8 июля 2020 года в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которых православные христиане издревле почитали за покровителей семьи и брака.
Благоверный князь Петр правил Муромом четверть века. В преклонных годах князь и его жена Феврония приняли постриг. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить себя вместе. Скончались супруги одновременно, 8 июля 1228 года. Их тела положили в разных обителях, однако на следующий день они оказались вместе. Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
В фонде Президентской библиотеки хранится редкое издание, подаренное учреждению представителями издательского дома «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Книгу «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви» предваряют слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“…» Книга заставляет задуматься о многом в наш век больших скоростей, ведь «мотив супружеской чистоты, сохранённой благодаря мудрости княгини, является одним из основных в „Повести о Петре и Февронии“».
Благодаря Президентской библиотеке можно ознакомиться с множеством электронных копий материалов, рассказывающих об истории возникновения брака, свадебных обрядах, отношении к понятию семьи в разные периоды времени, а также личных документов, раскрывающих секреты скрытой от посторонних глаз семейной жизни известных писателей, поэтов, исторических политических деятелей, представителей Императорского дома Романовых.
Так, на портале Президентской библиотеки, в частности, можно ознакомиться с фотографиями в окружении близких Александра II, Александра III, Николая II и другими уникальными материалами.
В очерке «Император Николай» (1894) излагается точка зрения на семью императора Николая I: незадолго до женитьбы на Александре Фёдоровне, во время путешествия за границей в одном из швейцарских городов ему доложили, что он имеет возможность посетить проезжавшую через этот город из Парижа в Вену супругу Наполеона I. Зная, что Мария Луиза совершает поездку одна, без Наполеона, «Николай Павлович заметил: „Место императрицы… при муже, а не здесь“. Он всю жизнь оставался верен своему возвышенному взгляду, в котором, как бы помимо его воли, проявлялась чисто русская черта… Как семьянин, Николай Павлович был вообще безупречен».
Такую же похвальную характеристику давали современники и Николаю II. Долгие годы служивший при дворе камердинер Волков говорил: «Я не умею рассказывать про характеры членов царской семьи, потому что я человек неучёный, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: это была самая святая и самая чистая семья».
На портале Президентской библиотеки можно полистать электронные страницы дневника Николая II, в котором речь идет не только о государственных делах, но и взаимоотношениях с супругой Александрой Фёдоровной: «Не могу выразить, как я наслаждаюсь такими тихими спокойными вечерами с глазу на глаз со своей нежно любимой женой. Невольно сердце обращается к Богу с благодарной молитвой за дарование такого полного безграничного счастья на земле». Внимательно относился император и к значимым для семьи датам: «Годовщина нашей помолвки! Никогда в жизни, кажется, я не забуду этого дня, как я был тогда счастлив во всех отношениях».
В свободном доступе на портале библиотеки также размещён фотоальбом «Фотографии о пребывании Николая II Романова с семьёй в Тобольске» и уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие часы совместного семейного досуга.
Заботливым мужем был и крупнейший государственный деятель Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин. На портале Президентской библиотеки ему посвящена отдельная электронная коллекция, в которую вошло большое количество архивных материалов, в том числе письма жене. «Душка ненаглядная», «дорогая моя лапушка», «ненаглядное мое сокровище», «добрый ангел Олечка», «милая, добрая моя» – только так, ласково, душевно обращался председатель Совета министров Российской империи к своей супруге Ольге Борисовне. В разделе «Изобразительные материалы» можно ознакомиться с домашними «Фотоснимками Столыпина П. А. и членов его семьи».
…В 1841 году, будучи на 59-м году жизни, Василий Андреевич Жуковский сочетался браком с Елизаветою Рейтерн, которая была почти втрое моложе. Вот как поэт описывает этот счастливый для него день: «В пять часов после обеда 21 мая на горе Ротенберг, в церкви св. Екатерины совершился брак мой; совершился тихо, ничто не нарушило светлости этой минуты; не было ни одного лица постороннего, день был пленительно ясный и тихий, – словом, важнейшая минута жизни далась мне так, как только мог я желать того… В Вильдбаде, никем незнаемый… я провел первые две недели моей семейной жизни; эти дни сроднили меня с моею женою и я в глубине сердца узнал, с благодарностию к Богу, что он послал мне своего ангела в спутники жизни…». Эти слова поэта приводит издание 1886 года «Русские деятели в портретах, гравированных академиком Лаврентием Серяковым».
Там же описываются отношения русского дипломата, писателя, композитора Александра Сергеевича Грибоедова (ему также посвящена отдельная коллекция) с супругой. 22 августа 1828 года была отпразднована его свадьба с княжной Ниной Чавчавадзе, а уже в сентябре Грибоедов отправился послом в Персию. Княжне в то время шёл всего лишь 16-й год. Грибоедов страстно любил свою юную супругу. «Полюбите мою Ниночку, – писал он к одной из дам из числа своих друзей. – Хотите ее знать? В Петербурге, в эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть Мадонна, в виде пастушки, Мурильо. Вот она». «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже был крепко привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться», – писал Грибоедов своей юной жене во время последней служебной поездки в Тегеран, из которой ему не было суждено вернуться.
В фонде библиотеки представлены также материалы, раскрывающие отношение А. С. Пушкина к жене и семейным ценностям. Ознакомиться с ними можно в том числе в коллекции «А. С. Пушкин (1799–1837)» на портале Президентской библиотеки.
«Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы одно заблуждение и безумие», – писал Пушкин своей будущей невесте Наталье Гончаровой. За неделю до свадьбы поэт откровенничает со своим приятелям Кривцовым: «Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут… Счастья мне не было… Мне за 30 лет. В 30 лет люди обыкновенно женятся. Я поступаю как люди, и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не на розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня. Они входят в мои домашние расчёты. Всякая радость будет мне неожиданностию…» – приводит слова Пушкина издание «Русские деятели в портретах…».
Может быть, эта готовность к трудностям и стала стержнем брачного союза величайшего поэта и первой красавицы высшего света? «У Александра Сергеевича был самый счастливый характер для семейной жизни: ни взысканий, ни капризов» – эти слова Сергея Гончарова, брата Натальи Николаевны, опубликованы в майском номере журнала «Русская старина» за 1880 год. Здесь же – выдержки из писем поэта супруге: «Жёнка, жёнка! Я езжу по большим дорогам, живу по три месяцы в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу, – для чего? Для тебя, жёнка, чтобы ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою».
Забота о семье проявилась и в последние часы жизни Пушкина. Свидетельство тому – издание «Разговоры Пушкина» 1929 года, которое включает цитаты поэта и воспоминания близких о нём. В частности, такое: «Больной испытывал ужасную муку… Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не услышала, чтоб её не испугать». В воспоминании, опубликованном в журнале «Русская старина» за сентябрь 1875 года, очевидец кончины поэта пишет: «Первое слово его жене, когда внесли его в комнату раненого и положили на диван, было следующее: „Как я счастлив! Я ещё жив, и ты возле меня! Будь покойна: ты невиновата, я знаю, что ты невиновата“… Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью».
О непростой семейной жизни Льва Николаевича Толстого можно узнать из посвящённой ему коллекции на портале Президентской библиотеки. Среди её материалов – «Дневники Софьи Андреевны Толстой: записи прошлого: воспоминания и письма», в которых приводятся и откровения самого писателя: «12-го сентября 1862 года. Я влюблен, как не верил, чтобы можно было любить. Я сумасшедший, и застрелюсь, если это так продолжится. Был у них вечер. Она прелестна во всех отношениях…», «13-го сентября 1862 года… Завтра пойду как встану и все скажу, или застрелюсь… 4 час ночи… Боже мой, как я боюсь умереть. Счастье, и такое, мне кажется невозможным. Боже мой, помоги мне!».
А вот признания Софьи Николаевны, сделанные ею на первом году супружеской жизни: «Лёва мне даёт слишком много счастия. Люблю я его веселость, его недух, его доброе, доброе лицо, кротость, досаду, все это так выражается хорошо, что никогда почти он не оскорбляет чувство… Когда он возвращается, мне всегда как-то болезненно, радостно. Он как меня ни уверяй, а не может он меня так любить, как я его».
И хотя их тихая семейная идиллия продлилась недолго – поначалу мелкие размолвки и мимолетные ссоры со временем превращались в крупные скандалы и полное непонимание друг друга, вместе они прожили 48 лет, подарив жизнь девяти сыновьям и четырем дочерям.
Хотелось бы привести еще два отрывка из переписки знаменитых людей – первого российского императора Петра I к жене Екатерине Алексеевне и государыни Александры Фёдоровны к Николаю II – последнему императору Российской империи.
«Катеринушка, друг мой, здравъствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безкушно-жъ; аднако можешь разсудить, что дела на скуку менять не надобно <…> Хотя хочетца с тобою видетца, а тебе чаю горазда болше, для того что я в 27 лет был, а ты в 42 года не была; аднакож подождать будет немношко, чтоб веселее приехать. Пётр» (из издания «Письма русских государей и других особ царского семейства»).
«Я знаю, что мне не следовало бы это говорить и что для старой замужней женщины это может показаться смешным, но я не могу ничего поделать. С годами любовь растёт, и оставаться без твоего милаго общества мне тяжело… Ах, если бы дети наши могли бы также быть счастливы в своей супружеской жизни!.. Мой родной, мой свет, моя любовь… Бог да благославит и охранит тебя и пусть святые ангелы и вся сила моей глубокой любви защитят тебя… Навсегда твоя родная старая жёнка» (из издания «Письма императрицы Александры Фёдоровны к императору Николаю II» (1922)).