Дела и жизнь архитектора

Новость 18 сентября 2013 г.
Вечером-портретом «Архитектура жизни» открылся в новом сезоне в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького Клуб эксклюзивных встреч с нашими известными современниками.
Когда готовятся подобные мероприятия, в зале  обычно устраивается обширная выставка, показывающая итоги труда главного героя события, дающая наглядное представление о характере его работы, творчества. Книги- писателей, полотна, акварели-художников, монографии, артефакты –ученых… И на этот раз в Большом читальном зале руководитель Центра культурных программ «Горьковки» Ирина Югай оформила стенд с фотографиями, личными документами Почетного архитектора России В. Аникеева, книгами по истории строительства Владивостока. Мантия академика, представленная в экспозиции, подчеркивала высокий научный статус главного персонажа встречи. Правда, среди этих вещей не смогло поместиться главное, благодаря чему Валентин Васильевич Аникеев заслужил признание строителей, архитекторов: заводы, комбинаты (в их числе оборонные), рабочие поселки, промышленные узлы, созданные при его участии в разные годы в сибирских и дальневосточных краях.
Портрет своего героя ведущая, сотрудник Центра культурных программ Людмила Редько, предложила нарисовать коллегам В. Аникеева. И начал складываться образ человека, посвятившего свою жизнь градостроительству, архитектуре.
Александр Васильевич Карепов, председатель Приморской организации Союза архитекторов России: « Это человек с большой жизненной энергией. По опыту практической работы, энциклопедическим профессиональным знаниям ему нет равных во Владивостоке. Мы все чувствуем его поддержку, помощь при решении сложных градостроительных проблем».
Валерий Климентьевич Моор, профессор, заведующий кафедрой архитектуры Инженерной школы ДВФУ: « Я составил список профессиональных достоинств Валентина Васильевича. Их у меня получилось шесть… Одно из них-«Прожженный строитель». Он прекрасно освоил науку проектирования и сооружения объектов, приобрел практический опыт строительства. Поэтому так конструктивно строятся взаимоотношения с планировщиками, со строительным начальством: они знают, что спорить с ним бесполезно, правда-на стороне Валентина Васильевича».
Дамир Зардынович Гайнутдинов, редактор газеты «Утро России», одно время трудившийся в системе Главвладивостокстроя: « Архитекторов-градостроителей у нас много, а Аникеев один. Все предпочитают его имя и мнение… Его комментарии  по серьезным вопросам всегда упреждают глупость на будущее «эффективных менеджеров». Они его не любят, но и обойтись без него не могут - собственного опыта и умишка не всегда хватает».
Анатолий Иванович Мельник, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока: «Валентин Васильевич активно участвует в заседаниях Градостроительного совета, чувствуется, что его волнует судьба Владивостока. Наши мнения не всегда совпадают, но в спорах приближаемся к наиболее правильному решению. Мы все благодарны за его профессиональные советы, аргументированные доводы».
… О своей трудовой биографии, отношению к проблемам архитектуры и строительства во Владивостоке рассказал сам Валентин Васильевич.
-Семья была большая, шесть детей. Жили с нами и мои дядья. Из всех черт, что воспитывал в нас отец, главной считаю уважительное отношение к людям…
-После института, получив профессию инженер-гидростроитель, оказался в закрытом городе в Сибири, на строительстве горно-химического комбината, атомного объекта. В 26 лет стал главным инженером проекта. Хватанул порядочную дозу радиации. Надо было уезжать в чистое место. Выбрал Владивосток. В 1962 году он представлял собой 8 деревень. Но начиналось строительство Большого Владивостока по проекту ленинградских архитекторов. Я включился в эту работу, занимался промышленными зонами. Мне очень пригодился опыт полученный в Минсредмаше, работа по принципу « Знать все о немногом и немного о всем»…
-Когда занял должность главного архитектора края, столкнулся с непростой ситуацией. Во Владивостоке был мощный клан талантливых зодчих. Чтобы разговаривать с ними на одном языке, стать с ними вровень пришлось переучиваться: занялся самообразованием, поступил в аспирантуру…
-Когда началось строительство Восточного порта, в крайкоме партии согласовали проект строительства нескольких поселков от каждого ведомства. Это было ошибочное решение, о чем я и написал докладную на имя первого секретаря Ломакина. Предлагал создать один поселок Врангель. В тот же день Виктор Павлович на моем письме вынес резолюцию: « Совершенно правильная постановка вопроса». Должен сказать, что два краевых руководителя: Василий Ефимович Чернышев и Виктор Павлович Ломакин для Владивостока и края в области строительства сделали много хорошего. Вот кому памятники ставить надо!..
 Ломакиным мы все же один раз схлестнулись. Я, на примере других городов Союза, пробивал остекление лоджий в новых домах. Ведь зимой у нас ветра все тепло выдували. Во всех инстанциях прошел согласование. Один Виктор Павлович оказался против. Ну, вот мы и поговорили… Результат:  «ушли», как говорится,  на повышение, в Хабаровск.
После этих воспоминаний Валентина Васильевича ведущая Людмила Редько обратила внимание участников встречи на стенд, где была представлена книжка-самоделка с поэмой,  посвященной Аникееву. В ней есть такие строчки:
Расчистив дно, стряхнувши тину,
Изгнав зловредных жадных щук,
Ты в корне изменил картину:
У нас теперь начальник-человеку друг.
Коллеги хабаровчане не только преподнесли В. Аникееву при расставании эту оригинальную книжку, но и ходатайствовали о присвоении ему звания «Почетный геодезист».
Валентин Васильевич на протяжении многих лет ведет преподавательскую деятельность; занимая руководящие должности, помогал становлению молодых специалистов. Трое из них - Елена Геннадьевна Иванникова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства Приморского края, Юлия Николаевна Мясникова и Татьяна Ивановна Мишина, консультанты этого отдела (Валентин Васильевич называет их «мушкетершами») пришли поздравить своего учителя (Д’Артаньяна), поблагодарить за терпение и науку.
Участники встречи интересовались у Валентина Васильевича мнением по вопросам архитектурного облика Владивостока, каким видится будущее краевого центра. Свои взгляды на историю строительства во Владивостоке, его будущее член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных работ, профессор В. Аникеев изложил в монографии « Владивосток вступил в ХХI век. Градостроительные аспекты развития города», удостоенной Большой золотой медали и Золотого Диплома в Хабаровске, в историческом очерке «Генеральные планы Владивостока», в соавторстве со своим коллегой, профессором и краеведом В. Обертасом. Более узкие, профессиональные проблемы изложены им в 45 научных работах, рекомендациях.
В этом году Валентин Васильевич отметил свое 80-летие. И на вечере в библиотеке его коллеги, друзья, пользуясь случаем, еще раз поздравляли юбиляра с круглой датой, желали здоровья, творческих успехов, вручали букеты цветов. А краевед Д. Анча передал В. Аникееву копии недавно обнаруженных архивных документов по истории строительства Владивостока.
В завершении вечера выступил директор библиотеки Александр Брюханов. Он обратил внимание присутствующих, что встреча была отмечена неким духом публицистичности, который так редок в наше время. Этому способствовала гражданская позиция Валентина Васильевича, хорошо знакомая читателям его статей, интервью. Александр Георгиевич вручил цветы В. Аникееву и его супруге Валентине Петровне.
В вечере принимал участие давний друг библиотеки лауреат международного конкурса пианистов Дмитрий Волобуев.