Труженикам тыла Приморья посвящается: к открытию проекта «Бессмертный цех»

Анонс 25 апреля 2020 г.

Уважаемые друзья!

Мы рады приветствовать всех, кто сегодня, 25 апреля 2020 г. станет нашими первыми посетителями сайта «Бессмертный цех», который мы запускаем в преддверии 75-летия Великой Победы.

Два года шли мы к этому событию. У нашего проекта есть и предыстория.

В 2016 году во время Медиа-саммита с журналистами и общественностью г. Владивостока встретился заместитель главного редактора «Российской газеты», шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Александрович Коц. Его слова «Хорошо бы, если к акции «Бессмертный полк» со временем в России добавился бы и «Бессмертный цех» запали мне в душу. Вот тогда и зародилась мечта осуществить такой проект у нас в Приморье.

Размышляя об этом, я всегда мысленно обращалась к стеле «Город воинской славы», украшающей центральную площадь города Владивостока. Мы были удостоены этого звания в 2010 году. Но по большому счету, весь Приморский край может и должен с гордостью носить это высокое звание. В годы Великой Отечественной войны Приморье оказалось в положении «невоюющего» фронта. Рядом была милитаристская Япония, которая могла начать боевые действия в любой момент и лишь выжидала, поэтому край был готов к агрессии с ее стороны. В пригороде Владивостока рыли противотанковые окопы, укреплялись позиции, минировались подходы на водной акватории, на аэродромах стояли с не зачехленными, работающими моторами самолеты, готовые взлететь в воздух в любую минуту, а на предприятиях, заводах, шахтах и других участках трудового фронта, самоотверженно трудились старики, женщины и дети.

В 2019-2020 г. мы развернули поисковую работу, пригласив к участию муниципальные библиотеки Приморского края, и они, в содружестве с партнерами - историко-краеведческими музеями, архивами, городскими и районными Советами ветеранов, краеведами, учителями истории, ветеранами – тружениками тыла и их семьями, проделали огромную работу. В результате в ПКПБ им. А.М. Горького поступило около 500 фотографий военных и послевоенных лет, биографические справки, аудио и видео записи. Мне хочется отметить поисковую работу участников проекта из гг. Находка, Артем, Арсеньев, Лесозаводск, Уссурийск, Кавалеровского, Спасского, Кировского, Ханкайского, Партизанского и Красноармейского районов.

Из Находки поступили уникальные материалы и фотографии о работе ПОРЭМ-6 (Походной обозо-ремонтной мастерской, базировавшейся на ст. Филаретовка). Об этом можно узнать, познакомившись с персоналией Дядюк М.Х. Музейно-выставочный центр г. Находка любезно предоставил фотографию музейного раритета – шкерочный нож и ножницы для очистки рыбы, принадлежавшие Герою Социалистического Труда, мастеру высокого класса рыбокомбината «Тафуин» Трояновой А.Е.

Пожарцы порадовали потрясающей историей фотографии 1945 г. «Вдовы Пожарского района после получения похоронок на погибших мужей» - с этой уникальной историей можно познакомиться через персоналию Адаюркова Е.Н. Музей ОАО «ДВМП» предоставил редчайшие фотографии юнг, поделился материалами о капитанах пароходов, участников «огненных рейсов» и др. Мы получили трогательные воспоминания ветеранов – тружеников тыла в рукописном виде, а также в аудио и видеозаписях. И так постепенно вырастала наша База данных «Труженики тыла Приморья». Сегодня в ней на момент открытия сайта – 450 персоналий, множество панорамных групповых снимков, сканов комсомольских билетов, других документов, фотографии мемориальных досок и др.

В БД «Труженики тыла Приморья» среди 450 персоналий есть 28 человек, жителей населенных пунктов края, которые в годы войны жили в других регионах – были в оккупации на Брянщине (Анцыгина М.К.), работали на колхозных полях Алтайского края (Синегубова М.М.), на военном заводе в г. Хабаровске (Костева Е.П.) и др. Данные на этих людей можно найти в Поиске по регионам.

Мы подумали о том, что ведь и в других регионах страны проживали и проживают сегодня люди (или их родственники), военные годы которых прошли здесь, в Приморье.

Мы приняли решение разослать письма в центральные библиотеки регионов РФ с просьбой проинформировать своих жителей об открытии сайта «Бессмертный цех» и помочь тем самым найти людей, которые в годы Великой Отечественной войны работали на разных участках трудового фронта в Приморье. Мы надеемся, что отклики будут, и наша БД со временем будет прирастать историями судеб людей, редчайшими фото из семейных архивов и др. материалами. На сегодняшний день многие центральные библиотеки регионов откликнулись, обещают оказать информационную поддержку через свои сайты, социальные сети и региональную печать.

И я верю, что со временем, протянутся через всю страну дружеские руки тех, кто ковал Победу в суровые годы войны, люди будут с волнением вглядываться в знакомые лица: «Вот и я среди фронтовой бригады шахтеров г. Сучана, или группы электриков завода «Аскольд» и тд. В этом мне видится народный характер нашего проекта. Мы сами озвучиваем слайд-фильмы, с любовью готовим небольшие ролики от 2,5 до 3 минут о медиках, моряках, работниках сельского хозяйства, шахтерах, о ведущих предприятиях, на которых делали самолеты, снаряды, добывали очень нужное для обороны страны олово и т.д.

Помимо работы по наполнению сайта мы подготовили для сельских библиотек, не подключенных к сети Интернет локальную БД «Труженики тыла Приморья» на платформе программы Power Point, где с помощью гиперссылок пользователи могут смотреть фотографии и биографические справки о людях, слушать аудио и смотреть озвученные слайд-фильмы. В условиях самоизоляции мы предложили муниципальным библиотекам подготовить для своих библиотек-филиалов тираж, для чего выслали исходные файлы обложки с логотипом нашего проекта.

Мне хочется представить нашу команду, работавшую дружно и слаженно над проектом:

Основным составителем является главный библиограф отдела краеведческой библиографии Марина Игоревна Андреева. Замечательный, креативный работник, храбро режиссирующий и озвучивающий наши слайд-фильмы, обрабатывающий присланные материалы и наполняющий рубрики сайта.

Разработчик, дизайнер и администратор сайта – заведующий отделом новых информационных технологий Дмитрий Сергеевич Куич. Дмитрий создал для нас очень удобную, логичную площадку для ввода материалов, обязательно выдающую нам «Уп-с! Что-то пошло не так», если мы, к примеру, ошибемся, и забудем ввести нужный элемент.

Дизайнер логотипа проекта – Николай Александрович Лоншаков, талантливый художник, оформивший уже не одну работу нашего отдела. Суровость дизайна первой страницы сайта Николай оживил теплым, светлым логотипом.

Руководитель проекта – Нина Семеновна Иванцова, зав. отделом краеведческой библиографии. Занималась организацией поисковой работы, составляла официальные документы и тексты, редактировала присланные материалы, занималась наполнением сайта и др.

Сегодня у нас онлайн премьера нашего нового ресурса. Немного непривычный формат, без друзей библиотеки, любящих приходить к нам на встречи и презентации. Конечно, меня обуревают самые разные чувства. Прежде всего, радость, что, не смотря на самоизоляцию и имея доступ к формирующемуся сайту, мы с Мариной Игоревной смогли наполнить разделы, Дмитрий – проконтролировать нас, и мы вот такой небольшой командой уложились в срок, прописанный у нас в Положении – подготовить сайт к 25 апреля.

В дальнейшем – работа будет продолжаться, у сайта есть своя почта, для будущих участников предусмотрены Требования к материалам, Вопросы и ответы и Обратная связь. Библиотекари, как основные партнеры, получили откорректированное Техническое задание на обработку материалов, в котором мы учли различные особенности, с которыми столкнулись на первом этапе работы.

Мне хочется поблагодарить всех, кто уже принял участие в формировании БД и приветствовать тех, кто откликнется на наше предложение, и сделает все, чтобы память о тружениках тыла Приморья не угасла в наших сердцах и душах. Ставя главной целью проекта увековечение памяти тружеников тыла, мы воспринимаем весь комплекс работ, связанных с организацией и наполнением рубрик сайта, как ПАМЯТНИК трудовому подвигу!

Ну, а если говорить об исполнении самой заветной мечты, то во мне, по мере поступления и обработки новых материалов, которые уже поступили в ПКПБ им. А.М. Горького и будут поступать, окрепла уверенность в том, что для разворачивания в недалеком будущем акции «Бессмертный цех» у нас будет замечательная информационная база.

Руководитель проекта
Иванцова Нина Семеновна
зав. отделом краеведческой библиографии
ПКПБ им. А.М. Горького
Заслуженный работник культуры РФ