Новости > Новость от 12 сентября 2013 г.

Рок дает урок

Знакомством с творческой мастерской актера и двумя русскими реформаторами театра стала встреча в краевой библиотеке им. А.М. Горького Рока Бриннера с любителями сценического искусства, название которой определило наставление К.С. Станиславского: « Изучайте мою систему по Мише Чехову».
 Историк, философ, профессор университета Западного Коннектикута Рок Бриннер принадлежит к семье швейцарских предпринимателей Бриннеров, живших во Владивостоке на рубеже ХIХ-ХХ веков, и является сыном известного голливудского актера Юла Бриннера. В последние годы, на волне интереса к прошлому Приморья, восстановления забытых страниц истории, местные краеведы наладили связи с потомками этого рода. И Рок регулярно приезжает во Владивосток: читать лекции студентам, участвовать в работе жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого». Нынешняя его встреча в библиотеке третья по счету в стенах этого учреждения. Приветствуя гостя, директор «Горьковки» Александр Брюханов, сказал, что встречи с Роком Бриннером всегда несут эмоциональный заряд, насыщены интересной познавательной информацией. Нынешний мастер-класс проходит в рамках кинофестиваля, и посвящен двум русским театральным деятелям, совершившим настоящую революцию в сценическом искусстве - Константину Сергеевичу Станиславскому и Михаилу Александровичу Чехову. Почти все выдающиеся актеры Голливуда, в их числе и Юл Бриннер, приобрели популярность, стали кинозвездами  благодаря системе Станиславского, урокам Чехова. Да и  сам Рок Бриннер  хорошо знаком со школой этих двух русских театральных деятелей. С мастер-классом «Изучайте мою систему по Мише Чехову»- К.С. Станиславский» Рок побывал весной в Москве, общался со студентами ВГИКа, и вот теперь во Владивостоке.
Он рассказал, что судьба распорядилась таким образом, что Бриннеры  давно знакомы с Чеховыми. По семейной легенде, когда писатель Антон Павлович Чехов в 1890 году после поездки на Сахалин несколько дней находился во Владивостоке, он посетил Бриннеров, и пил у них чай. А вот знакомство отца Рока с племянником писателя - актером Михаилом Чеховым- состоялось уже значительно позже, в Америке.
Рок напомнил слушателям биографию К. Станиславского, основы его теории сценического искусства, метод актерской техники. Рассказал он и об его ученике  Михаиле Чехове, организовавшим свою театральную студию и новаторские принципы создания определенного образа на сцене. Школы этих двух великих реформаторов театра значительно преобразили Голливуд, в части методик преподавания актерского мастерства  и в значительной степени способствуют появлению «звезд» американского кино. Об этом Рок знает от своего отца, других актеров, с которыми ему довелось общаться, в частности, Грегори Пека.
Как вспоминает Рок, его детство проходило за кулисами, на съемочных площадках.  Юл отправил сына в студию Георгия Жданова, товарища Михаила Чехова -оба они родоначальники американской школы актерского мастерства - и от него Рок перенял методы, приемы разработанные Чеховым. Он показал несколько примеров перевоплощения, предложил участникам мастер-класса самим поучаствовать в одном эксперименте. «Но я не хотел стать актером, зато, наблюдая за игрой отца, видел, как он входит в образ, следуя советам своего учителя,- делился своими воспоминаниями  профессор.- Когда Юл играл в спектакле «Король и я», то создал знаменитый жест короля, который раскрывает всю психологию его героя. Кстати, в этой позе мой отец и увековечен в памятнике, который установлен во Владивостоке».
Не со всеми трактовками Роком Бриннером системы Станиславского были согласны участники мастер-класса, началась дискуссия, обмен мнениями. Общение проходило с помощью переводчика. В этой роли выступал друг библиотеки, студент ДВФУ, один из лидеров общественного движения «Патриоты Приморья» Александр Малышев. Но, видимо, усвоенные у двух великих русских мастеров сцены навыки общения свели на нет  языковой барьер. Встреча прошла интересно, эмоционально и будет иметь продолжение, так пообещал гость.
После официальной части Рок Бриннер ответил на вопросы, дал желающим автографы; от участницы встречи Наташи Голубкиной он получил составленное девушкой «Генеалогическое древо» рода Бриннеров.