Памяти Юлия Ивановича Бринера

Статья 15 марта 2020 г.

10 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня смерти Юлия Ивановича Бринера – купца, промышленника, мецената, одного из отцов-основателей города Владивостока.

Уроженец Швейцарии, Юлиус Джозеф Бринер прибыл во Владивосток в конце 1870-х годов из Йокогамы (Япония), открыв в городе офис своей торгово-транспортной компании «Бринер и Ко».

В 1890 году Юлий Бринер принял русское подданство, а в следующем, 1891 году, совместно с купцом второй гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым основал новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам.

Вскоре фирма занялась и земельными операциями во Владивостоке, быстро построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник “Весь деловой и торговый Владивосток” за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны имели верфь на мысе Чуркин и собственные дома по ул. Федоровской, 3 и 8, ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства), ул. Светланской, 55/1, ул. Васильковской, 13 и небольшой дом в пригороде.

В 1896 году Ю.И. Бринер становится купцом 1-й гильдии и почетным гражданином г. Владивостока.

Юлий Иванович активно интересовался историей края. Неудивительно поэтому, что в 1884 году он стал одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского края. Интересно познакомиться со следующим фактом его бескорыстной помощи Обществу. Внимание коммерсанта давно уже привлекали холмы из ракушек около его загородной усадьбы на Сидеми. Понимая, что это могут быть захоронения каменного века, и что они могут представлять интерес для науки, Бринер дал Обществу деньги на археологические раскопки, которыми занялся учитель В. Маргаритов. Поиски увенчались блестящим успехом, и решено было опубликовать их результаты вместе с рисунками и таблицами. Для этого требовалось изготовить высококачественные литографии. Ни в Японии, ни в Китае за эту работу не взялись. Тогда на заседании распорядительного комитета выступил сам Бринер, невольный виновник этой проблемы: «Не стоит отказываться от первоначальных планов, - заявил он. - Этот способ потребует много времени, но зато он сделает возможным обставить издание точными таблицами и рисунками, крайне необходимыми для работы, результат которой заинтересует всех антропологов Европы. Эта работа даст им возможность сравнения остатков каменного века далекого Дальнего Востока с тем, что ими уже открыто в Старом свете. Я берусь отправить рисунки в Германию и оплатить все расходы».

Весной 1887 года на пароходе пришли во Владивосток прекрасно выполненные литографии, сделанные в Берлине.

Это был далеко не последний акт доброй воли Юлия Ивановича Бринера. Когда встал вопрос о строительстве здания музея Общества, он согласился войти в строительную комиссию, выделив при этом значительную сумму денег.

В начале 1890-х годов здание музея Общества было построено, но из-за отсутствия освещения оно не могло функционировать в вечернее время. Тогда по просьбе Ф.Ф. Буссе Юлий Иванович выписал из Европы и безвозмездно передал Обществу три керосиновых люстры, которые соответствующим образом были размещены в зале музея.

В 1908 году Бринер начинает лесоразработки на северном Сахалине. Полученную продукцию он сбывал в Лондон, Шанхай, Австралию. Одновременно он занимается и рыбопромышленностью на Камчатке.

Но по-настоящему талант предпринимателя проявился у главы фирмы, когда он занялся разработкой тетюхинского месторождения свинцовых руд.

В 1897 году, отправленная Бринером экспедиция под руководством С. В. Масленникова отыскала в Ольгинском районе Приморской области на поверхности горы на левобережье реки Инзы выходы богатейших сульфидных и галмейных руд. Месторождение было зарегистрировано в Приморском Горном округе, и Бринер получил право на его разведку. Так было положено начало Акционерному горно-промышленному обществу «Тетюхе» (АГОТ).

С началом работы АГОТ в Тетюхе развивалось строительство производственных зданий социально-культурного назначения и жилья. Были построены одноклассная школа для детей рабочих и больница на 30 коек, проложена узкоколейная железная дорога и телеграфная линия, соединяющая Тетюхе с Владивостоком.

Конец деятельности Юлия Ивановича Бринера в Приморье положила Первая мировая война, когда царское правительство закрыло все акционерные общества, основанные на немецком капитале. Не миновала эта участь и серебряно-свинцовые рудники Ю.И. Бринера в Тетюхе. Попытка Юлия Ивановича поехать в Петербург (с 1914 года Петроград), чтобы самому, посредствам собственных связей, добиться у правительства разрешения на возобновление добычи руд, успехом не увенчалось.

А потом одной за другой грянули две революции – февральская и октябрьская… Бытует версия, что новые власти предлагали Юлию Ивановичу продать свои предприятия, но он отказался, поэтому чиновники фактически отстранили его от дел.

Юлий Иванович Бринер скончался в ночь с 9 на 10 марта 1920 года и был похоронен 12 марта того же года в семейном склепе Бринеров на Сидеми (ныне Безверхово).

В честь Юлия Ивановича Бринера названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива и южный входной мыс в бухте Рудная на северо-западном берегу Японского моря.

В 2014 году в городе Дальнегорске (до 1972 года Тетюхе) Юлию Ивановичу Бринеру открыт памятник работы скульптора Алексея Бокия.

Краевед Елена Сергеева