80 лет Изосову Леониду Александровичу

Дата 13 мая 2020 г.

Изосов Леонид Александрович, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.

Родился в г. Воронеж. В 1962 г. окончил Воронежский государственный университет (ВГУ) по специальности инженер-геолог-разведчик. После окончания университета работал в Ипполитовской, Приморской геофизической и Южно-Приморской экспедициях Приморского геологического управления Владивостока, сначала старшим техником геологом, затем – начальником геолого-съёмочных и геофизических партий. Занимался поисками урана, вольфрама, колчеданных руд; один из первооткрывателей алмазов в Приморском крае. В 1990 г. участвовал в Корейско-Российской геологической экспедиции (Вонсан – Онсон – Хверён – Чхончжин). В 1995–2002 гг. был ведущим геологом ОАО «Дальморгеология». Им составлена геологическая карта побережья Японского моря масштаба: 1 : 1000000.

В 1981 г. Л.А. Изосов защитил диссертацию (научный руководитель доктор геолого-минералогических наук Г.М. Фремд, ДВГИ ДВО РАН) на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук «Палеозойские формации и геологическое развитие Юго-Западного Синегорья (Приморье)». 2003 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук «Геологические формации и среднепалеозойская эволюция япономорской окраины Азии» (научный консультант доктор геолого-минералогических наук Л.П. Карсаков, ИТИГ ДВО РАН). Возглавлял лабораторию геологических формаций ТОИ ДВО РАН (2006 –2012); в настоящее время – главный научный сотрудник института.

Л.А. Изосов – специалист в области стратиграфии, тектоники, палеогеографии и минерагении Западно-Тихоокеанского региона.

В сферу его научных интересов входят геологические формации, глобальная вихревая геодинамика, нелинейные геодинамические процессы, сейсмичность Япономорского региона и рудоносные мезозойские хаотические комплексы. Он является автором около 250 научных трудов, из которых 10 – монографии и 19 – геологические отчёты, хранящиеся в фондах геологического объединения «Приморгеология» (Владивосток). В процессе проведения Л.А. Изосовым крупно- и среднемасштабных геологических и геофизических съёмок в Западном Приморье (1963–1989) им выделена Южно-Синегорская вулканотектоническая депрессия, включающая два рудных района: Синегорский уран-молибденовый и Вознесенский флюорит-редкометальный. Л.А. Изосовым рассмотрены проблемы и перспективы алмазоносности Япономорского и Желтоморского регионов (2000).

В 2012–2017 гг. в соавторстве с доктором геологических наук В.И. Чупрыниным была разработана принципиально новая геодинамическая модель формирования Западно-Тихоокеанских окраинных морей – как результат тектонического вращения при сдвиге скорости между Евроазиатской и Тихоокеанской плитами при их боковом взаимодействии, выявлены связи сейсмической активности с тектоническими структурами Япономорской впадины. Л.А. Изосов активно занимается литературной деятельностью: свою прозу и стихи он в разное время опубликовал в журналах «Дальний Восток», «Новая литература», в газетах «Красное знамя», «Арсеньевские вести», «Дальневосточный учёный» и др.

Л.А. Изосов награждён нагрудными знаками: «Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей», «Отличник погранвойск КГБ СССР 2 степени» (за участие в демаркации советско-китайской границы в 1984 г.), а также медалями: «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр Приморского края», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет победы в Великой Отечественной войне», «Непокорённые».

И.Б. Цой

Источник:Календарь дат и событий Приморского края на 2020 год