На сегодня эффективность и востребованность библиотек во многом зависит от того, насколько они грамотно встроены в процесс цифровизации. Особенно это ощутимо при работе с молодым поколением, которое, как известно, достаточно глубоко погружено в современные информационные технологии и более других заинтересовано в обеспечении себе комфортной цифровой среды, оперативном получении в «цифре» библиотечных сервисов и услуг. Важность освоения новой реальности ещё раз обозначили и новые ограничительные меры по очному обслуживанию читателей. Что же на это готовы ответить современные библиотеки? Какие проекты и мероприятия реализуют по цифровому направлению? Как адаптируют традиционные «живые» форматы в виртуальном пространстве?
14-15 марта 2020 года на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского при участии Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска состоялся «Распределённый хакатон “Умная библиотека”». Главными его организаторами выступили Cisco, ОРТ «Россия», проект «Практики будущего» Кружкового движения, платформа ShariX и Свердловская ОУНБ им. В.Г. Белинского. Основная цель двухдневного форума состояла в разработке для семи библиотек Свердловской области различных it-решений по превращению их в современные, доступные и привлекательные для молодёжи места. Для воплощения задуманного были приглашены технически продвинутые школьники и студенты из городов Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Новоуральска, Первоуральска и Серова. Соревнование проходило по трём номинациям: «Комплексное решение», «Инфраструктурные решения» и «Цифровые сервисы». Над созданием продукта трудились семь команд, в каждую из которых входили один библиотечный эксперт, один технический эксперт и четыре молодых участника. Предварительно молодые разработчики более двух месяцев посещали свердловские библиотеки, знакомились с их средой, ресурсами и услугами. Помимо этого, на разных площадках Екатеринбурга они участвовали в мастер-классах по IoT, VR и AR, визуализации и дизайну, цифровым платформам и бизнес-моделированию. По итогам хакатона победителем стала команда из города Серова, предложившая мобильное приложение для библиотек. IT-экспертами были также отмечены разработки других команд, а именно прототипы чат-бота, интегрированного сайта (с возможностью встраивания онлайн-квеста), навигации на базе технологии IoT, а также два решения в области VR-технологий. Эти и другие отмеченные IT-экспертами концепты вскоре найдут практическое применение в библиотеках Свердловской области. Подробнее о проекте — в вебинаре «Всё, что мы не знали раньше о Хакатоне! Лайфхаки для “умной библиотеки” » из цикла «Лучшие библиотечные программы для “цифрового поколения”» РГБМ.
Креативные онлайн-проекты реализует Библиотечный центр «Екатеринбург». Многие из них появились совсем недавно – во время карантина. Например, интерактивный хронологический лонгрид «Книги за 23 года», приуроченный к 23-летию библиотечного центра. Этот цифровой продукт включает в себя три части, охватывающие периоды с 1997 по 2003, с 2004 по 2009 и с 2010 по 2020 годы соответственно. Каждая из частей предлагает читателю увидеть знаковые изменения в различных сферах жизни, в частности в спорте, моде, литературе, поп-культуре, которые определили характер отмеченного времени, повлияли на ценностное восприятие, привычки и вкусы людей. Среди этих событий много того, что близко и понятно в первую очередь молодому поколению: всевозможные интернет-мемы, челленджи, игры, популярные клипы, ЕГЭ и не только. Каждый такой лонгрид сопровождается подборкой наиболее популярных книг, выходивших в определённый год. Ещё один интересный онлайн-продукт БЦ «Екатеринбург» — интерактивный проект «Чёрно-белый». В рамках него на основе личных дневниковых записей поэтов и писателей представляются позитивные (белые) и негативные (чёрные) стороны литераторов, которые они сами в себе наблюдали. Первый выпуск был посвящён Л.Н. Толстому. К 9 мая сотрудники центра выпустили лонгрид «Библиотеки во время войны», снабжённый различными текстовыми, фотографическими и рисованными артефактами. Помимо этих цифровых проектов, у коллег также есть интерактивная карта мест для любителей чтения «Екатеринбук», сезонно-книжный календарь, подкасты «Плетеные языки» и не только. Посмотреть все работы можно здесь.
Одно из популярных на сегодня направлений деятельности среди молодёжи — инновационное творчество, построенное в формате «обучения через делание». С конца марта Центральная городская библиотека ЦБС г. Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) запустила обучающие видео по трёхмерному моделированию с использованием бесплатной графической программы «Blender». Специалист библиотеки поэтапно рассказывает и показывает процесс построения какого-нибудь заранее выбранного 3D-объекта, например, ракеты, стула, ордена или даже целой комнаты. Помимо этого, участники мастер-классов, которые присылали свои разработки специалисту, имели возможность сделать их распечатку на 3D-принтере. Обучающие занятия проводятся в рамках проекта «НаукоГрад» — лаборатории инновационного творчества (FabLab), функционирующей в Центральной библиотеке Муравленко с 2017 года.
Большое количество мероприятий прошло в библиотеках в поддержку юбилейного 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Одним из них стала Всероссийская молодёжная патриотическая акция «Полк@ Победы», которую запустила Самарская областная юношеская библиотека. Молодым жителям Самарской области было предложено нарисовать портреты литературных героев произведений, посвящённых военному периоду 1941—1945 годов. В течение нескольких месяцев на площадках библиотек Самарской области — участниц акции проводились просветительские мероприятия для молодёжи по художественной литературе военного времени, которые помогли молодым людям определится с выбором героя для визуализации. Участие в акции приняло более 800 человек, прислано около 500 творческих работ. К «Полк@ Победы»присоединились 37 муниципальных образований Самарской области, 15 субъектов Российской Федерации, были участники и из стран Ближнего зарубежья. Изначальная идея акции была — организовать 7 мая 2020 г. шествие с портретами литературных героев по улицам Самары, но в связи с самоизоляционным режимом демонстрация работ участников перенеслась на официальные интернет-площадки библиотек-участниц, организатора и партнёров. Все портреты можно посмотреть ввиртуальном каталоге СОЮБ. На данный момент акция продолжается, и каталог будет пополняться новыми работами.
Томская областная детско-юношеская библиотека специально к юбилею Великой Победы 1 мая 2020 г. запустила литературный флешмоб «Что я знаю о войне», посвящённый томским героям, участникам военных действий и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Задача акции — прочитать на видео отрывки из произведений победителей областного конкурса историко-поисковых, исследовательских и литературных работ «Россия, Родина моя!», который проводится при поддержке Томского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ежегодно, начиная с 2005 года. Флешмоб продлится до 31 мая. Участие в нём могут принять все желающие, для это необходимо выбрать для чтения понравившийся материал, представленный в сборниках творческих работ раздела «Россия, Родина моя!». Уже имеющиеся видеосюжеты можно посмотреть на сайте библиотеки.
Необычные сетевые чтения «Народы всех стран, объединяйтесь!» организовала в апреле Калининградская областная юношеская библиотека им. В. Маяковского. В социальной сети «Instagram» библиотека бросила клич молодёжи со всего мира прочитать на камеру свои любимые поэтические произведения на родном языке. Отозвались представители 15 стран, в том числе Китая, Польши, Латвии и Сирии. Часть декламаций иностранцев можно посмотреть здесь.
Рубрику «Занимательное книговедение» в рамках проекта «Нижегородский скрипторий» запустил с апреля в социальной сети «ВКонтакте» отдел редких книг и рукописей Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина. Там сотрудники библиотеки делятся интересными фактами из истории книгопечатания и художественного оформления книг, знакомят пользователей с элементами книги в интерактивной форме — с помощью тематических опросов, викторин, игр, например, по собиранию старинной гравюры с помощью бесплатного веб-сервиса по сборке пазлов Jigsaw Planet.
Потренировать своё писательское мастерство предложила Челябинская областная библиотека для молодёжи, организовав с 1 февраля по 20 апреля 2020 года Областной молодёжный творческий конкурс фанфиков «Фантастический дуэт». Согласно его условиям молодым людям нужно было додумать развитие сюжета произведений известных фантастов XX века — юбиляров 2020 года — Рэя Брэдбери, Айзека Азимова и Аркадия Стругацкого. Молодёжь живо откликнулась на такое предложение. За основу она брала самые разные произведения, как, например, рассказ «Будет ласковый дождь» (Р. Брэдбери), рассказы «Профессия» и «Они не прилетят» (А. Азимов), роман «Сталкер» (А. и Б. Стругацких). Информацию о победителях можно найти здесь.
А в Дальневосточной государственной научной библиотеке 7 мая запустился электронный краеведческий ресурс «Заповедники онлайн», разработанный с целью повышения экологического просвещения молодёжи. В 2019 году он стал одним из победителей конкурса грантов от Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь». «Заповедники онлайн» — это эколого-просветительский ресурс, в котором собрана информация по 13 особо охраняемым природным территориям федерального значения в Хабаровском крае — заповедникам, национальным паркам и заказникам. Помимо адресно-контактной базы, в нём можно найти подробные текстовые материалы, снабжённые картами, инфографикой, различными фото- и видеоматериалами представителей флоры и фауны. В конце каждого материала представлен список литературы по заповедным местам, которую можно найти в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Кроме того, размещаются на сайте и памятки по охране окружающей среды, например, по правильному распределению отходов, экономии воды.
Источник: Территория L