в чистом виде» он считает инновационой книгой, содержащей много полезных сведений. А авторы статей, герои публикаций, по мнению профессора, люди неравнодушные, любящие землю, которым не безразлична судьба края. В подтверждении его слов участники вечера увидели слайд-презентацию, рассказывающую о том, как работала  программа  «Дни  экологии в Приморском крае».
 Один из участников Дней и автор сборника В. Логачев, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН вспомнил,  как творчески Н. Машукова организовывала в библиотеке различные выставки, создавала клубы природоведческого направления: «Лотос», Экологическую гостиную. Памятью о ней является Аллея науки, которую по предложению Машуковой высадили в Чугуевке  участники Дней экологии. « Нелли Федоровна смогла во всех делах удачно соединять науку, практику и образовательное учреждение в лице своей библиотеки»,- сказал Владимир Васильевич.
 В последнее время библиотека тесно взаимодействовала с Департаментом сельского хозяйства Приморского края, Приморским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, опытными станциями по овощеводству, садоводству. В пос. Тимирязевский стали регулярно проводиться  ярмарки научно- технических идей и законченных научно-исследовательских разработок в сельском хозяйстве. Идею обмениваться в ее рамках опытом, инновациями задумала Н. Машукова. Вместе со своей единомышленницей и помощницей Л. Глазуновой они подбирали  литературу  для книжных выставок, приглашали  к общению с читателями  руководителей  различных компаний, вместе со специалистами этих кампаний оформляли стенды, представляющие их предприятия и  образцы продукции, ими выпускаемой. О том, что эта хлопотная, обременительная для библиотекаря работа оставила свой след, рассказал на вечере заместитель директора по научной работе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук А. Емельянов: «Для нас ярмарки важны как средство знакомства сельхозпроизводителей с разработками нашего института, других научных учреждений Приморья и Дальнего Востока. В этом деле заслуга Нелли Федоровны была значительна. Она находила общий язык и с академиками, и с фермером из глубинки». Кстати, многие участники ярмарки являются авторами статей книги «Польза в чистом виде». Это статьи об агротехнике выращивания картофеля, овощей, сои, кормовых трав, способах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Все эти навыки организаторской работы, знание проблем сельского хозяйства приобретались Н. Машуковой с первых дней работы в «Горьковке», в далеком 1966 году. Тогда она, библиотекарь сектора при научно-методическом отделе, начала знакомиться с жизнью деревни. Высылала тематическую литературу, организовывала с выездом на места  тематические конференции, пропагандировала литературу о  передовом опыте  животноводов, полеводов. Об этом вспоминала заместитель директора ПКПБ им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры РФ Л. Осадчук. А заведующая отделом краеведческой библиографии, заслуженный работник культуры Н. Иванцова призналась, что выбрать профессию библиотекаря ей, школьнице, помогла встреча с Нелли Федоровной. Она так же рассказала, как месяц назад вместе с З.Коваленко, заведующей научно-методическим отделом и тоже  заслуженным работником культуры РФ  участвовали в семинаре по экологии в пос. Пограничный. Там, на базе Центральной библиотеки района,  в соответствии с программой «Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае до 2012 г.» был создан Модельный информационный центр «Экология и безопасность жизнедеятельности». При его организации учитывались разработки, опыт накопленные Н. Машуковой в «Горьковке». Участники семинара с интересом знакомились с деятельностью Центра, методами работы с пользователями центральной  библиотеки  пос. Пограничный. Его успешная работа позволила А. Брюханову сделать вывод, что росток, заботливо высаженный Нелли Федоровной, пошел в рост, и Модельный центр, и книга « Польза в чистом виде» - все  это ею засеянное поле знаний и просвещения.